Дворец княгини Палей в Царском Селе — история и судьба дворца и его владельцев

    Фотографии

    Категория: 
    Адрес: 
    Санкт-Петербург, г. Пушкин, Советский пер., 2
    Как добраться: 
    от Витебского вокзала на электричке до ж/д станции "Царское Село" (г. Пушкин), затем на автобусе или маршрутке до остановки "Парковая улица". От ст. м. "Московская", "Звёздная", "Купчино" на автобусе или маршрутке до остановки "Парковая улица", откуда пройти пешком 600 м.
    Рейтинг: 
    Годы строительства
    1911—1914 гг.
    Автор проекта
    К. К. Шмидт
    Архитектурный стиль
    неоклассицизм
    Статус
    Объект культурного наследия народов РФ регионального значения.
    Вход
    свободный

    Дворец княгини Ольги Палей расположен в городе Пушкине (бывшем Царском Селе), пригороде Санкт-Петербурга. Дворец принадлежал генерал-адъютанту, генералу от кавалерии, шестому сыну императора Александра II — великому князю Павлу Александровичу и его супруге Ольги Палей, в честь кого он и был назван.

    История возведения дворца

    Супружеская чета и владельцы дворца долгое время проживали в Париже. И этот факт определил внешний вид здания, которое оформили в неоклассическом стиле и оно напоминало такие французские дворцы, как Малый Трианон и Компьенский.

    Дворец возводился в 1911—1914 годах по проекту архитектора Карла Карловича Шмидта. Предметы мебели были заказаны в парижской фирме Буланже; в залах, покоях и других комнатах дворца размещены обширные коллекции его хозяев. Помимо этого, особняк был оснащён собственной электростанцией и водопроводом.

    Название и хозяйка дворца

    Дворец назвали в честь Ольги Валериановны Палей, графини фон Гогенфельзен, урождённой Карнович, в первом браке фон Пистолькорс. Её долго не признавала царская семья в качестве супруги великого князя Павла Александровича. Ольга Палей была дочерью действительного статского советника и камергера Валериана Гавриловича Карновича. В 20 лет она вышла замуж за поручика конной гвардии Эриха-Герхарда фон Пистолькорса.

    Их семья вела обыкновенную светскую жизнь. Ольга Валериановна была гостеприимным человеком и интересным собеседником; умела ладить и общаться со своими гостями, которые часто наносили визиты семье. И вокруг неё образовался круг поклонников, в который стал входить и овдовевший великий князь Павел Александрович.

    Павел Александрович и Ольга скрывали свои отношения, и даже тогда, когда у них в 1897 году родился сын Владимир, затем две дочери — Ирина и Натали; все их дети носили фамилию Пистолькорс. Только в 1901 году Ольга Валериановна смогла получить от поручика развод. С этого времени она и князь везде были вместе.

    После публичного скандала, когда император Николай II осудил дядю за недостойное поведение, князь и Ольга с детьми уехали за границу. Они обвенчались в октябре 1902 года в Италии. Об этом узнал российский император и лишил дядю всех званий и должностей, а также запретил им возвращаться в Россию.

    Лишь в 1911 году Николай II их простил и дал добро на то, чтобы они вернулись на Родину. В этом же году начались работы по возведению их нового семейного гнезда — дворца Палей. Предшествующий дом разобрали и в 1914 году уже был построен дворец в стиле раннего французского классицизма.

    Во время Первой мировой войны Павел Александрович с сыном Владимиром ушли на фронт, а Ольга Валериановна разместила в одном из корпусов своего дворца лазарет для раненых. Графиня фон Гогенфельзен жертвовала крупные суммы госпиталям, активно оказывала помощь всем нуждающимся.

    Своей добротой и активной благотворительной деятельностью Ольга Валериановна сумела расположить к себе императорскую семью, и в 1915 году она и её дети от брака с великим князем получили родовую фамилию Палей и русский княжеский титул, передающийся по наследству. С этого момента она стала официально признанной княгиней Ольгой Палей.

    Дворец княгини Палей при СССР

    После национализации дворца советской властью, в 1918 году в нём открылся музей, экскурсии по которому водила бывшая его владелица — сама княгиня Ольга Палей. С 1919 по 1926 годы в здании находился музей, в котором хранились Царскосельские коллекции Виктора Павловича Кочубея, Ипполита Вавельберга и других. В 1926 году часть коллекций вернули владельцам, часть распродали, часть передали в Эрмитаж, а книги — в библиотеку. Затем дворец стал домом партийного просвещения имени Сергея Мироновича Кирова.

    В годы Великой Отечественной войны во дворце размещались фашистские захватчики и он сильно пострадал. В 1952 году здание передали Строительному училищу Военно-морских сил Советского Союза. В дальнейшем, после нескольких реорганизаций в 1977 году дворец был преобразован в Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище (ПВВИСУ).

    После того, как дворец передали Строительному училищу в 1950-х годах, его основательно перестроили. Так, вместо мансарды надстроили третий этаж; взамен лоджии и балкона сделали портик с треугольным фронтоном в стиле русского классицизма; вся лепнина была сбита.

    В целом, после того, как дворца переделали в 1954 году и приспособили под нужды учащихся, он приобрёл характерные черты русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков.

    Новейшая история дворца Палей

    В 1997 году, после слияния ПВВИСУ с Военным инженерным строительным институтом и образования на их основе Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), здесь некоторое время находилась Учебная база № 2 ВИТУ.

    В 2010 году бывшая Учебная база № 2 ВИТУ была сокращена. В настоящее время на дворец можно посмотреть. Хотя, следует напомнить, что от былого величия в нём мало чего осталось. Он был сильно перестроен при СССР.

    Но дворец Ольги Палей стоит увидеть ради того, чтобы представить, как на этом месте больше века назад возвышался превосходнейший великокняжеский дворец, и как в нём протекала красивая жизнь.

    Судьба владельцев дворца Палей

    Вскоре, после Октябрьской революции 1917 года, семью Палей взяли под домашний арест: князя Павла Александровича арестовали и поместили в Петропавловскую крепость. Спустя 2 недели их сына Владимира отправили в ссылку на Урал, где он был убит в Алапаевске — сброшен в шахту.

    А через полгода, в январе 1919 года, расстреляли великого князя Павла Александровича. После этого княгиня Ольга Палей уехала в Финляндию к своим дочерям, затем перебралась жить в Париж, где она скончалась в 1929 году.

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2020

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр