Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»


Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!», афиша с сайта
Адрес: 
Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, 2А (Музей театрального и музыкального искусства)
Категория: 
Дата начала: 
01.07.2021
Время начала: 
Пн., Чт., Пт., Сб., Вс. 11:00 - 19:00; Ср. 13:00 - 21:00. Вторник - выходной
Дата окончания: 
08.11.2021
Телефоны: 
+7 (812) 318-22-25; +7 (812) 318–22–26
Стоимость: 
300 руб. Пенсионеры, учащиеся - 250 руб. Бесплатный вход для студентов РГИСИ

В марте 1921 года Десятый съезд партии большевиков принял «новую экономическую политику» (НЭП). Разрешение частного предпринимательства за 10 лет вывело РСФСР из полной разрухи.

В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!».

Он фокусируется на самых малоизученных страницах истории петроградского-ленинградского театра 1920-30-х годов: легкие жанры, частные театры и эстрадные антрепризы имели сногсшибательный успех и у «нэпманов», и у пролетариев, наевшихся, наконец, хлеба и требовавших зрелищ.

Уставшие от ужасов гражданской войны люди жаждали развлечений и простых радостей жизни, а предприимчивые деятели культуры шли навстречу новому зрителю. Несерьезная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена.

В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы – научные сотрудники фондов музея – совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала.

Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» выводит из забвения целый пласт театрально-музыкальных явлений, которые породили всю современную массовую культуру. Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике.

Проект «НЭП: хлеба и зрелищ!» – это вторая серия цикла выставок Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства о театре 1920-х годов.

Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры – драму, оперу, балет.

Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов – Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой.

Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ!» Константин Учитель цитирует газетную статью 1922 года:

Все, что принижало искусство, теперь снова сорвалось с цепи и несётся, закусив удила. Театры, театрики, кабаре, кафе с музыкой, “концерты”, ”вечера весёлых настроений”, всё это мутной волной заливает РСФСР. Используется всё, что заставляет обывателя, мещанина платить.

В 3-х залах выставочного пространства Театрального музея демонстрируется вот это «всё»: комические миниатюры, пародии, эстрадные ревю, танцевальные кабаретные номера, сатирический конферанс, цирк и кино, жестокий романс, блатная песня и «Теа-джаз» Леонида Утёсова – вплоть до легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и государственных театров, в том числе, Акдрамы (Александринского театра), МАЛЕГОТа (Михайловского) и ГАТОБа (Мариинского театра).

Финальный акцент выставки – мини-экспозиция о балете Д. Шостаковича «Болт», который был снят с репертуара ГАТОБа после генерального прогона в 1931 году.

Эскизы костюмов Татьяны Бруни к «Болту» – яркая галерея «типов НЭПа», коллективный портрет той самой публики, для которой работали ныне забытые и, напротив, глубоко почитаемые деятели искусства, «присутствующие» на выставке: Сергей Радлов, Давид Гутман, Рина Зеленая, Елена Грановская, Николай Петров, Исаак Дунаевский, Николай Фореггер, Касьян Голейзовский, Николай Акимов, Елизавета Якунина, Валентина Ходасевич, Николай Ушин и многие, многие другие.

Сценические костюмы, эскизы сценографии и костюмов, фотографии, афиши и рекламные плакаты, ноты и музыкальные инструменты, разнообразнейшие документы эпохи отражают деятельность таких частных и государственных театрально-музыкальных предприятий, как кабаре «Балаганчик», Свободный театр, театр Музыкальная комедия, оперетта Палас-театра, Вольная комедия, Народная комедия, театр Сатиры, Мюзик-холл, МАЛЕГОТ, ГАТОб, Акдрама и др.

В проекте «НЭП: хлеба и зрелищ!» представлены экспонаты из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Театральной библиотеки, Русского музея, Музея Александринского театра, Михайловского театра, Центрального музея связи им. А. С. Попова, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, частных коллекций.

Кураторы выставки – Елена Грушвицкая, Ольга Краева, Дарья Рыбакова
Художник выставки – Юрий Сучков

Внимание: Уточняйте всю информацию по событиям по указанным телефонам!
Организаторы могут поменять время, даты или отменить событие без предупреждения, поэтому перед походом или поездкой - позвоните по указанному номеру!

События рядом

Новые обзоры

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Телеграм
  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Партнеры
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2021

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр