7 мифов о Санкт-Петербурге — интересные факты и самое невероятное для туристов

    Санкт-Петербург — удивительный город, загадочный и притягивающий, обладающий красотой и мистикой. В Северной столице ничему не удивляются, здесь всё может быть, об этом знают туристы во всём мире. Но самый интересный факт состоит в том, что нередко сами петербуржцы о своём родном городе чего-то в точности не знают.

    Город на Неве таит много тайн, что частенько вводит многих в заблуждение. Но есть достоверные факты, а они почему-то для некоторых входят в разряд самых популярных петербургских мифов. Поговорим основательно и, возможно, развеем некоторые мифы для вас. Вы также вольны оставаться при своём мнении.


    Иллюстрации Бенуа к "Медному всаднику" Пушкина 1899-1905 годы

    Миф № 1 — Санкт-Петербург назван в честь Петра I

    На самом деле, город на Неве носит имя небесного покровителя царя Петра I — апостола Петра. У первого российского императора задолго до основания Петербурга была мечта назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя.

    Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня того же года после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской. Первоначальное имя Петербург позднее распространилось на весь город.


    Пётр Великий. Художник: Paul Delaroche  (1797–1856)

    Миф № 2 — Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории

    Многие полагают, будто то место, где Пётр I основал Санкт-Петербург, было сплошным болотом и не заселённым людьми. Но при внимательном изучении исторических артефактов и исследований учёных, а также действий Петра I можно усомниться в общепринятой версии развития исторических событий.

    Территория, на которой впоследствии был воздвигнут блистательный Санкт-Петербург, с первых лет существования Руси относилась к владениям Новгорода. Летописец Нестор писал, что по Неве в Варяжское море и даже до Рима уже в те времена ходили новгородцы. Пётр основал город отнюдь не на пустом топком месте, а поставил столицу на частично заселённой территории.

    Этот миф укоренился в сознании петербуржцев, потому что все мы со школы помним строки из пушкинского "Медного всадника":

    На берегу пустынных волн...

    И мы думаем, что представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра Петербурга существовало около 40 поселений, До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.


    Карта города. Автор: Johann Homann  (–1724)

    Миф № 3 — Памятник "Медный всадник" сделан из меди

    Памятник "Медный всадник" — один из самых выдающихся символов города, узнаваемых во всём мире. Памятник, на самом деле, выполнен из бронзы. Свое название — "Медный всадник" — выполненный из бронзы памятник, получил благодаря одноименному творению А. С. Пушкина.

    "Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди", — писал А. А. Блок. Однако, мы знаем, что материал, из которого он выполнен не медь, а бронза. А в одноимённой поэме А. С. Пушкина идёт прославление Петра и его творенья на берегах Невы, поэтому было уместно памятник основателю великого города так назвать, и фигура тоже конная.

    Было бы удивительно, если взвивающийся в небо Петр не оброс легендами. Одна из таких гласит: вознамерился как-то вседержитель перескочить на резвом скакуне Неву-матушку. Воскликнув «Все Божье и мое!» и ударив шпорами, царь легко оказался на противоположном берегу. Тем же образом перескочил реку обратно. Хотел, было, перенестись через Неву в третий раз, да только попутал слова, крикнув: «Все мое и Божье!» Небеса тут же наказали Петра, превратив его в камень.

    Рассказывают также, что змея расположилась у ног Петрова коня неспроста: однажды в горячечном бреду царю привиделось: наступают, якобы, на Петербург шведы. Вскочил он на коня и хотел, было, взлететь над Невой, чтоб дать бой супостату, да не дала погибнуть ему в речных водах змея, остановившая коня. Так и стоит ныне Медный всадник как дань памяти змее-спасительнице.

    Как бьющееся сердце символизирует жизнь человека, так и Медный всадник расположен в самом сердце Санкт-Петербурга. Пока могучий Пётр стоит на страже жизни многомиллионного города, жить и процветать тому на Невских берегах.


    Медный всадник. Автор: Ivan Bianchi  (1811–1893)

    Миф № 4 — Поцелуев мост получил свое название благодаря целующимся парочкам

    Хотя, честно говоря, Поцелуев мост считается местом свиданий влюблённых. Так повелось, говорят, с давних пор. Отсюда и подумали, что произошло название, тем более символично, что этот мост не разводится.

    На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался "Поцелуй", поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуевым.


    Поцелуев мост. Фото: Gamliel Fishkin

    Миф № 5 — Миф о происхождении названия "Васильевский остров"

    То, что название "Васильевский остров", мол, логично, происходит от имени какого-то Василия, тоже заблуждение. Хотя доля правды здесь есть. При Петре Первом на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Пётр писал: "К Василию на остров" — отсюда и пошло название.

    На самом деле, но название острова существовало ещё до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имел другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь царь хотел создать центр города.


    Васильевский остров. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

    Миф № 6 — Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского

    Как раз всё с "точностью до наоборот". И даже скажем больше, что не Бармалеева улица названа в честь злодея Бармалея, а злодей Бармалей — в честь улицы. Эта магистраль — старинная. Она была проложена на территории слободы Санкт-Петербургского гарнизонного полка в 1730-х гг. Сначала улица именовалась Передней Матвеевской по находившейся неподалёку церкви святого Апостола Матфия.

    Бармалеевой она была названа во второй половине XVIII в. Впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 г. По одной из версий, купец Бармалеев держал здесь свои склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица была названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева.

    Хотя обе версии не исключают друг друга. По данным историка Санкт-Петербурга Ларисы Бройтман: в середине XVIII века здесь жила семья — прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев с супругой Агриппиной Ивановной и детьми.

    Потом домом владел его сын — вахмистр Тихон Бармалеев. В адресных книгах того времени было зафиксировано то, что Бармалеевы действительно жили на Городском острове в первой половине XIX в.

    К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Название Бармалеевой улицы вдохновило художника Мстислава Добужинского на создание образа разбойника Бармалея. Мастер нарисовал свирепого и одновременно смешного Бармалея, образ которого впоследствии заимствовал и нарисовал литературным языком Корней Чуковский в своих книгах.

    Так, название улицы родило героя для одноимённой сказки К. И. Чуковского, написанной им в 1925 г. Бармалей продолжил своё существование в последующем цикле стихотворных сказок про "Айболита", созданном писателем в 1929 — 1936 гг. А позже этот страшный персонаж появился в советском музыкальном художественном фильме — "Айболит-66", снятом в 1966 году по мотивам произведений Корнея Чуковского режиссёром Роланом Быковым.

    В русском языке есть слово "бармолить" — говорить невнятно. Может быть, слово "бармалей" было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.


    Бармалеева улица. Фото: Potekhin

    Миф № 7 — Орёл парил над царём

    Существует распространённая легенда, что когда Пётр I осматривал земли, отвоёванные у шведов в ходе Северной войны, прогуливаясь по острову Ени-саари (ныне Заячий остров), вдруг остановился и воскликнул: "Здесь быть городу". В точности, что написано в летописи:

    "16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Пётр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орёл и стал парить над царём".

    На самом деле на Заячьем острове была заложена крепость, а не город. Город появился позже под её защитой на соседнем Берёзовом острове. Также, есть такое утверждение, что Пётр заложил первый камень в крепость. Некоторые исследователи утверждают, что Пётр при закладке не присутствовал. Как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было.

    Наконец, эксперты утверждают, что орлы в этой местности не летают. Так или иначе всё происходило, никто в точности не знает. Но можно довериться народной мудрости, насчёт того, что "дыма без огня не бывает" или "раз в году и палка стреляет", и прийти к выводу, что и орёл однажды в жизни летает там, где никогда ранее не летал.

    На закуску: интересное про орлов и львов

    С орлами у Петра, вообще, существовала какая-то историческая мистика и связь. На месте закладки города Пётр приказал установить деревянные ворота. Они должны были служить въездом в крепость. Когда их установили, вновь появился орёл и опустился на их перекладину.

    Пётр прошёл под воротами и орёл сел на его плечо. И с тех пор постоянно птица с царём не разлучалась. Поговаривали, что не обошлось без орла и при закладке первой в новом городе церкви Петра и Павла.

    Когда царь советовался с приближенными о месте строительства храма 29 июня 1703 года, высоко над островом кружилось несколько воронов. Вдруг в небе появился орёл, который стремительно врезался в стаю воронов, и последние разлетелись прочь. Во время атаки орёл обронил 2 перышка, и они опустились прямо к ногам царя. Сказал тогда Пётр:

    Разогнал наш крылатый герой черные силы, а заодно показал, где возводить церковь.

    После этого пошла молва, мол, царь и орёл обменялись своими жизненными силами. Убьёшь орла — не станет и царя. Враги Петра Великого пытались погубить орла: подбрасывали птице отравленное мясо, но она не притрагивалась к нему. Подстрелить орла также не получалось: пули и стрелы пролетали мимо. Покушения на птицу карались смертной казнью, и жители города шептали:

    То вещий орёл указал государю на смертельных недругов

    Орнитологи сомневаются, что орёл мог появиться над землями будущей Российской столицы. Однако многие верят в эту красивую легенду, считая появление птицы знаком того, что Господь благословляет будущий город Петра Великого. Некоторые историки даже упоминают о том, что Пётр так полюбил орла, что поселил его в своем дворце и называл "первым комендантом Петербурга".

    К слову о петербургской фауне. В старой советской кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России" под каким-то львом в Ленинграде должен был клад, ради этого кладоискатели перерыли полгорода и испортили массу скульптурных львов. А знаете ли вы сколько львов в Санкт-Петербурге?


    Лев у Адмиралтейства. Автор фото: Валерия Степанова-Казацкая