Где лучше жить: в Мурино или Кудрово? Достоинства и недостатки Мурино и Кудрово


    Мурино. Фото: skameika.press/murino Автор: Алексей Бахарев

    Цены на жильё в Ленинградской области более привлекательны, чем в Санкт-Петербурге. Оно и понятно. Северная столица – это сказка. А что в Мурино или Кудрово есть, кроме бесконечной череды многоэтажек?

    Где в Ленобласти жить хорошо?

    Постараемся разобраться в этом вопросе, перефразировав название известного стихотворения Николая Некрасов — "Кому на Руси жить хорошо", которое начинается так:

    В каком году — рассчитывай,
    В какой земле — угадывай...

    И мы начнём, итак, Мурино VS Кудрово — за что обожают и почему ругают эти 2 известных города во Всеволожском районе.

    Стоит отметить, что именно этот район уверенно бьёт рекорды по количеству проживающих людей и числу строящихся жилищных комплексов.

    Мурино

    Город Мурино расположен в западной части Всеволожского района на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, возле единственной станции метро Ленобласти — "Девяткино".

    Краткая история Мурино

    Мурино – древний город. Предположительно, в IX—XII веках нашей эры здесь уже существовали поселения финно-угорских племён. Документально р селении Мурино стало известно со второй половины XVII века — первое картографическое упоминание датируется 1676 годом. На Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676 год издания, — появилось село Мурино.

    Территория современного Мурино долгое время являлась спорной в русско-шведских конфликтах. Лишь в 1721 году после заключения Ништадского мира эта земля была окончательно закреплены за Россией. 

    Мурино в наше время

    До конца ХХ века и до 19-го года нашего столетия Мурино знали как посёлок. Но он динамично развивался и отстраивался, преимущественно, жилыми кварталами. В 2013 году коммерческий директор инвестиционно-строительной группы "Мавис" Елена Пальчевская прогнозировала:

    Мурино через пять лет станет уютным обжитым районом, с привлекательной и современной архитектурой, новыми дорогами и инженерными сетями, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой. Появится "свежая" среда для жизни, где нет места депрессивным "хрущевкам" с неблагополучными соседями, где отправиться на вечернюю прогулку приятно и безопасно, потому что поселятся в районе люди одного социального статуса с похожими интересами. Население Мурино будет в основном молодым, средний возраст – 30-35 лет. Это люди с активной жизненной позицией, стремящиеся создавать и поддерживать комфортное пространство в своих домах и дворах.

    В 2014 году было отмечено 265-летие посёлка Мурино. В честь этого события был установлен памятник "Мишки для Медвежки". В 2016 году посёлок Мурино был официально разделён на микрорайоны — Центральный, Западный и Восточный. 26 апреля 2019 года посёлок Мурино получил статус города. Так, какой же город Мурино сегодня?

    В настоящее время в Мурино ведётся активная застройка, осваиваются новые территории, возводятся многоэтажные дома эконом-класса, преимущественно по монолитной системе.

    Достоинства Мурино

    Огромное преимущество Мурино — это наличие собственной станции метро. "Девяткино" — единственная станция Петербургского метрополитена, которая находится на территории Ленинградской области. Единственная станция метрополитена в России, построенная в сельской местности, затем ставшей городом.

    Осенью 2020 года муринцы получили развязку с КАД, что облегчило выезд на трассу, теперь это можно сделать за пару минут. К 2023 году в Мурино должны построить первую очередь транспортного узла, а также автовокзал, остановку общественного транспорта и торговый центр. Елена Пальчевская подчеркнула:

    В чём точно не будет недостатка в Мурино, так это во всевозможных предприятиях сфер услуг и развлечения: магазинах, кафе, банках, салонах красоты, спортивных центрах.

    В Мурино уже открылось большое количество разных магазинов, в том числе гипермаркет "Лента", работают заведения сферы услуг. На первых этажах многих жилых комплексов открыты продуктовые и хозяйственные магазины, кафе и фастфуд, салоны красоты и аптеки. Очень много пекарен и фермерских лавок. 

    В Мурино протекает река Охта. К востоку от района простирается лесной массив. В Западном Мурино есть парк.

    Транспортная доступность очень хорошая, развязки сделали недавно с выездом на КАД, пробок нет. Через город проходят автодороги 41К-065 (Санкт-Петербург — Матокса) и А118 (Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга).

    Рядом расположена и железнодорожная станция "Девяткино", откуда можно доехать до Финляндского вокзала, либо до любой станции Приозерского направления, таких как Токсово, Орехово, Лосево, Приозерск и других.

    Недостатки Мурино

    Дела с парковками в Мурино пока обстоят неважно. В жилых комплексах есть наземные стоянки, но их не хватает. Возведённые в городе пара паркингов не пользуются спросом у местных жителей.

    В начале 2020 года в Мурино-Девяткино насчитывалось порядка 25 детских садов, включая частные, и 4 школы. Работают 2 больницы (амбулатории) в Западном Мурино. Полноценное медобслуживание находится на стадии проектирования.

    С Запада Мурино окружают поля с рожью летом, со снегом – зимой. Зелени в городе недостаточно. С Восточной стороны есть маленький Муринский парк - единственная зелёная зона. Но большого парка для прогулок нет. Специальные площадки для выгула собак тоже отсутствуют.

    Оценки Мурино по главным критериям по 10-балльной системе

    • Экология: 6 из 10 (мало парков, через город проходят автодороги 41К-065 и КАД).
    • Густонаселённость: 7 из 10 (есть куда расширяться).
    • Транспортная доступность: 7 из 10 (есть метро, есть заезды на КАД, плохо с парковками).
    • Ценовая доступность: 9 из 10 (близость с Петербургом).
    • Инфраструктура: 5 из 10 (есть продуктовые магазины, но ещё не хватает других объектов инфраструктуры).

    Если пока создана не вся инфраструктура, то у Мурино ещё всё впереди, как пишут в сми:

    Мурино станет настоящим островком счастья для тех, кто хочет растить детей в экологически благоприятной и комфортной атмосфере. Ведь для них здесь созданы все условия для роста и гармоничного развития.

    Кудрово

    Город Кудрово также находится во Всеволожском районе Ленинградской области. Насчёт происхождения населённого пункта существуют только версии.

    Краткая история Кудрово

    В Писцовой книге Водской пятины 1500 года, среди деревень Спасского Городенского погоста, значится некое Кудриково. По одной из версий, высказанной директором Всеволожского государственного историко-краеведческого музея М. С. Ратниковом, деревня "Кудрово впервые упоминается в новгородских писцовых книгах XV века".

    Название деревня получила значительно позже, предположительно, по фамилии некого помещика Кудрова, который якобы владел здесь имением. И, действительно, в центре Кудрова, на берегу реки Оккервиль, сохранились остатки помещичьей усадьбы. Это был двухэтажный каменный дом, вниз к реке спускались 3 парка. Но данная версия не нашла эспертного подтверждения.

    Первые картографические упоминания каких-либо строений на месте будущего Кудрова — Винный завод на карте окружности Санкт-Петербурга 1810 года и Водочный завод Полторацкой на карте Ф. Ф. Шуберта за 1834 год.

    Известно, что вдова Марка Фёдоровича Полторацкого – Агафоклея Александровна в начале XIX века владела имением, состоящим из 2-х мыз: Оккервиль ("Дача Полторацкой") и расположенной на месте современного Кудрово мызы Косая Гора.

    По данным 1990 года деревня Кудрово входила в состав Заневского сельсовета. 28 июня 2018 года деревня Кудрово получила статус города.

    Достоинства Кудрово

    Город расположен в юго-западной части района и непосредственно примыкает к восточной границе Невского района Санкт-Петербурга. Благодаря расположению вплотную к восточной границе Санкт-Петербурга, внутри Кольцевой автодороги, в 2 километрах от станции метрополитена "Улица Дыбенко", Кудрово является одним из самых ближних пригородов Северной столицы.

    К востоку от него проходит автодорога А118 (Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга). Расстояние до административного центра поселения — 3,5 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции "Заневский Пост" — 3 км. 

    От станции метро до жилых домов идти около 25 минут пешком. Так же, как из Мурино, из Кудрово имеется собственный выезд на КАД. Попасть в Санкт-Петербург из Кудрово можно по 3 автотрассам.

    В 2006 году в южной части, у пересечения дорог: А118 КАД и М18 Мурманского шоссе, был открыт торгово-развлекательный центр "Мега Дыбенко", который является основной точкой притяжения с магазинами и развлекательными центрами, кинотеатрами и прочими местами досуга.

    Через город протекает река Оккервиль — левый приток Охты. На берегу реки Оккервиль есть парк, который обустроен пешеходными и велосипедными дорожками, игровыми площадками, пляжем.

    На конец 2020 года построено 2 пожарные части и завершается строительство поликлиники площадью 6500 м2.

    Недостатки Кудрово

    В Кудрово работает 27 детсадов, большая часть из которых – частные. В 2012 году в жилом комплексе "Новый Оккервиль" открылся частный детский сад с плавательным бассейном На конец 2020 года лишь 10 муниципальных детских садов были сданы в эксплуатацию.

    В Кудрово работают только 3 школы, самая большая из которых - Центр образования "Кудрово", школа-технопарк.

    Оценки Кудрово по главным критериям по 10-балльной системе

    • Экология: 6 из 10 (есть парк Оккервиль, но близость к КАДу).
    • Густонаселённость: 8 из 10 (большой прирост населения).
    • Транспортная доступность: 6 из 10 (есть заезды на КАД, но мало парковок).
    • Ценовая доступность: 8 из 10 (подороже вариант по сравнению с Мурино).
    • Инфраструктура: 6 из 10 (рядом Мега-Дыбенко, но мало детсадов, школ, нет поликлиник).

    Мурино или Кудрово?

    Как становится понятно, оба города развиваются, в них одинаково ощущается дефицит садов и парков, мест отдыха и развлечений, недостаточно медучреждений, мало детсадов и школ, нет музеев и библиотек, а также других необходимых культурных и социальных объектов инфраструктуры.

    Многие как муринцы, так и кудровцы работают в Санкт-Петербурге. Эти населённые пункты можно назвать городами молодёжи, в них средний возраст жителей составляет 25–45 лет. В них можно часто и густо увидеть гуляющих мамочек с колясками. Семей с детьми очень много. Эти города будущего. "Здесь будет город-сад!", - утверждают на "Скамейке":

    Вспомним Купчино в конце 60-х, 70-х. Тоже был новострой. И тогда тыкали пальцем во невзрачные бетонные дома и критиковали отдаленность. Прошло 50 лет и где всё это? 

    Оба города находятся близко к Северной столице, а цены в них на жильё пока более доступные большому кругу петербуржцев и россиян. Но выбор за вами. И раз встаёт вопрос о Мурино или Кудрово, значит, спрос на обоих есть, и он будет повышаться. А города будут развиваться и станут они полноценными городами, где многим и многим захочется жить.

    А, значит, они оба - хороши! И вам решать, куда больше лежит луша! Таков наш положительный вывод.

    В завершении...

    И завершим наш рассказ, с чего начинали, - стихом Николая Некрасова, его финальным аккордом-заключением:

    ..........................
    Ты и обильная,
    Ты и забитая,
    Ты и всесильная,
    Матушка Русь!

    И пусть сегодня некоторые из её городов в Ленобласти пока как бы забиты, завтра - они будут городами-садами, как говорил блогер на "Скамейке", перефразировав, в свою очередь, слова другого классика Владимира Маяковского:

    Через четыре года здесь будет город-сад!

    Тогда и цены на жильё в Мурино и Кудрово повысятся в разы. Поэтому "куйте железо, пока горячо", как говорится в известном афоризме.

    *** 

    Если вы в поиске бюджетного жилья, предлагаем рассмотреть ещё варианты - Шушары или Парнас: в каком из 2-х районов Петербурга лучше жить? Желаем удачи!


    Кудрово. Фото: nedvizhimost-spb.ru

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2020

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр