Сезон 2021: пошли грибы в Петербурге и Ленобласти

Опята, вешенки, подосиновики, сморчки, белый гриб, маслята, лисички, сыроежки – все эти грибы, которые можно собрать в лесах под Петербургом, грибники мечтают «накосить» литрами. В соцсетях любители тихой охоты постоянно делятся рассказами о своих грибных «уловах». И мы поведаем вам о грибном сезоне 2021 года.


Грибы в Ленинградской области

Актуальная обстановка с грибами

В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» сообщают, что

грибы ещё толком и не пошли, а искорка в глазах у грибников заиграла. Все хотят грибов. Но привычных видов, всем известных и почитаемых, оказывается пока мало.

А почему? И был дан ответ:

Вот вы (мы) грибники неугомонные)) терпение, друзья! Надо много дождей, чего, впрочем, наши синоптики нам обещают) настоящие грибы Будут в сентябре)) тем не менее, удачной тихой охоты всем!

Сейчас следует воздержаться от сбора летних опят. Почему? Мы расскажем ниже, что очень важно.

В первые две недели сентября в Ленобласти наблюдается массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Ещё довольно рано говорить о том, стал ли этот год грибным.

Но грибники уже радуются… В Петербурге и области прошли первые дожди после жары и пошли первые грибы:

  • во Всеволожском и Кировском районах - подосиновики;
  • в Приозерском районе - сыроежки и лисички;
  • в Тихвинском, Волховском, Лодейнопольском и Тосненском районах - лисички;
  • в Петродворцовом, Гатчинском и Всеволожском районах - белый гриб.

Прилично пока получается, по словам очевидцев, насобирать только лисичек. Но это только начало, а значит, надежда на большой грибной урожай всё же есть. Пока вы собираетесь с духом, силами и корзинками, мы расскажем всё о грибах.


Грибы Ленобласти

Где собирают грибы в Петербурге в 2021 году?

Грибы май-июнь

  • Под Выборгом ещё в мае появились сморчки, в июне чуть больше стало известно о том, что начали потихоньку появляться грибы.
  • Во Всеволжском районе Ленобласти в 10-х числах июня появились – подберезовики, подосиновики, боровики и маслята.
  • В Волховском районе Ленинградской области в середине июня собирали корзинки лисичек, в Волосовском и Ломоносовском — малышей-подосиновиков.
  • К концу июня в Петербурге пошли грибы в пригородных районах: Курортном, Пушкинском и Петродворцовом.
  • Богат на грибы Карельский перешеек — участок суши между Финским заливом и Ладожским озером.
    Дикие ягоды и грибы собирают в Северном лесу Карельского перешейка, недалеко от Санкт-Петербурга.
    Тут удаётся и полные корзинки грибов насобирать, и полюбоваться очаровательной природой, а также отправиться в поход по древним местам, где находят следы человека времён мезолита.

В начале июля грибы

С наступлением июля добавились грибы в местных лесах.

  • Повезло дачникам вблизи лесов Ломоносовского и Волосовского районов.
  • Грибники отправились на тихую охоту в посёлке Краснофлотское Выборгского района.
  • Много лисичек удалось собрать в Кавголово-Осельки во Всеволожском районе. В этом же районе встретилось много ягод.
  • Хороший улов удалось собрать в Выборгском районе.

В целом, большого урожая не было. По словам грибников:

Лес сухой, нашли пяток лисичек. Всё усыпано черникой, сладкая! Лес прекрасен как всегда.

Конец июля - грибы пошли

В конце июля стали побогаче грибные грядки.

В Гатчинском районе:

Урааа! Первые три красненьких! Обошли все свои любимые местечки, и только в одном нас ожидала радость!

А в деревне Свирь Тихвинского района насобирали полное лукошко белых грибов:

Я посылала Вам, уважаемые, начало дня, а это результат к обеду. Корзина приблизительно 20 литров. Успехов всем любителям природы, кто её бережёт и лилеет.

Стоит отметить, грибы практически каждый год встречаются во всех районах Лениградской области, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елью. 

Пока грибы нарастают, расскажем о том, как избежать отравлений в ягодно-грибной сезон, что очень важно.


Руссула вешенка грибная в слое массы и в осеннем лесу, Ленинградская область

Как избежать отравления грибами?

Сбор грибов стал модным видом отдыха, который часто вовлекает в некое состязание между друзьями, такими же грибниками, на предмет того, кто соберёт больше грибов и поценнее. Это не так уж плохо.

Но важно знать, что нередко дух азарта может привести к сбору несъедобных и ядовитых грибов. Один ядовитый гриб способен отравить всю корзинку. К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!

Грибники-любители могут отлично знать всё о грибах, но запутаться в ложных грибах. У некоторых грибов есть опасные аналоги. Поэтому первый совет: идти на тихую охоту только с опытными грибниками. Но и им нужно всегда пополнять свои знания, климат меняется, грибы мутируются.

Прежде всего, важно знать, что и съедобные грибы для кого-то могут стать отравой. Об этом вам не расскажут даже самые опытные грибники.

Употреблять можно не всем

Употребление грибов в пищу рекомендуется не всем. Все грибы являются тяжёлой и плохо усваиваемой пищей для организма. Если у человека существуют хотя бы небольшие проблемы с пищеварением, то он может отравиться даже съедобными грибами.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как организм ребёнка недостаточно сформирован для их переваривания.

Ядовитые опасные грибы

Употребление даже четверти шляпки ядовитого гриба может привести к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода. В Ленобласти области встречаются такие ядовитые грибы, как мухомор вонючий и редкая бледная поганка.

В окрестностях Санкт-Петербурга растут желтеющие шампиньоны и ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.

Все ядовитые виды грибов галлюциногены. Галерина окаймленная, похожая на летний опёнок, — очень ядовитый гриб. У него хорошо виден поясок на ножке под шляпой, у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Обратите внимание, что прикасаться даже к ядовитым грибам опасно! Если взялись и поняли, что это именно опасный ядовитый гриб, нужно немедленно очень тщательно вымыть руки.

Многие виды паутинников ядовиты. Сейчас их описано около 5 тысяч видов, на самом деле их больше. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за его места обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, который действует не сразу, но после того, как его съест человек, через три недели у него могут отказать почки.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут выглядеть как съедобные, растущие в вашей местности. Сомнение в грибах – чревато очень плохими последствиями.

Не знаете гриб? – Не берите!
К ядовитому грибу даже нельзя прикасаться!
Один ядовитый гриб отравит всю корзинку грибов!

Грибы и экология

Надо сказать, что сбор грибов с каждым годом становится все более опасным, из-за строительства новых дорог и заводов, загрязнения рек и других водоёмов, вблизи которых раньше можно было безопасно собирать грибы.

Грибы, растущие вблизи заводов и загрязнённых химическими веществами водоёмов, обладают свойством поглощать токсины, накапливать их, превращаясь в опасную для жизни пищу.

Рекомендации экспертов – не собирать грибы в городе, вблизи железных дорог, вблизи дорог с интенсивным движением, на свалках и вблизи заводов. Также не рекомендуется собирать грибы в районах с так называемым "Чернобыльским следом" — это западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы.

После однократного употребления "химических грибов" можно оправиться, но со временем могут появиться нездоровые симптомы, и даже будет непонятно, почему. Грибы, как губка, накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве. По той же причине крайне не рекомендуется покупать грибы "с рук", на стихийных рынках, которые находятся возле дорог.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них - 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные - тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые. Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже.

Где распространены ядовитые грибы в Петербурге?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории Ленобласти, но есть места их особого скопления:

  • Волховский район: с. Колчаново;
  • Всеволжский район: мкрн Всеволжска — Бернгардовка;
  • Выборгский район: г. Выборг;
  • Гатчинский район: пос. Вырица;
  • Курортный район: станция Дибуны;
  • Кировский район: пос. Синявино, деревня Горы.
  • Лодейнопольский район: пос. Алёховщина.
  • Приозерский район: пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново.

По мнению экспертов, самый надёжный способ не собирать ядовитые грибы и не отравиться самому и окружающим – это отправиться в лес за грибами, повторимся, с опытным грибником, который, как говорится, уже съел собаку на этом. Хотя отметим ещё, что и «на старуху бывает проруха». Будьте осторожны!

Какие самые опасные грибы Ленобласти?

Наиболее ядовитые грибы Ленобласти – бледная поганка, сатанинский гриб и красный мухомор.

И, конечно, —
все незнакомые и сомнительные грибы.
Таково правило бывалого грибника.

Даже самый опытный грибник не возьмёт к себе в корзинку непонятный гриб.

Ядовитые грибы Ленобласти - мухомор и бледная поганка активно растут в августе. Мухоморы облюбовывают лесные низины и нередко их можно увидеть у обочин дорог. Несмотря на сказочный вид, брать в руки нельзя!

Какой самый ядовитый гриб в нашем регионе?

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Важно знать! К летальному исходу приводит отравление именно бледной поганкой.

Неопытные грибники очень часто путают бледную поганку с шампиньоном, сыроежкой зелёной и зеленушкой. У шампиньона пластинки очень быстро окрашиваются, сыроежки не имеют на своей ножке кольца, у зеленушки нет кольца, пластинки зелёного цвета и отсутствует вольва.

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обёртки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба.

Бледная поганка невероятно токсичный гриб, всего ¼ часть шляпки может вызвать сильнейшее отравление. В отличие от других ядовитых грибов, концентрация токсичных веществ в составе бледной поганки не снижается даже при термической обработке.

В случаях отравления другими ядовитыми грибами, если вовремя обратиться к врачам, "грибные жертвы" выживают, но с последствиями, тяжесть которых зависит от состояния печени и почек.


Сатанинский гриб Мухомор красный Мухомор красный Мухомор вонючий (Белая поганка) Бледная поганка Бледная поганка Сатанинский гриб

Куда ехать за съедобными грибами в Санкт-Петербурге?

Перечень ниже составлен по отзывам местных грибников, по их заметкам о грибных местах в Петербурге и Ленобласти. Итак, самыми богатыми на грибы местами являются:

  • Волховский район – боровики, лисички, опята, маслята;
  • Волховский район, с. Паша – горькушки, сыроежки, боровики, лисички;
  • Всеволожск – подберезовики, белые грибы, лисички, подосиновики;
  • Всеволожский район, дер. Агалатово – белые грибы, грузди, сыроежки, маслята;
  • Всеволожский район, дер. Лемболово – боровики, моховики;
  • Всеволожский район, дер. Кавголово – лисички, подберезовики;
  • Всеволожский район, дер. Кузьмолово – подберезовики, красные грибы;
  • Всеволожский район, дер. Борисова Грива – красные, белые грибы, подберезовики;
  • Всеволожский район, пгт Токсово – маслята, подосиновики, белые грибы;
  • Выборг – белые грибы, подосиновики и подберезовики;
  • Выборгский район, пос. Рябово – боровики, лисички;
  • Выборгский район, возле озера Глубокого – лисички;
  • Кировский район, дер. Лаврово – маслята, горькушки, лисички;
  • Кировский район – горькуши и подгрузди;
  • Кировский район, пос. Синявино - маслята, лисички, рыжики, подгрузди, белые грибы, подберезовики;
  • Ломоносовский район, пгт Лебяжье – подберезовики, красные, белые грибы;
  • Ломоносовский район, дер. Гостилицы – подберезовики, белые грибы;
  • Лужский район, дер. Серебрянка – моховики, боровики, грузди, сыроежки;
  • Приозерский район, ст. Мюллюпельто (на 15 км южнее Приозерска, между пос. Починок, Солнечное и Моторное) – маслята, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, белые грибы;
  • Сестрорецк – красные, белые, подберезовики;
  • Тихвинский район, дер. Свирь – лисички;
  • Тосненский район, дер. Нурма – "солоновики", белый гриб, подосиновики;
  • Тосненский район, пос. Радофинниково – сыроежки, подосиновики.

Различные съедобные грибы

Основные виды съедобных грибов в Петербурге и Ленобласти

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается несколько сотен видов грибов, безусловно, не все они являются съедобными.

Наиболее чистыми грибными местами считаются сосновые боры, которых немало на территории региона, Приозерский район, поселение Заходское, Сосново, селение Кирилловское, Сосновый бор, Лужский район и другие места очень популярны у местных грибников.

В целом, по всей области встречаются съедобные грибы, о самых распространённых рассказываем ниже.

Сморчок

Условно-съедобный сморчок можно встретить в весенний период. Его шляпка имеет яйцеобразную форму и покрыта множеством морщин, которые внешне схожи со скорлупой ореха. Поверхность глянцевая и окрашена в черно-бурый цвет. Длина сморчка может достигать 15 см, а ширина – 10 см. Ножка плода пустотелая и расширенная ближе к шляпке. Половина ножки находится в шляпке и тоже покрыта морщинами, но не столь глубокими.

Белая мякоть обладает весьма приятным вкусом и грибным ароматом. Мякоть тонкая и хрупкая. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Часто его можно встретить в хвойных лесах, парках и даже в яблоневых садах. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в июне. Если осень выдалась длинной и теплой, то можно увидеть сморчки даже в начале октября.

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.  Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.

Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

Образует микоризу с берёзой. Часто встречается в лесах с берёзами, так он получил своё название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени. Подберёзовики встречаются рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют "надберёзовиками", потому что они выше карликовых берёз. Используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки впрок.

Подосиновик жёлто-бурый

Образует микоризу с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Плодоносит чаще поодиночке.

Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке, где встречается под берёзой маньчжурской и каменной.Сезон июнь — сентябрь, иногда до поздней осени.

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Маслёнок

Маслята любят расти под берёзой, дубом и хвойными деревьями. В густых лесах их не найти, они предпочитают светлые местности, опушки и лесные тропинки. Шляпка маслёнка коническая или шарообразная, а по мере роста приобретает подушковидную форму. Поверхность серо-оливкового, коричневого или желтовато-бурого цвета. Отличительной чертой маслят является слизистая поверхность шляпки, которую вроде бы кто-то облил маслом, отсюда и название.

Кожицу легко отделить от мякоти. Цилиндрическая ножка вырастает 5-10 см в высоту. Низ ножки окрашен в тёмные тона, а верх белый. Плотная мякоть белого цвета с желтоватым оттенком. Место среза приобретает фиолетовый или красный цвет. Среди разновидностей маслят чаще всего в Ленобласти встречают масленок обыкновенный, а во влажных местах – масленок жёлто-бурый. Маслята. Источник: fermerss.ru

Маслёнок настоящий

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде.

Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Маслёнок жёлто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Считается, что больше всего маслёнок жёлто-бурый подходит для маринования. При этом важно не укладывать грибы в банку слишком плотно — маслята имеют свойство склеиваться друг с другом.

Жарить маслёнок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве — на пробу. Жарят без предварительного отваривания. Хороши жёлто-бурые маслята в тушёном виде в компании других маслят или с капустой.

В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые. Из-за того, что они часто бывают червивыми их не очень любят грибники.

Маслята как самые неприхотливые грибы растут всегда и везде. И собирают у нас этот гриб почти повсеместно. Первый пик плодоношения приходится на середину июня, после чего маслята плодоношение прекращают – чтобы начать с середины августа и завершить с приходом заморозков.

В целом, маслята растут в местах солнечных, среди невысоких сосен, любят в основном песчаный грунт – но не все. Маслёнок маслёнку рознь – простенький масленок включает более 20 видов, и все они отличаются.

Места маслят в области
  • Всеволжский район Агатово,
  • Токсово,
  • Кировский район – Синявино,
  • Лаврово,
  • Деревня Горы,
  • Приозерский район – Сосновый бор,
  • Маллюпельто,
  • Сосново,
  • Лосево.

По отзывам грибников, места, которые буквально усыпаны маслятами, расположены в окрестностях Петербурга:

  • Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.
  • В Ломоносовском районе – отличные места для поиска маслят: близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском районе – Мшинская, в Подпорожском районе – Верхние Мандроги.

Лисичка

Лисичка жёлтая - популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом. Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху. Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

Груздь

В давние времена груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Груздь чёрный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Характерные особенности горькушки

  • Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  • Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  • Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.
  • Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Подгруздок

Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой.

Подгруздок белый — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Иногда в быту называется "сухим груздём", хотя к груздям и вообще к роду Млечник не относятся.

Этот вид широко распространён в Евразии, встречается в основном на опушках в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречается часто под берёзой, дубом, буком, елью, сосной, ольхой или осиной. Съедобен, однако обладает достаточно пресным вкусом.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Сыроежка светло-жёлтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Опёнок

Осенние опята относятся к съедобным представителям грибного мира и обладают отличными вкусовыми качествами. Молодые опята формируют выпуклую шляпку, которая со временем становится плоской. Края шляпки взрослого гриба волнистые, а диаметр самой шляпки достигает 12 см. Часто можно заметить по центру шляпки маленький бугорок или светлые чешуйки. Окрас поверхности бежевый или коричневатый.

Тонкая ножка довольно волокнистая и вырастает около 10 см. Поверхность ножки покрыта светло-коричневыми чешуйками. Белая мякоть имеет приятный вкус и запах. Перезрелые грибы весьма жесткие, поэтому собирают только молодые. Найти опята можно в лиственных лесах. Они растут на поваленных деревьях и пнях. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

Опёнок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опёнок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Опёнок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Вешенка

Встретить вешенки в Ленобласти можно в сентябре и октябре, а при тёплой осени – даже в конце ноября.  Ищут их на пнях, лиственных деревьях или валежнике. Растут плоды группами, но встречаются и одиночные. Максимальный диаметр уховидной шляпки – 30 см.

Молодые вешенки характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Поверхность волнистая и гладкая на ощупь. Окрас варьируется в зависимости от места произрастания и возраста. Молодые особи окрашены в темно-серый или буроватый цвет, а зрелые грибы пепельно-серые с фиолетовым оттенком. Со временем шляпки выцветают до желтоватого или беловатого цвета.

Ножку вешенки трудно заметить сразу, ведь она вырастает до 5 см в высоту и около 2 см в ширину. Чаще всего она боковая и сужена к основанию. Белая кожица ножки с возрастом становится слишком жесткой, поэтому ее обычно не используют для приготовления блюд или заготовок. Мякоть плотная, белого цвета и не имеет запаха. Вкус довольно приятный. В одной группе может расти до 30 вешенок, поэтому корзинка быстро наполнится полезным урожаем.

Вёшенка осенняя

Все вёшенки — съедобные. Но только вёшенки с апельсиновыми шляпками сильно горчат. Есть такая разновидность этих грибов, которые не стоит употреблять в пищу.

Вёшенка лёгочная

Вешенка лёгочная имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Вешенка чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. У зрелых особей шляпка вырастает до 7-30 см в диаметре, но встречались и более крупные экземпляры, шляпка которых достигала 50 см.

Поверхность в засушливый период часто растрескивается. При высокой влажности воздуха шляпка становится немного слизистой. Окрас поверхности варьируется от коричнево-красного до практически белого цвета. По мере роста кожица темнеет и часто приобретает лимонный, желтый или пурпурный оттенок.

Крепкая мякоть имеет мясистую и сочную консистенцию, которая у зрелых боровиков становится волокнистой и желтоватой. Молодые грибы характеризуются мякотью белого цвета, которая на изломе не меняет окрас. Если поверхность довольно темного цвета, то мякоть может быть бурой или с коричневым оттенком.

Запах и вкус белого гриба слабо выражены, но при термической обработке они проявляются на полную силу. Высота ножки достигает 25 см, но большинство плодов обладают ножкой около 12 см. Ее форма булавообразная, но с возрастом может меняться на цилиндрическую, расширенную или суженную по центру. Основание ножки чаще всего остаётся утолщенным.

Белые грибы в Ленинградской области начинают появляться уже с июля. Найти их можно в лесных массивах и хвойных лесах. Обычно пик плодоношения белых приходится на август-сентябрь. В лиственных лесах Ленинградской области наблюдают многочисленное их появление в настоящем сезоне.

Лиственные и смешанные леса окрестностей Северной столицы богаты боровиками всех видов. Найти их можно под лиственными деревьями: дубами, березами, осинами, реже – под соснами. На карте наличие белых грибов в Ленинградской области отмечают в различных ее округах.

Районы произрастания (белых грибов) боровиков

  • Волховский;
  • Лужский;
  • Людейнопольский район, поселок Алеховщина;
  • Кировский;
  • Ломоносовский;
  • Тосненский;
  • Новое Девяткино;
  • Синявино;
  • Выборгский район;
  • Гатчина.

Белый гриб или боровик считается самой ценной находкой грибника. Разыскать его не составит труда, ориентируясь на предполагаемые места произрастания вида.

Веселка обыкновенная

Веселка считается целебным грибом, который широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Высота плода достигает 30 см. Молодая веселка имеет яйцеобразную форму, а зрелые особи раскрываются на 2-3 лопасти.

Полая ножка окрашена в белый или желтый цвет. На верхушке формируется колокольчикообразная шляпка, высота которой до 5 см. Поверхность шляпки слизистая и покрыта небольшими ячейками. Перезрелый гриб очень неприятно пахнет, поэтому собирать рекомендуют молодые веселки. Сезон «тихой» охоты длится с мая и до середины осени. Отыскать веселку можно в широколиственных лесах, где почва богата перегноем.

Моховик

Моховик каштановый (Коричневый гриб, Панский гриб) - популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении.

Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), солёным и маринованным, сушёным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.  Этот гриб входит в группу трубчатых и семейство болетовых, то есть является родственником белого гриба.

Трюфель

Ленобласть славится не только количеством грибов. Здесь произрастает очень редкий и ценный вид – трюфели. Они растут под землей и отличаются клубневидной формой. Размер трюфеля варьируется от небольшого лесного орешка до клубня картофеля.

Верхняя часть плода – кожистый слой (перидий), который характеризуется гладкой или растрескивающейся поверхностью. Бывают с небольшими бородавками на поверхности. Мякоть состоит из темных и светлых прожилок. Внешне плод похож на айву или сморщенное яблоко. Для поиска трюфелей часто используются животные – собака или свинья, ведь этот клад «зарыт» на глубине около 15 см под землей.

Места обитания держат в секрете, ведь несколько граммов трюфелей могут принести немалый доход. Всё же подскажем места в Ленинградской области, где можно найти этот вид:

  • леса Приозерского района: между посёлками Борисов и Мичуринское;
  • вблизи деревни Агалатово (Подпорожский район);
  • деревня Надино, поселок Стекольный (Тосненский район), ;
  • березовые опушки вдоль озера Хондрова;
  • лиственные леса вдоль Мурманского шоссе на Синявинских болотах;
  • посадки межу посёлками Солнечное, Моторное и Починок, что расположены на юго-востоке от Приозерска.

Отправляясь в лес за трюфелями, стоит позаботиться о специальном инструменте.

Опытные грибники утверждают, что Петербург и Ленобласть настолько богаты на съедобные грибы, что собирать их можно практически круглый год. Обычно, в конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон.

После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди. Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики.

Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом сезон их сбора длится недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период встречаются почти все виды.

Появляются экземпляры грибов, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.


Семейный сбор грибов в лесу

Календарь и карта сбора грибов

Первые грибы в Ленинградской области появятся, как правило, в конце апреля, и это, безусловно, сморчки. Они не отличаются красивым внешним видом, но конкурировать с ними по вкусовым качествам могут только молодые боровики. Карта грибных мест Ленинградской области расскажет вам больше об их местах «обитания».

Далее наступает сезон летнего сбора лесных даров. В июне появляются маслята и подберёзовики. Они любят расти в березовых рощах. Маслята «селятся» семьями. Если вы найдёте один симпатичный маслянистый гриб, то рядышком вы сможете встретить всё дружное семейство маслят.

Вторая декада июня дарит грибникам белые подгруздики. В июле в лесах Ленобласти появляются боровики, лисички и рыжики. А с середины месяца земля буквально усеивается разноцветными шляпками сыроежек. Эти вкусные грибы поражают своей богатой цветовой палитрой.

Август традиционно считается самым грибным месяцем. Увеличивается количество белых грибов, подосиновиков, сыроежек и лисичек. В частности, августовскими грибами считаются опята и белушки. Первые появляются в начале месяца, вторые - ближе к его концу.

Осенний грибной сезон в Ленобласти приходится на сентябрь и первые две недели октября. Традиционно летние грибы постепенно сокращаются. В лесах всё чаще встречаются разнообразные рядовки – белушки, желтушки и зеленушки.

Также на старых пнях и рядом с величественными деревьями можно встретить семейства опят. Сезон заканчивается с наступлением первых заморозков и снижением температуры до +5°С.


Интересные, полезные и вкусные факты о грибах

Гриб срезать или выдергивать?

  • Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остаётся срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо.

Выкручивать!

  • Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Когда самый пик сбора грибов в Ленобласти?

  • Сентябрь и октябрь, после первых дождей грибов можно собрать полные корзины.
  • Хотя, на самом деле, гриьы можно собирать в Петербурге и Ленобласти с апреля до конца октября. Сезон начинается — с конца августа и в сентябре, когда появляются лисички, опята, грузди, рыжики и т.д.

Какой у нас самый популярный съедобный гриб?

  • Вешенки, которые растут в смешанных лесах

Какой самый ценный гриб в регионе?

  • Трюфель. Но его трудно отыскать, так как он растёт под землёй.

Какой гриб самый безопасный и не имеет ядовитого «близнеца»?

  • Белый трюфель является самым безопасным, поскольку его перепутать с другими грибами невозможно.

Сыроежки можно есть сырыми?

  • Название этого гриба говорит уже само за себя. Да, можно. Ещё белый гриб годится сырым в пищу, он имеет превосходный слегка сладковатый вкус.

Правда, что лисички - враги паразитов?

  • Внутри этого милого и нежного рыжего грибочка находится вещество, которое совершает сокрушительный удар по гельминтам, уничтожая их наповал. Употребление лисичек в пищу – лучшая профилактика от глистов.

Это миф про светящиеся грибы?

  • Это отнюдь не шутка и не миф: некоторые грибы заманчиво светятся ночью. Науке известны редкие виды грибов, которые мерцают манящим зеленовато-жёлтым светом. Кажется, что внутри них помещены электрические лампочки.

Подробности в публикациях «Петербург.Центра»


Грибные места в Ленинградской области

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Телеграм
  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Партнеры
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2021

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр