Где в Санкт-Петербурге можно попробовать рамен? — Самые актуальные места с рамэном (15)

    Блюдо с пшеничной лапшой, распространенное в китайской, корейской и японской кухни, сегодня стало трендовым в Санкт-Петербурге. Фактически это недорогой фастфуд, обладающий большой энергетической ценностью. Его поешь, восстановишь силы и надолго зарядишься энергией.

    По отзывам его любителей, рамен (или рамэн) наделён отменным вкусом — отличная альтернатива простому перекусу: сытно и полезно. Сейчас в городе на Неве немало заведений, где готовят настоящий рамен. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших мест, где можно попробовать это аппетитное блюдо. Но сначала немного о рамэне.


    Что такое рамен и с чем его едят?

    Родиной рамэна считают Китай. В Японии это блюдо называют тюка-соба (китайская лапша), в Корее — рамён. Это же слово в Средней Азии произносит как лагман. Само слово "рамэн" происходит от двух китайских иероглифов "ламянь", которые в японском читаются как "ра" и "мэн", что означает "вытягивать" и "лапша".

    Рамэн теперь считается японским блюдом, которое пришло из Китая в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Способ приготовления лапши несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамэн "японский ламянь".

    В состав рамена входит пшеничная лапша, которую заливают бульоном, сверху кладут различные добавки: по-особому приготовленная свинина (тясю), камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид камабоко) или само камабоко, нори и яйца (варёные или жареные).

    Способ приготовления рамена

    Варится бульон. Для приготовления рамена используют такие виды бульона: рыбный (в основном из акульих плавников), бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушёных водорослей), мясной бульон (из говядины, свинины или курятины). Во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и различные приправы.

    По типу бульона существует 4 основных типа рамэна: сио рамэн (бульон с добавлением соли), мисо рамэн (в бульон добавляется мисо), сёю рамэн (с добавкой соевого соуса) и тонкоцу рамэн (бульон, сваренный на свиных костях, жире и хрящах).

    Отдельно отваривается лапша. В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори, нарутомаки или камабоко. Едят рамэн при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы, так называемая "китайская ложка", чтобы пить бульон.

    Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его продавали в маленьких уличных кафе-ларьках "рамэн-я". Сегодня можно встретить рамэн в рамэн-я, но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах и даже в торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами. Каждый "раменный" ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему.

    При этом тщательно отбираются рецепты супа и лапша, а также приправы и всё то, что кладётся сверху. Употребляя рамэн, люди "подсаживаются" на эту аутентичную лапшу, настолько она вкусна и питательна. На её родине у некоторых ресторанов с раменом даже выстраиваются длиннющие очереди из желающих зайти и подкрепиться.

    Есть энтузиасты рамэна, посещающие новые рестораны, сразу же после их открытия, готовые идти на риск, пробуя новые рецепты. Потом они пишут критические отзывы, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы. В Петербурге такие любители рамена, наверняка, есть. Если вы хотите присоединиться к их команде, тогда вперёд на пробу рамена в рамэнные Северной столицы.


    Соя-рамэн. Фото: Lusheeta Сио-рамэн. Фото: STRONGlk7 Вантан-рамэн. Фото: Gorgo Вантан-мэн. Фото: Viriditas Кимчи-рамэн. Фото: Public Domain Асахикава-рамэн. Фото: Hykw-a4 Вакаяма-рамэн. Фото: Hykw-a4 Бансю-рамэн. Фото: Gorgo Хаката-рамэн. Фото: Hykw-a4 Хаката-рамэн. Фото: Hykw-a4 Нагахама-рамэн. Фото: Commonsenses Кагосима-рамэн. Фото: Hykw-a4

    1. Кафе "Рамен-мастер"

    Эту раменную в китайской версии открыли в 2018 году студент СПбГЭУ Ян Цзюньвэй и гид-экскурсовод Боши Ли. Поводом для этого послужил тот факт, как рассказывают сами владельцы, что в Петербурге это блюдо нигде не готовят. Главный на кухне — шеф-повар из Китая, который сам лепит лапшу для супа.

    Тут можно попробовать фирменное блюдо — рамен по-ланьчжоуски, которые готовят 3-х видов: классика с говядиной, дайконом и зеленью, острый рамен и с тушёной говядиной. В меню представлены комбо-наборы, включающие рамен, азиатскую закуску и напиток.

    Кроме рамена, можно заказать салаты и закуски. Подают здесь и салаты и закуски по единой цене в 50 рублей. В меню: салат с картофелем, битые огурцы, салат из чёрных древесных грибов, соевая спаржа с сельдереем и закуска из тофу с морковью и перцем.

    Раменная выполнена в классическом стиле и в сдержанной цветовой гамме. Что необычно, ведь в китайских ресторанах можно встретить буквально всплески цветов. А тут нет, зато здесь есть место юмору: стены декорированы репродукциями картин Малых голландцев. Но фишка в том, что в них мастерски вписаны плошки с раменом.

    • Адрес: Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 15
    • Метро: "Василеостровская", "Спортивная", "Адмиралтейская"
    • Телефон: +7 (812) 326‑17-77
    • Работает: ежедневно, с 10:00 до 22:00

    2. Раменная J. Ramen

    Раменная J. Ramen удивляет оформление в лучших традициях минимализма, на входе встречает не лофт, как может сразу показаться, а элегантный интерьер, с нотками уюта и тепла, что делает последнее сочетание природных материалов с металлом и бетоном. "J. Ramen" задумали Денис Кузнецов (лофт‑проект "Этажи"), Аделина Балябина и Наталья Сафронова (кафе "Зелёная комната").

    J. Ramen Раменная / J. — значит Japanese (японская). И согреться тут всегда можно главным японским блюдом. Гостей ждёт горячая пятёрка: со свининой, с говядиной, с курицей, с креветками и вегетариански рамен. А мейзмен (сухой рамен), популярный в этом году в Нью-Йорке, а в этом заведении — в качестве бонуса, что приятно.

    На закуску выбирают горячие гёдза с креветками, свининой или треской, хрустящие баклажаны во фритюре или пикантную курицу карааге, выдержанную в белом вине и обжаренную в кукурузном крахмале со специями.

    На сладкое, что уже пользуется тут спросом, — новинка для Петербурга: японский жидкий десерт из манго и тапиоки (саго из маниоки) с кокосовым молоком. Кухню возглавляет Константин Федотенко, который в течение 10 лет постигал кулинарные секреты Азии, работая в крупной ресторанной группе. Никита Иванов ("На вина! ") разработал винную карту с акцентом на натуральное, а за пиво отвечает сомелье Андрей Бурко.

    • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 38
    • Метро: "Достоевская", "Владимирская", "Звенигородская"
    • Телефон: +7 (812) 920‑75-45
    • Работает: Пн. — Чт. с 12:00 до 00:00; Пт., Сб. с 12:00 до 02:00

    3. Sushi&Ramen Bar "Ikigai"

    Каяе Ikigai (Икигай) находится рядом со станцией метро "Комендантский проспект", на территории недавно реконструированного Долгоозерного рынка по концепции одного из фудхоллов в Санкт-Петербурге.

    На этом обновлённом рынке можно найти небольшой корнер с японской едой под названием Ikigai. Из себя кафе выглядит как небольшая стойка, за которой люди подкрепляются и наслаждаются вкусными японскими блюдами. Также отсюда любопытно наблюдать, как готовят еду для гостей, напротив которых творят свои шедевры повара. Весьма пикантное решение для любителей быстрого и качественного перекуса.

    В городе признают этот проект одним из самых интересных. Заведение открыли шеф-повар Владимир Конюхов ("Две палочки") и Евгений Хитьков ("ОПГ Добрых дел"). Одним раменом меню не ограничивается. Кроме нескольких видов супа, предлагают суши-гунканы и роллы. Относительно раменов, то особо советуют здешний сио-рамен с вонтонами из креветок с яйцом и водорослями нори и сёю-рамен со свининой и маринованным бамбуком.

    В целом, у Икигай 2 основные специализации — собственно классические суши и роллы, а также аутентичные рамены 5-ти видов: с вонтонами из креветок и водорослями нори, со свининой и побегами бамбука, абура-соба с курицей и маринованным яйцом, а также томатный мисо-суп со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой. За лапшу и ароматическую основу для бульона отвечает японский шеф Кадзухико Кидзима, "ставивший на ноги" в своё время кухню в "Ярумэне" и московском изакая-баре Ku.

    • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, 14 (ТК Долгоозерный рынок, эт. 2)
    • Метро: "Комендантский проспект", "Старая Деревня", "Пионерская"
    • Телефон: +7 (981) 933‑05-73
    • Работает: ежедневно с 12:00 до 21:00

    4. Рамшичная Supramen

    Название и логотип раменной Supramen обыгрывают американскую марку уличной одежды Supreme. Заведение запустил шеф-повар Кирилл Сафонов (Kabinet, "Площадка"), который подошёл к этому делу не тяп-ляп, а серьёзно. Перед открытием он съездил на стажировку в амстердамское кафе Fou Fow Ramen. Затем в тестовом режиме отрабатывалась рецептура.

    Своим первым гостям предлагалось самим решить, сколько может стоить их обед. Меню оказалось лаконичным: 3 вида рамена — со свиной грудинкой, курицей или морепродуктами. Единственная закуска — битые огурцы с азиатским соусом. Стоить отметить, что и сегодня рамшичная Supramen с концепцией "треш-андеграунд" всё ещё находится в стадии тестирования.

    Технически заведение открыто и уже набирает популярность. Из самого хорошего стоит отметить, что лапшу для рамена здесь делают вручную. Используя маринованное яйцо, тут подают его целиком, кидая в суп. Так вкус японского блюда делается более насыщенным.

    Чтобы попасть в эту раменную, нужно предварительно написать в директ в Instagram. В будущем Supramen планируют наращивать обороты и расширять ассортимент. Например, меню будет состоять из 5-ти разных вариаций супа. Тут также собираются угощать гостей пивом и сидром. Вероятно, будет работать доставка по городу.

    • Адрес: Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, 18В
    • Метро: "Василеостровская", "Спортивная", "Адмиралтейская"
    • Телефон: +7 (981) 156‑88-16
    • Работает: Пн. — Чт. с 12:00 до 21:00; Пт. — Вс. с 12:00 до 22:00

    5. Ресторан "Ярумэн"

    Ресторан "Ярумэн" позиционирует себя как — первая настоящая японская рамэнная в Петербурге, совместный российско-японский проект. У заведения знатная история. Итак, специализированная японская рамэнная "Ярумэн" открылась в 2015 году на Малой Морской улице. Проект был запущен японской сетью раменных "Мэнъя Масамунэ", что распространена в японском городе Сэндай.

    Крупный бренд создал своё заведение совместно с петербуржцами в знак благодарности Санкт-Петербургу за поддержку после землетрясения 2011 года. С самого начала тут всё постарались сделать максимально аутентично: почти все ингредиенты везут напрямую из Японии, а персонал обучен соблюдать ритуалы — с вошедшим гостями хором и на японском языке здороваются не только официанты, но и повара, работающие на открытой кухне.

    Поэтому сомневаться в правильности рецептуры всех блюд не стоит. Главная гордость меню — лапша с разнообразными начинками: от сёю-рамен с добавкой соевого соуса до тясю-мен со свининой. Благодаря добавкам — яйцам, свинине тясю, нори — можно сделать блюдо максимально сытным, хотя стоить будет дороже.

    В августе того же года заработал второй "Ярумэн" в Петербурге, на Загородном проспекте. Эта раменная — просторнее и наряднее первого заведения марки. В меню стало больше закусок. Помимо раменов появились в том числе суши, сашими и роллы, но рамены остаются главным. Почему сюда идут нескончаемым потомком. Готовят тут их аж 7 разных видов — на бульоне из курицы и свинины с различными добавками, а также на овощном — для веганов.

    • Адрес: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 9
    • Метро: "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Садовая"
    • Телефон: +7 (812) 312‑97-71
    • Работает: ежедневно с 12:00 до 23:00
    • Ярумэн Бар: Санкт-Петербург, Загородный просп., 25
    • Телефон: +7 (812) 611-11-12
    • Работает: ежедневно с 12:00 до 23:00

    6. Кафе-раменная "Mashita"

    Вместе с предыдущим "Ярумэном", "Mashita" стали первыми раменными Петербурга. Они открыли петербуржцам вкус японского блюда. А первопроходцы всегда досконально изучают историю и вперёд на покорение новых земель. Это, безусловно, образно сказано. Дело в том, что в аутентичности рамена в "Машита" не сомневаются, куда входят наваристый бульон; приготовленная вручную и с любовью лапша; различные добавки: мясо, курица, овощи, морепродукты; приправа по желанию, для любителей острых ощущений.

    Тут же сразу заметим, Mashita, особенно на Загородном, прежде всего, — это очень острая еда. Хотим предостеречь, что Табаско — манная каша по сравнению с ней. Сразу заказывайте побольше запить.

    И в здесь весьма сытная еда. Здесь за весьма скромную цену подадут столько еды, что для иного гостя желательно всего взять с собой пару-тройку друзей. Да, и выбор раменов и лапши просто большой: сёю-рамен, сёю-рамен с говядиной, кимчи-рамен и рамен с морепродуктами, томато-рамен. Ещё в меню представлены удоны, пянсе, онигири и различные другие блюда.

    Адреса:
    • Санкт-Петербург, Невский просп., 60 (тел. 570-41-25)
    • Санкт-Петербург, Загородный просп., 15 (тел. 713-32-15)
    • Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 38/96 (тел. 346-24-85)

    Где ещё поесть рамен в Петербурге?

    В Санкт-Петербурге первыми раменными были — "Ярумен" и "Mashita", считайте, пионеры этого дела в Северной столице, — оба появились ещё несколько лет назад. Теперь же заведения с раменом распространились по всему центру города на Неве, включая Петроградскую сторону и Васильевский остров, и даже вышли за пределы. Рассказываем про ещё хорошие раменные в Петербурге.

    Раменная от Duo.Band

    Раменная на Рубинштейна, 10 — первое место от команды Duo.Band. Меню тут максимально компактно: 4 вида рамена по единой цене — со свиной грудинкой, рубленой говядиной, острый — с грибами шиитаке — и вегетарианский. Кроме того, есть несколько овощных закусок, в том числе битые огурцы и брокколи с васаби, которые летом команда готовила на фуд-маркете Locale, а еще три основных блюда: креветки на гриле, куриный окорок в пряном соусе и пельмени гедза с говядиной.

    Ramen Slurp Bar

    В раменной на Большом проспекте, 65 Петроградской стороны — первом проекте предпринимателя Евгения Логинова — особый акцент сделали на потенциально шокирующей россиян японской традиции, по которой рамен нужно есть, со свистом втягивая лапшу в рот — делать так призывает специальная вкладка в меню. В заведении предлагают 6 видов рамена с курицей, свининой, креветками, мисо-пастой и овощами, а также несколько закусок, в том числе обжаренный сыр тофу, баклажан и курицу тонкацу в панировке из японских сухарей.

    Asiatiq_ramen

    На Вознесенском проспекте, 57 раменная запущена профессиональными поварами — Никитой Лазутиным (Le Cristal, "Дворянское гнездо", "Русский ампир") и Сергеем Кольцовым ("Бали"). Рамен в Asiatiq готовят 4-х видов — с говядиной, цыпленком, морепродуктами или тунцом, но только им дело не ограничивается. В меню также есть 2 вида поке с гребешками или тунцом, боулы с рисом и различными начинками и разнообразные закуски: татаки, жареные бобы эдамамэ, маринованные грибы шиитаке и салат чукка.

    Ещё 6 мест с раменом
    • "Gills" (Казанская ул., 8–10); "Ronny" (Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2); "Subzero" (ул. Рубинштейна, 38); "Umao" (Конногвардейский бульвар, 11); "Bao" (ул. Ломоносова, 26); "Bao Mochi" (ул. Жуковского, 2).

    

    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр