Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино

    Фотографии

    Категория: 
    Адрес: 
    Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Елизаветино, дер. Дылицы, ул. Парковая, 17
    Ближайшее метро: 
    Бплтийская
    Как добраться: 
    Из Санкт-Петербурга от Балтийского вокзала (станция метро "Балтийская") ходят электрички до станции "Елизаветино" (направление: Сланцы). Время в пути ≈1,30 минут. Или доехать до станции "Гатчина-Варшавская", а оттуда на автобусах №№ 524 (в направлении: "Станция Волосово"), 523, 523А, 526, 530 ехать до Дылицы (≈50 минут). Пройти 15 минут (= 1,3 км.) до Парковой улицы
    Рейтинг: 
    0
    Строительство
    в 1762–1766 гг.
    Автор проекта
    архитектор С. И. Чевакинский
    Престольные праздники
    3 июня, 6 июля, 8 сентября
    Богослужения
    по воскресным и праздничным дням
    Телефон
    8 (813-71) 57-247
    Официальный сайт: 
    www.gatchina-eparhia.ru

    В Санкт-Петербурге и его пригородах находится немало храмов, которые являются ценными памятниками архитектуры прошлых столетий. Но не все из них дошли до наших дней в хорошем состоянии, имеется в виду в том, в котором они выглядели первоначально. Кроме того, о многих из них осталось мало сведений в истории.

    К такому случаю можно отнести Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино. О храме известно немного. Зато его история тесно связана с усадьбой Елизаветино, о которой мы знаем намного больше, и с неё мы начнём наш рассказ.

    Елизаветино на заре становления

    В посёлке Елизаветино, расположенном в Гатчинском районе Ленинградской области, сохранилась удивительная усадьба под названием "Дылицы". Свою историю она начинает ещё в петровские времена. В то время эти земли в окружении живописных лесов принадлежали сподвижнику Петра I — князю Григорию Ивановичу Волконскому.

    При нём в Дылицах построили первый усадебный дом. Но расцвет Дылицкой мызы связывают с именем Елизаветы Петровны, в честь которой впоследствии и пошло название. В эпоху правления императрицы на холме выстроили дворец. И сегодня он представляет собой памятник русской архитектуры середины XVIII века.

    Хотя, по сути, отмечается, что это было охотничье имение, которое строилось для забав Елизаветы Петровны, известной своим пристрастием к развлечениям. Здесь останавливались во время охоты на дичь, в изобилии водившейся в местных лесах. Государыня имела планы и на устройство регулярного парка перед дворцом.

    Но потом царица подарила дворец в Дылицах будущей императрице Екатерине Второй. Она же пожаловала имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину, лишившегося жилья из-за поджога собственного дома, когда она рожала внебрачного ребёнка от Григория Орлова — Алексея Бобринского. Тем самым Василий Шкурин отвлёк внимание супруга Екатерины, в то время императора Петра III, который обожал бегать на пожары.

    Позже Василий Шкурин был преданным камердинером императрицы Екатерины II, бригадиром, камергером, тайным советником и владел Дылицами до середины XIX века. Новый расцвет усадьбы связывает с именем другой Елизаветы. В 1852 году во владение этими землями вступила супруга князя Петра Никитича Трубецкого — Елизавета Белосельская-Белозерская. Елизавета Эсперовна постаралась благоустроить усадьбу согласно своим вкусам и моде новой эпохи.

    Именно при ней усадьбу переименовали в Елизаветино, но не в честь юной Елизаветы Трубецкой, а в память об императрице Елизавете Петровне. Дворец капитально перестроили, а парку придали формы пейзажного.

    Церковь Владимирской иконы Божией Матери

    Недалеко от усадьбы Елизаветино находится Церковь Владимирской иконы Божией Матери. На месте старой деревянной церкви был возведён новый каменный храм по велению Василия Шкурина. Церковь освятили во имя иконы Владимирской Божией Матери. Её строили в 1762–1766 годах по проекту архитектора Саввы Ивановича ЧевАкинского.

    Савва Иванович ЧевАкинский — главный архитектор Адмиралтейств-коллегии времён Елизаветы Петровны. Неудивительно, что мастер творил в стиле елизаветинского барокко. Он трудился в Санкт-Петербурге и его окрестностях, главным образом по заказам флота.

    Церковь Владимирской иконы Божией Матери, возведённая в стиле елизаветинского барокко, когда-то отличалась уникальной крестообразной формой. Она была однонефной, одноапсидной с сильно развитым трансептом и примыкающей с запада трехъярусной красивой колокольней. Трансепт имел окна второго света, а также овальные окна с замковыми камнями во фронтонах. Барабан был перекрыт куполом с люкарнами и увенчан маленькой главкой. Трапезная была с цилиндрическим сводом с распалубками над окнами.

    В отличие от Дылицкого дворца, церковь во имя иконы Владимирской Богоматери ни разу серьёзно не перестраивали. Крупные и мелкие ремонты в ней проводились в период с 1809 по 1920 год. Но они не меняли её облик. В 1824 году местный священник заявил, что церковь настолько обветшала, что "едва можно совершать священнослужение".

    В том же году был произведён крупный косметический ремонт. На южном фасаде установили солнечные часы. В документах упоминается также ограда церкви, на починку ворот которой в 1824 году покупали кирпич. В 1834 году церковь снова ремонтировали, 3 окна были заложены кирпичом наглухо, на остальные окна поставили решётки. Также починили кровлю и оштукатурили стены.

    В 1839 году в церкви были построены 2 новые печи. В 1841–1842 годах храм ремонтировали, был устроен придел Святого благоверного князя Александра Невского, причём, утеплённый, чтобы "через сие согрелось и усердие прихожан к церкви и молитве".

    С 1852 года в церкви располагалась фамильная усыпальница князей Трубецких, которые были последними владельцами усадьбы перед революцией. Наиболее крупный ремонт церкви был произведён в 1881-1888 годах. Были окрашены крыша и купола в зелёный цвет, а главка — в голубой. Одновременно перетёрли штукатурку по всему фасаду. 

    Судьба церкви и дворца в ХХ веке

    При Советской власти дворец в Дылицах сначала стал трудовой школой, с 1923 года здесь находился техникум имени Ушинского. В 1932 году усадьбу отдали Ленинградской областной опытной станции полеводства.

    С 1933 года церковь не действовала, богослужения в ней были прекращены в 1940 году, а в 1941-м её вообще закрыли. Во время Великой Отечественной войны эти земли были оккупированы фашистами, которые из усадьбы сделали склады. Церковь сильно пострадала. Дворец получил многочисленные повреждения. 

    После войны дворец передали Ленинградскому сельскохозяйственному институту. Его отремонтировали и определили под общежитие вуза. С 1951 года в нём размещалось ПТУ механизаторов сельского хозяйства. Былое величие было утрачено, а затем случился ещё и пожар.

    Послевоенное запустение и заброшенность церкви нанесли ей огромнейший ущерб. Церковь постепенно разваливалась и к началу 1980-х годов в ней обрушился свод купола. Сейчас стоит она без окон, без дверей, без крыши. Остались одни стены, меж ними гуляют ветра, снега и дожди, которые окончательно довершат её разрушение. Дворец с 2000-х стал руинами.

    Строительство нового храма

    Восстанавливать почти полностью разрушенную церковь не стали, а построили новую. Безусловно, воссоздали святое место, а не архитектурное великолепие. Возведение нового деревянного храма началось в 2003 году, которое благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский — Владимир. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2005 году храм был освящён малым чином.

    В 2015 году 24 сентября были освящены купола для строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Владимирская". 10 сентября 2017 года Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин великого освящения храма. В новоосвящённом храме была проведена Божественная литургия. Сегодня в новом храме по воскресным и праздничным дням проводят богослужения.

    Современность усадьбы в Дылицах

    В 2004 году усадьба в Елизаветино стала частной собственностью. После её реставрации появилось немало желающих посмотреть на памятник XVIII века и его интерьеры. В 2016 году владельцы имения открыли доступ на территорию.

    Сегодня есть возможность пройтись по залам дворца и рассмотреть его восхитительные интерьеры с лепниной на стенах и потолках. Изумляют блеском паркетные полы и люстры. Воссоздан былой шик, что весьма трогает и приятно посетить это место.

    В цокольном этаже обустроили камерный музей с галереей фотопортретов. Представлены копии архивных документов, красноречиво рассказывающих о великой истории дворца и его окрестностей. Уникальный экспонат — генеалогическое дерево рода Трубецких.

    События рядом

    Новые обзоры


    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр