Шушары или Парнас: в каком из 2-х районов Петербурга лучше жить?


    ЖК "Парнас". Фото: realty.yandex.ru

    Журналисты местного популярного издания провели опрос среди жителей Санкт-Петербурга. Были проанализированы 2 переспективных района в городе на Неве. В них хотят жить, покупают студии горожане, а также жильё молодые семьи. Оказывается, это самые бюджетные районы.

    Два бюджетных района

    Именно относительно низкие цены на жильё создали немалый спрос и стали причиной популярности Шушар и Парнаса. Теперь осталось рассмотреть оба варианта, где же всё-таки лучше поселиться, какие преимущества и недостатки есть в этих локациях на окраинах Северной столицы.

    Об итогах исследования СМИ расскажем в конце статьи, какой район победил: Парнас или Шушары.

    Шушары

    Шушары называют маленькой Швейцарией. Посёлок Шушары расположен в Пушкинском районе. Он вошёл в состав этого района Петербурга только в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор уверенно растёт и расширяется.

    У Шушар есть уникальные фишки, одна из них, прежде всего, заключена в непривычном для ушей названии. Затем - этот посёлок с древней историей. Наконец, он обладает знаменитым литературным прошлым. Его имя увековечено, пусть в отрицательном персонаже, но всё же в известном произведении. Итак, обо всём по порядку.

    История Шушар

    Посёлок Шушары имеет достаточно давнюю историю. Причём, учёные до сих пор не пришли к единому мнению насчёт происхождения и возраста этого района. Одна из версий зиждется на том, что название происходит от финского "Сус-Саари", что переводится как "Болотистый островок".

    В переводе с тюрского языка: "шу" – вода, "шар" – земля, что всё вместе означает "союз земли с водой". Существует вариант Ильмари Лахти, одного из новых жителей Шушар, который 40 лет занимается этимологией слов и названий. По его мнению, более 13 миллионов лет назад вся территория Пушкина, Шушар и ближайших окрестностей была покрыта сплошным слоем льда толщиной в 2,5-3 километра.

    Когда ледник стал отступать, то где-то появились ямы, где-то наоборот — "наскрёбы". Так, якобы, возникли Пулковские высоты. Когда лёд сошёл, на месте современных Шушар образовалось озеро, которое потом, за несколько десятков тысяч лет, превратилось в болото, а затем — в земную твердь. Всё это происходило постепенно.

    А название "Шушар" состоит из 2-х частей. Как уже говорили выше, они пришли из тюркского языка, где "шу" — вода, "шар" — земля, напомним, всё вместе "союз земли и воды", т.е. земля, окружённая водой. Ильмари Адриасович склонен думать, что в названии посёлка сохранились отголоски древнего верования тюрков. У этого народа самыми главными божествами были вода и земля.

    В начале XIX века болота были осушены, и на их месте появились луга и поля. Впервые на карте посёлок Шушары появился в 1770 году. Он располагался на территории, которую сейчас занимает совхоз "Ленсоветовский". В 1852 году она получила статус посёлка городского типа.

    В 1930-е при организации совхоза "Шушары" его центральная усадьба находилась у железнодорожной станция "Средняя" (до 1894 года — Московское шоссе), которая с 1931 года стала именоваться "Шушары". Туда же переместился и посёлок.

    В 1997 году в его состав вошла территория, которая принадлежала совхозам "Шушары", "Детскосельский" и "Ленсоветовский", с несколькими населёнными пунктами. Жилая и промышленная застройка привела к появлению большого числа новых топонимов.

    Литературное прошлое Шушар

    У писателя Алексея Толстого в сказке про Буратино есть персонаж - крыса Шушара. Она сторожит заветную дверцу за холстом с очагом в коморке папы Карло. Вернувшись из эмиграции, "красный граф" поселился в Детском, так называли при СССР бывшее Царское Село, ныне город Пушкин.

    Граф Толстой наведывался в Ленинград по писательским и общественным делам. Как раз на полпути находится станция "Шушары", где расположен одноимённый посёлок. По легенде, литературный "отец" Буратино довольно часто ожидал открытия шлагбаумя на ж/д переезде у станции "Шушары".

    Именно здесь, у шлагбаума, на ж/д переезде, где писателю приходилось подолгу простаивать, он придумал имя злобной крысе, которая возненавидела и чуть не загрызла Буратино, затем чинила ему всякие козни. 

    Ж/д станция "Шушары" была открыта ещё в 1838 году, тогда она стала первым железнодорожным разъездом страны.

    Преимущества Шушар

    В Шушарах мало-мальски развита современная инфраструктура. В центре посёлка есть ж/д станция, откуда идут электрички до Витебского вокзала.  В 2008 году была открыта прямая дорога, которая соединила Шушары с Пушкиным. Трасса позволяет напрямую выехать на Витебский проспект и Московское шоссе.

    Благодаря удобным дорогам, Шушары достаточно привлекательны для жизни. В посёлке активно ведётся жилищное строительство. Возводят высотки до 22 этажей. Работают 2 школы, детские сады, досуговый центр для детей, почта.

    Из достоверных источников стало известно, что каждый год население Шушар увеличивается сразу на несколько тысяч, что даёт все основания прогнозировать, что в будущем посёлок постепенно превратится в полноценный современный город.

    Сегодня в Шушарах проживают около 90 000 горожан. Невысокая стоимость жилья – это главная причина популярности локации. Цены в Шушарах ниже, чем в Мурино и Кудрово, хотя эти два города относятся к Ленинградской области. А в первом будет петербургская прописка. Часть застройщиков нацелена на семейную аудиторию: есть множество вариантов от двух спален и более. Поэтому это место для молодёжи.

    В посёлке действуют 2 церкви: церковь Ксении Петербургской и церковь Воскресения Христова.

    Недостатки Шушар

    В плане транспортной доступности в Шушарах дело обстоит похуже, чем на Парнасе. До станций метро "Купчино" или "Звездная" можно добраться на общественном или коммерческом транспорте.

    Большой минус: отсутствие собственной станции метро. Та, что называется "Шушары", в реальности находится в промзоне в 5 километрах от жилых кварталов.

    В планах: запуск в 2023 году скоростного трамвая до метро "Купчино". Он будет ехать от Славянки через Шушары, что значительно улучшит транспортную ситуацию.

    Большая часть жилья — студии и однокомнатные квартиры. С социальной инфраструктурой дела обстоят неважно. В Шушарах работают 6 детских садов с частными вместе, 2 школы и 2 муниципальные поликлиники.

    Нет станций скорой помощи, жителей обслуживает бригада из Пушкина. В Шушарах нет парков и скверов. Чтобы погулять, нужно выбираться в Пушкин или Павловск.

    Шушары. Фото: vk.com/shushary_story

    Оценки Шушар по главным критериям по 10-балльной системе

    • Густонаселённость: 5 из 10 (на фоне Мурино, Кудрово и Парнаса у Шушар наименьшая плотность населения).
    • Транспортная доступность: 7 из 10 (есть заезды на КАД, но до метро далеко, пробки в час пик).
    • Ценовая доступность: 9 из 10 (наиболее доступный вариант, ещё и с петербургской пропиской).
    • Инфраструктура: 5 из 10 (не хватает детских садов, больниц).
    • Экология: 6 из 10 (экологичнее, чем на Парнасе, но до парков нужно ехать в Пушкин или в Павловск).

    Парнас

    Парнас — это исторический район, расположенный на севере Санкт-Петербурга. Местность получила своё название по насыпанному здесь холму с видовой дорожкой и площадкой на вершине с видом на Шуваловский парк — Парголовской насыпи.

    История Парнаса

    В конце 90-х годов прошлого века эта ранее известная как загородная местность вошла в состав города Санкт-Петербурга. Динамичное освоение данной территории началось в 2006 году. Тогда здесь открыли одноимённую станцию метро.

    С 2009 года ведётся строительство одного из крупнейших в городе жилых комплексов "Северная долина", в том году построили первый из них. Жилой комплекс "Северная долина" является одним из крупнейших проектов комплексного освоения территории в городе.

    На его территории открыты аптеки, отделение Сбербанка, продуктовые супермаркеты, кафе и пекарни, центры детского развития, салоны красоты, стоматология, строительные, мебельные и хозяйственные магазины.

    Во дворах жилого комплекса организованы игровые площадки, зоны отдыха для взрослых и детей, предусмотрены подземные и наземные парковки. Регулярно проходят мероприятия по озеленению территории.

    В настоящее время на Парнасе проживают 69 000 человек. Однажды в соцсетях прошёл спонтанный опрос на предмет того, откуда приехали жители Парнаса? Как оказалось – от Калининграда до Владивостока. Социологи проводили на территории Парнаса исследования в рамках проекта "Живые массивы". 

    Учёные обнаружили, что здесь вовсе не "скопище" маргиналов, купивших квартиры в кредит, как некоторые утверждают, а как раз наоборот - на Парнасе проживают успешные люди, финансово отлично обеспеченные. Причём, все замечают, что местные жители - очень активные, творческие, неравнодушные, радушные и отзывчивые люди.

    Литературное прошлое Парнаса

    Издавна эта местность, где сейчас расположен район "Парнас", привлекала внимание писателей и поэтов, в целом, литераторов, главным образом, благодаря близости Шуваловского парка. Его воспевали, к примеру, М. Исаев:

    Устав от вечной сырости бетонной
    И шума городского за окном,
    Пошел бродить тропою потаенной
    В тот парк, что видно за окном...

    Местные жители очень любят в Шуваловском парке проводить выходные и любое свободное время семьями, на лоне прекрасной природы, устраивая пикники и наслаждаясь его пейзажами и, что важно, чистым воздухом. Здесь, не выезжая за пределы Петербурга, можно уйти от его городской суеты, шума, загазованности, пыли, и т.д.

    В конце XIX века здесь были тихие дачные места, сами же дачи находились, по большей части, в Парголово, Шувалово и Озерках.

    Преимущества Парнаса

    В этом районе самые ходовые варианты: студии и однокомнатные квартиры, но есть подходящие варианты для семейных покупателей. Главным преимуществом Парнаса является близость жилмассивов к метро – от 300 метров до 2,5 километров. Совсем рядом находится заезд на КАД.

    Сразу за этой кольцевой дорогой, к северо-востоку от Парнаса, располагается один из 2-х крупнейших в Северной столице торгово-развлекательных комплексов – "Мега Парнас". К нему подъезжают автобусы и маршрутки.

    На Парнасе есть педиатрическое отделения детской городской поликлиники и офис врача общей практики, более десятка частных медицинских центров. В мае 2020 года компания "Главстрой Санкт-Петербург" получила разрешение на строительство поликлиники для взрослых.

    В районе планируют, к имеющимся на сегодняшний день 3 школам и 6 детским садикам, в ближайшем будущем построить ещё 6 детсадов и 7 школ. Близость Шуваловского парка создаёт лучшие экологические условия для прогулок семей с детьми.

    Недостатки Парнаса

    Такие предприятия, как пивоваренный завод "Балтика", машиностроительные и химические комбинаты вносят свою лепту в загрязнение района. Отсутствуют собственные скверы и парки на Парнасе. 

    На 2020 год данные о районе: тут работают только 3 школы и 6 детских садов. По мнению урбанистов, в районе пока недостаточно общественных пространств, школ, детсадов, парков, торговых цетров, поликлиник; отмечается острая нехватка парковочных мест.

    Оценки Парнаса по главным критериям по 10-балльной системе

    • Густонаселённость: 9 из 10 (очень плотная застройка).
    • Транспортная доступность: 7 из 10 (есть метро, есть заезды на КАД, но беда с парковками).
    • Ценовая доступность: 7 из 10 (дороже, чем в Шушарах).
    • Инфраструктура: 6 из 10 (не хватает поликлиник, маловато школ и детских садов).
    • Экология: 5 из 10 (близость к промзоне).

    Выводы об обоих районах

    В обоих районах есть проблемы с инфраструктурой, однако здесь кипит жизнь и много молодых семей, молодёжи можно увидеть на их улицах. Санкт-Петербург постоянно расширяется, на всё новых окраинах строятся жилые высотки.

    Но проблема в том, что как в Шушарах, так и на Парнасе, быстрее строится жильё, нежели в нему необходимые объекты инфраструктуры. Последние не поспевают за темпами роста домов и их заселения жителями.

    По этой причине густонаселённые районы обзывают "гетто" и "человейниками". Но кто же из них победил?

    Кто победил: Шушары или Парнас?

    Расположенный на севере Санкт-Петербурга район Парнас оказывается более привлекателен для покупателей современной недвижимости. Свыше 66% жителей Северной столицы стремятся заселиться на Парнасе. Лишь 33% горожан пожелали осесть – в Шушарах.

    Приобретение студии в строящемся доме на Парнасе обойдётся – в 2,9 миллиона рублей, а в Шушарах – 2,3 миллиона рублей. Хотя, в заключении стоит отметить, по мнению многих и многих, жить одинаково неплохо и в Шушарах, и на Парнасе. Оба района динамично развиваются и впереди у них - большое будущее.

    Если вам интересно узнать, где лучше жить: в Мурино или Кудрово, предлагаем рассмотреть и эти варианты. Читайте, изучайте, дерзайте!

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2020

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр