Над Санкт-Петербургом нависли мамматусы, предвестники осадков и грозовых штормов


В среду, 16 октября петербуржцы заметили, как над городом нависли мамматусы. Об этом жители Петербурга сообщили в соцсетях и выложили фото.

Появление мамматусов в небе над Северной столицей, всё же, редкое явление, они обычно встречаются в тропических широтах. Их возникновение связано с образованием тропических циклонов. Для нашего климата это явление сигнализирует об изменении погоды.

Как объясняют синоптики, мамматусы или "вымеобразные" облака считаются не самостоятельным, а "дополнительным облачным образованием". Слово "mammatus" происходит от латинского "mamma", что означает "вымя" или "грудь". Мамматусы возникают под "материнским" кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков.

Они образуются из-за резких перепадов температуры в нижних слоях атмосферы. В последний раз в городе на Неве видели подобное 7 июня текущего года, тогда стояла аномальная жара. Их появление у нас связано с грозовыми штормами. При них высока вероятность возникновения шаровых молний и сдвига ветра.

В целом, мамматусы говорят об изменении погоды, и на этот раз синоптики прогнозируют к осадкам: 16 октября будет облачно с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди. 

Стоит отметить, что Санкт-Петербург получает такие "сюрпризы природы" уже не первый день за последнее время. Во вторник, 15 октября жителям довелось увидеть в небе "перо жар-птицы". А ранее в Красносельском районе заметили разновидность гало.




Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр