Особняк генерала П. П. Дурново на Английской набережной

    Фотографии

    Категория: 
    Адрес: 
    Санкт-Петербург, Английская набережная, 16; Галерная улица, 15
    Ближайшее метро: 
    Адмиралтейская
    Рейтинг: 
    0
    Годы строительства
    !872-1873
    Автор проекта
    архитектор Людвиг Францевич Фонтана

    На Английской набережной в Санкт-Петербурге есть несколько домов, долгие годы принадлежавших одной фамилии. Они представляли собой своеобразные родовые гнёзда. Один из таких домов № 16 — особняк Дурново, которым более столетия владела дворянская семья. Она подарила Российской империи ряд видных государственных деятелей.

    Примечательно, что в этом доме жили многие представители рода Дурново, но он вошёл в историю Санкт-Петербурга с именем его последнего наследника Пётра Павловича Дурново, кто оставил свой след в судьбе России как русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, управляющий Департаментом уделов, харьковский и московский губернатор, московский генерал-губернатор, член Государственного совета.

    Пётр Дурново жил в родовом особняке на Английской набережной, 16, также он владел дачей на Полюстровской набережной и соседними с ней доходными домами №№ 13-15. Можно сказать, что это были весьма зажиточные люди и дома они строили добротные. Особняк на Английской набережной принадлежал многим владельцам, но стал знаменитым благодаря членам семьи Дурново, в частности Петру Павловичу, который капитально его перестроил и подарил городу этот шедевр.

    Английская набережная, название и заселение знати

    Английская набережная появилась в городе на Неве в начале XVIII века в нижнем течении Большой Невы. И её первое наименование было Береговая Нижняя набережная улица. На месте нынешнего "Медного всадника" стояла Исаакиевская церковь, от которой произошло второе название набережной — Исаакиевская, а третье название — Галерная набережная. Оно появилось вместе со строительством Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом.

    В ХVIII веке на набережной начали заселяться английские купцы и была открыта Англиканская церковь Иисуса Христа, — отсюда пошло её четвёртое и сегодняшнее название, которое было возвращено в 1994 году во время подготовки к визиту британской королевы Елизаветы II в Санкт-Петербург.

    С 1714 года левая сторона набережной, где расположен особняк Дурново, отводилась под жилую застройку петербургской знати. Тут стали возводить особняки: А. Д. Меншиков, Б. А. Куракин, вице-канцлер Л. И. Остерман, П. Б. Шереметев. М. А. Матюшкин, Г. И. Головкин, И. П. Бутурлин, A. M. Головин и другие.

    Имения планировались по определенной схеме. Главные двухэтажные дома строились обычно по образцовому проекту для "именитых". Лицевыми фасадами они были обращены на набережную. А вглубь по периметру от них до Галерной улицы шли флигели и хозяйственные постройки.

    С 1918 по 1994 год набережная носила имя в честь моряков Балтийского Флота, которые приняли активное участие в Октябрьской революции, — набережная Красного Флота. Около дома № 44 находится гранитная стела в память о стоянке крейсера "Аврора" напротив этого места в ночь на 25 октября 1917 года. Стела установлена в 1939 году по проекту архитектора Александра Ивановича Гегелло.

    Сегодня протяжённость Английской набережной составляет 1260 метров. Она проходит по левому берегу Большой Невы и расположена между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом в Санкт-Петербурге. 

    Первые владельцы дома и как род Скавронских угас

    В XVIII веке владельцами дома № 16 были разные люди. Самым первым хозяином участка, где сейчас стоит этот дом, был парусный мастер Иван Данилович Кочет (Кочетов). Уже через три года после основания Санкт-Петербурга, в 1706 году Иван Кочет выстроил на нём деревянную избу. В 1729 году изба была заменена мазанковым домом. Однако до "полатного" строения дело не дошло.

    Как отмечает реестр от 1732 года, у сына парусного мастера Макара Ивановича Кочета не было "полатного строения". Буквально на следующий год, в 1733 году этим участком владел небогатый лифляндский крестьянин Фёдор (Фридрих) Самуилович Скавронский, родной брат покойной императрицы Екатерины I.

    В Петербург его вместе с братом Карлом Самуиловичем Скавронским в 1726 году доставили по указу венценосной сестры, которая успела пожаловать последнему графский титул и назначить социальный статус. Со слов современников известно, что по этому поводу сам светлейший князь Меншиков и другие знатные особы пришли с поздравлениями и подарками.

    Братья недолго прожили в Петербурге. После смерти бездетного Фёдора Самуиловича Скавронского в Москве, участок на набережной в столице перешёл к его вдове Екатерине Родионовне, урождённой Сабуровой. Распоряжение от 1734 года гласило, что её "к строению не принуждать", но уже спустя четыре года здесь стоял дом с мезонином в пятнадцать окон по фасаду. Сама владелица проживала в подмосковном имении, а петербургский дом на набережной она сдавала остзейскому барону Менгдену.

    Особняк сдавался и в середине 1740-х годов, когда им уже владел племянник Фёдора Самуиловича — граф Мартын Карлович Скавронский, будущий обер-гофмейстер и генерал-аншеф. У него был свой богатый особняк в начале Мойки, недалеко от Зимнего дворца. Там он жил со своей семьёй.

    Добродушному и покладистому графу жаловала немало чинов и подарков его кузина, императрица Елизавета Петровна. Она была на его свадьбе в 1754 году с баронессой Марией Николаевной Строгановой. Это упрочило положение графа среди русской знати. Но на единственном сыне Мартына Карловича — Павле род Скавронских угас.

    Старый граф в конце своей жизни в 1772 году продал имение на набережной придворному банкиру Ивану Юрьевичу Фредериксу. Он был родом из Голландии, однако имел дело преимущественно с английскими торговыми компаниями. Своим высоким положением банкир был обязан фаворитам Екатерины II — братьям Григорию и Алексею Орловым.

    В 1773 году императрица пожаловала Фредериксу титул барона, который его многочисленные потомки носят по сей день. Только министру двора при последнем царе — Владимиру Борисовичу Фредериксу даровали титул графа. После смерти банкира Ивана Юрьевича Фредерикса домом владела его вдова Ирина (Регина Луиза) Захарьевна. Однако она вскоре с особняком рассталась.

    Другие владельцы дома: Дашкова и Бетлинг

    В 1782 году имение купила известная княгиня Екатерина Романовна Дашкова — статс-дама, сподвижница и давняя подруга императрицы Екатерины Великой. Княгиня вернулась из Англии, где была вместе с сыном, который там учился. В это время Дашкова состояла директором Академии наук и художеств и президентом Российской академии.

    Прекрасно образованная женщина занималась вопросами русского языка и словесности. Она издавала журнал "Собеседник любителей Российского слова", в котором печатались труды самой княгини, а также важных учёных мужей того времени, таких как Державин, Капнист, Фонвизин, Херасков и других.

    Однако после серьёзной размолвки с Екатериной II в 1794 году княгине пришлось продать дом, уехать из столицы и уединиться в подмосковном имении. Особняк со старомодным видом в мае того же года купил богатый голландский купец Логин (Леви) Петрович Бетлинг. Также он приобрёл другой особняк на набережной, ныне дом № 42.

    Негоциант владел домом № 16 на Английской набережной пятнадцать лет и за весь этот период жизни ничего в нём не изменил. Так, что особняк в том же виде, который характеризовался к тому времени как весьма устаревший, и перешёл к генералу и обер-гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново и его супруге Марии Никитишне, урождённой Демидовой.

    Дом Дурново в стиле итальянского палаццо

    У генерала Дмитрия Николаевича Дурново было два сына: генерал-майор Николай и гофмаршал Павел. Последний унаследовал и преумножил семейное богатство. Павел Дмитриевич был настоящим дворянином-буржуа, скупавший земли в разных губерниях земли и крепостных. Но он тоже не перестраивал старый особняк. Лишь в комнатах второго этажа устроил зимний сад.

    С 1857 года гофмаршал жил в Москве, а в доме хозяйничал его сын Пётр Павлович Дурново. Он дослужился до генерала от инфантерии, но не забывал и о личном бизнесе, в частности, о добыче золота в Сибири. Также Пётр Дурново был камергером, членом Совета Государственного контроля, гофмейстером императорского двора, тайным советником.

    При Петре Павловиче в 1872–1873 годах имение было капитально перестроено. Этой работой занимался известный столичный архитектор Людвиг Францевич Фонтана. Яркий приверженец эклектики ранее уже переделал дачу Дурново на Полюстровской набережной, 22 (ныне Свердловская набережная). Дом Дурнова, который мы видим сегодня на Английской набережной, стал одной из лучших работ Фонтаны.

    Особняк местами был надстроен, переделаны фасады главного дома, со стороны двора под общую крышу пристроили двухэтажный объем на сводчатом подвале. Таким образом, образовалось два небольших световых дворика с устройством экипажного проезда и пешего прохода. Восточный двухэтажный на нежилом подвале флигель в первом дворе был надстроен третьим этажом и расширен в сторону главного дома. Капитально перестроили двухэтажный на подвале поперечный флигель.

    В главном доме были осуществлены большие преобразования. Архитектор полностью изменил его внешний вид, придав ему торжественную импозантность. С тех пор особняк имеет существующий сейчас фасад, с которым безукоризненно гармонирует вестибюль с беломраморной лестницей и фигурами атлантов перед ней.

    В парадную анфиладу включены гостиные, бальный зал и большой зимний сад с редкими растениями. Пётр Павлович Дурново унаследовал увлечение отца. В 1908 году по проекту архитектора Адольфа Робертовича Гавемана была произведена перестройка западного флигеля во втором дворе, который приспособили под жильё. Семья Дурново владела домом со всеми постройками до 1917 года.

    Особняк Дурново после революции

    После революции родовое гнездо семьи Дурново претерпело много внутренних переделок, к счастью, гармоничный фасад, вестибюль с атлантами сохранились до наших дней. В 1927-1997 годах главный дом и примыкающие к нему восточный и западный флигели занимал "Петрохимоптторг" и другие организации.

    Дом по Галерной улице и примыкающие к нему флигели оставались многоквартирными жилыми домами. В 1927 году в главном доме произошёл пожар, в результате которого полностью выгорела отделка многих помещений, пострадала парадная лестница из белого мрамора.

    В 1953-1963 годах в доме проводили ремонт, в ходе которого были частично заменены дощатые и паркетные полы. Также дом перевели на центральное отопление.

    Современность дома и реставрация

    Сегодня особняк Петра Дурново является объектом культурного наследия регионального значения. На его ремонт, который проводился с 2002 по 2019 год были выделены средства из бюджета Санкт-Петербурга. За этот период отреставрировали фасады: дворовой и лицевой, выходящий на Английскую набережную, который решён в стиле классицизма.

    Отремонтировали балкон над центральным входом и крышу. В 2019 году отреставрировали цоколь, крыльцо, стены, оконные и дверные заполнения, лепной декор. Также были отремонтированы двадцать две керамические колонны, обрамляющие окна второго этажа. Была проведена реставрация деревянных подоконников из хвойных пород, средистенной мраморной лестницы, полов, облицованных мраморными плитами советского периода.

    Вместе с тем обновили тамбур с отделкой дубовыми филенчатыми панелями с накладными профилированными элементами, восстановили два дубовых дверных полотна, ведущих из тамбура в смежные помещения. В них реставраторы обнаружили исторические мраморные полы "в шашечку", раскрыли фрагмент первоначальной отделки стен.

    В мастерской были отреставрированы дверные дубовые заполнения и торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных пятигранных постаментах. Они вызвали у специалистов наибольший интерес. Как отмечают эксперты, исполнение фигур атлантов в дереве в архитектуре Санкт-Петербурга встречается отнюдь не часто. Как выяснилось, изначально атланты, скорей всего, использовались не в качестве светильников, а являлись частью профилированной отделки.

    Атлантов реставрировали несколько месяцев, с ними пришлось повозиться. Фигуры были залиты лаком при предыдущих реставрациях. Поэтому их пластика и цвет были полностью утрачены. Мастерам потребовалось много времени и умений, чтобы провести кропотливую и бережную работа по расчистке скульптур. Их создал в середине XIX века венецианский скульптор Валентино Бесарель. 

    Валентино Бесарель — это псевдоним популярного происхождения, который использовался для отличия одной семьи художников от других. И дед, и отец Валентино были скульпторами по дереву. С 1853 по 1855 годы обучался в Академии изящных искусств в Венеции. В 1860-е годы Бесарель обрёл известность в Европе и стал официальным поставщиком скульптуры для крупнейших королевских дворов на континенте.

    В настоящее время завершена реставрация дома Дурново, который принадлежит правительству Российской Федерации. Здесь находится Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), где работает заместитель главного прокурора России.

    События рядом

    Новые обзоры


    Сообщество

    В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр