Ратная палата в Пушкине — Музей Первой мировой войны

    Фотографии

    Категория: 
    Адрес: 
    Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, 5
    Как добраться: 
    От Витебского вокзала на электропоезде до станции "Царское Село" (г. Пушкин) и далее автобусом № 371, 382 или маршруткой К-371, К-377, К-382 до ГМЗ "Царское Село". От ст. м. "Московская" маршруткой К-286, К-287, К-342, К-347 и К-545 до ГМЗ; или автобусом № 187 до ж/д вокзала г. Пушкин и далее (как от ж/д станции см. выше); от ст. м. "Звёздная" или "Купчино" автобусом № 186 до ГМЗ; от ст. м. "Купчино" маршруткой К-545а, К-286, К-287 и К-347а.
    Рейтинг: 
    Годы строительства
    1913—1917 гг.
    Автор проекта
    С. Ю. Сидорчук
    Дата открытия музея
    14 августа 2014 г.
    Официальный сайт: 
    https://tzar.ru

    Государева Ратная палата — памятник архитектуры неорусского стиля и единственный в России музей, посвящённый Первой мировой войне. До этого помещения Ратной палаты были заняты реставрационными мастерскими.

    В 2008 году здание передали в управление Государственному музею-заповеднику (ГМЗ) "Царское Село", расположенному в городе Пушкине, пригорода Санкт-Петербурга. В 2014 году в Ратной палате открыли музей истории Первой мировой войны.

    История строительства Ратной палаты

    Вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, Елена Андреевна Третьякова в 1911 году подарила императору Николаю II собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также коллекцию военных трофеев.

    Государь распорядился на основе такого ценного дара создать музей. Для этих целей в Царском Селе было решено построить специальное здание. Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка, рядом с Фёдоровским городком, 16 мая 1913 года в присутствии императора Николая II.

    Автором проекта и строителем выступил известный русский архитектор Семён Юлианович Сидорчук. Средства на строительство пожертвовала Елена Андреевна Третьякова. Работы завершились в 1917 году.

    Высокое значение дара и музея

    Значение дара великой собирательницы и меценатки, а также созданного Третьяковой музея получили абсолютно новое звучание. Более 2-х десятилетий императорская семья проживала в Александровском дворце, что повышало статус Царского Села, превращая, по сути, небольшой город во вторую столицу России.

    Ещё до начала Первой мировой войны, по инициативе императора, тут началось широкомасштабное строительство административных и общественных зданий, храмов, соборов и других сооружений, которые образовали целый ансамбль в псевдорусском стиле.

    Этот стиль возник на рубеже веков как результат повышенного интереса к средневековой отечественной истории и в стремлении соединить прагматические ценности XX века с благочестивой Русью.

    Главным, после храмов, духовным центром и частью этого комплекса должна была стать Государева Ратная палата, которая была задумана как пантеон воинской славы Отечества — музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих военные победы России с древних времён.

    Ратная палата в Первую мировую

    В Государевой Ратной палате с началом Первой мировой войны было принято решение разместить галерею Георгиевских кавалеров и представить трофеи, привезённые с фронтов. Таким образом, Ратная палата превратилась в музей Первой мировой войны.

    В Петрограде, в манеже Адмиралтейства, в 1915 году была открыта выставка трофеев Первой мировой, состоящая из нескольких отделов. Один из них назывался "Отдел Е. А. Третьяковой. (Собрано для Царско-Сельского музея)". В него вошли более 100 наименований — это были произведения изобразительного искусства и документы, фотографии и предметы снаряжения германских и австрийских солдат.

    Особую часть коллекции, подаренной для будущего музея Еленой Андреевной Третьяковой и выставленной в Адмиралтействе, составили вещи, которые собирались на полях брани сразу после окончания сражений. Сюда входили карты, фотографии, документы, книги, предметы германской и австрийской амуниции и снаряжения, оружия и даже подбитый русскими войсками цеппелин.

    Согласно воле императора, начальник Царскосельского Дворцового правления князь Михаил Сергеевич Путятин в 1915 году запросил в войсках материалы для музея. Художники написали около 500 портретов георгиевских кавалеров. Мастера Владимир Александрович Поярков, Иван Богданович Стреблов, Михаил Герасимович Кирсанов и Сергей Ефремович Девяткин создавали портреты по фотографиям и описаниям сослуживцев.

    В новый музей принимали портреты солдат и офицеров Русской императорской армии, заслуживших 3 или 4 георгиевских креста и полный бант (с 1-й по 4-ю степень) георгиевских медалей. В Царское Село для представления самому императору доставлялись особо ценные военные трофеи, многие из которых специально оставляли для Ратной палаты.

    В феврале 1917 года комплекс зданий был построен и была создана экспозиция. В центре комплекса зданий находился внутренний двор, который предназначался для хранения военно-исторических трофеев.

    Народный музей войны 1914 — 1917 годов был открыт для посетителей. К сожалению, он недолго поработал. В 1918 году музей был закрыт; некоторые экспонаты музея вывезли из Царского Села; они были рассредоточены по государственным хранилищам.

    Музей в Ратной палате

    Сперва решили расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Основу коллекции составили картины, иконы, предметы вооружения и документы по истории русских войн. Это собрание Елена Андреевна Третьякова подарила императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.

    Но с началом Первой мировой войны с Германией уже запланировали создание в Ратной палате музея текущей войны, разместив в ней галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

    В 1916 году в Ратную палату из Артиллерийского исторического музея передали особо ценные трофеи, которые были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем установили сбитый немецкий самолет "Альбатрос".

    В музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана. В 1917 году он получил новое название — Народный музей войны 1914—1917 годов. Но уже через год он был упразднён.

    Музей Ратная палата при СССР

    В 1923 году комплекс передали в ведение Петроградского агрономического института для размещения в нём клуба "Ратная палата" и канцелярии. Заведовал клубом бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт.

    Здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали Сергей Есенин, Всеволод Рождественский, Фёдор Сологуб, Ольга Форш и Вячеслав Шишков.

    Но уже в 1932 году здание приспособили под жильё для студентов и рабочих. В период Великой Отечественной войны Ратная палата сильно пострадала. После войны помещения использовалась как склад и под жильё. В 1970-х здание передали под реставрационные мастерские.

    Музей Первой мировой войны

    В 2008 году здание Ратной Палаты передали в ведение ГМЗ "Царское Село" для создания музея Первой мировой войны. В 2010—2011 годах был разработан проект реставрации и приспособления здания Ратной палаты под музей.

    Далее в течение 3-х лет, с 2011 по 2014 год, Ратную палату реставрировали. Музей-заповедник "Царское Село" разместил в Ратной палате музей истории Первой мировой войны.

    В 100-летие начала Первой мировой войны 4 августа 2014 года был торжественно открыт музей. Сегодня в нём хранятся и экспонируются предметы военного значения, а также быта начала XX века.

    Экспозиция музея

    Экспозиция музея строится, в основном, на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ "Царское Село" подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны.

    Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые из них участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х. Музей продолжает пополнять коллекцию и обращается ко всем соотечественникам с просьбой помочь в сборе экспонатов.

    Любые предметы гражданского и военного быта начала XX столетия, документы, фотографии военного времени представляют для музея большую ценность: от спичечных коробков, пачек бинтов, значков и жетонов, до радиостанций, полевых телефонов и полевых кухонь, и т.д. В соответствующих разделах будущих экспозиций могут при желании дарителей указать имена.

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2020

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр