Вы знаете о "Небесной линии Санкт-Петербурга"? — Зимний дворец в числах, фактах и котах


    Зимний дворец. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

    Когда гости приезжают в Санкт-Петербург, то они, в первую очередь, посещают Дворцовую площадь с её красивейшим архитектурным ансамблем Зимнего дворца. Он известен во всём мире и входит в число главных символов города на Неве, его уникальнейшим украшением и гордостью, одним из самых значимых объектов отечественного и мирового паломничества. Но немногие знают, насколько он уникален. А мы обо всём интересном таком всегда рассказываем в публикациях Санкт-Петербург центра.

    Зимний дворец в фактах

    В Санкт-Петербурге было возведено 5 Зимних дворцов. Существующий 5-й Зимний дворец строили в 1754—1762 годах. Будучи императорскими апартаментами, в то время он был самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге.

    Во дворце было обустроено 1500 комнат. Общая площадь дворца порядка 60 000 м². Нынешнее 5-е здание дворца возводил русский архитектор итальянского происхождения Карл Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начала строительство императрица Елизавета Петровна, которая не дожила до его окончания.

    Принимал работу 6 апреля 1762 года внук Петра I, сын его дочери Анны, — Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола. Строительство Зимнего дворца завершила императрица Екатерина II.

    В первую очередь государыня отстранила от работ Растрелли. Отделкой интерьеров дворца занимались архитекторы Ю. М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди под руководством Бецкого. Дворец получился поистине шедевральным.

    Крылья здания, обращенные к Адмиралтейству, образуют парадный вход. Фасад, выходящий на Неву, украшен белыми колоннами, составляющими 2 яруса, чтобы подчеркнуть высоту здания и придать массивному сооружению лёгкость. Расстояние между колоннами различно, этот приём создает игру света и тени. Наличники окон украшены элементами, присущими барокко.

    Зимний дворец в цифрах

    Сегодня в Зимнем дворце — 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц (включая потайные), 329 дымовых труб. Другие цифровые показатели здания впечатляют:

    • Высота Зимнего дворца — 23,5 м.
    • Длина по фасаду со стороны Невы — 210 м.
    • Длина со стороны Адмиралтейства — 175 м.
    • На крыше дворца — 176 скульптур.

    "Небесная линия Санкт-Петербурга"

    Николай I издал указ, регулирующий высоту столичных жилых домов, которая не должна была превышать 11 саженей (23,47 метра). Стоит отметить, что открыто это не говорилось (Зимний дворец прямо в указе не упоминался), но все знали, что император не желает, чтобы в столице Российской империи строились дома, выше его резиденции — Зимнего дворца.

    Сегодня этот архитектурный феномен известен как "Небесная линия Санкт-Петербурга". Благодаря ему, с крыши любого здания, расположенного в историческом центре Северной столицы, можно увидеть, как на ладони, весь город на Неве. Линия карниза крыши Зимнего дворца, таким образом, стала своеобразной эталонной величиной.

    Каждый император, восходивший на престол, вносил свои коррективы в облик Зимнего дворца или в его внутреннее убранство. При Николае I он стал поистине символом могущества Империи.

    Зимний дворец в котах

    В стенах Зимнего дворца располагается основная экспозиция Государственного Эрмитажа, в котором официально проживают коты и кошки. Более 50-ти этих хвостатых ежедневно несут вахту по ловле мышей.

    Причём, нынешние мурчащие создания — это потомки голландского кота, которого самолично завёз Пётр I, а также выписанных позднее Елизаветой Петровной из Казани в количестве 30 особей.

    В главном музее города действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа. Каждый год 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большим количеством еды "День мартовского кота".


    Эрмитажный кот. Фото: ewwl (Wikimedia Commons)

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2020

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр