Памятник Цою могут открыть в сентябре близ метро "Проспект Ветеранов" в Санкт-Петербурге


Уже в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге недалеко от станции метро "Проспект Ветеранов" может появиться 3-метровая статуя певца, поэта и композитора, лидера группы "Кино" Виктора Цоя, сообщает издание "Петербургский дневник" (ПД).

Памятник Виктору Цою планируют установить недалеко от места, где музыкант жил и учился, рядом с его школой — на улице Танкиста Хрустицкого, неподалеку от станции метро "Проспект Ветеранов". Автором памятника является скульптор Матвей Макушкин, который создавал фигуру в течение 2,5 лет.

Статуя отлита из бронзы по фотографии музыканта работы Юрия Чашкина. Трёхметровый Цой стоит, скрестив руки на гитаре. Эскиз для будущего памятника петербуржцы выбирали путём голосования.

История с памятником

История с установкой памятника Виктору Цою в Петербурге началась в апреле 2009 года. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил о начале конкурса на лучший проект памятника Виктору Цою. Его собирались установить еще в 2010 году.

Но всё не задалось на этапе конкурса. Финалистов впоследствии сняли, пояснив, что они сильно отклонились от изначальной концепции. В итоге, конкурс был закрыт решением самого фонда, но поиски лучшего эскиза памятника Виктору Цою не прекратились.

Автор монумента

Победителем в конце концов стал Матвей Макушкин — скульптор, выбывший еще в первом туре конкурса. В открытом интернет-голосовании он набрал наибольшее количество голосов и зрительских симпатий. Пока определялись с проектом, наступил 2014 год. В середине того года скульптор Макушкин наконец приступил к работе. Автор поделился своими замыслами с "ПД":

Памятник высотой около 3 метров. Я лепил его 2 года, 3 месяца потратил на избранное литье. В общем, я создавал его где-то 2,5 года и закончил в мае 2017-го. Теперь, спустя 10 лет, они могут его установить. Это была бы большая радость.

Отлитая из бронзы статуя Цоя пока что находится в Москве, в литейной мастерской. Как только все приготовления будут завершены, скульптуру лидера группы "Кино" привезут в Северную столицу на машине.

Фонд памяти Цоя

Также "ПД" рассказала руководитель Фонда памяти Виктора Цоя Светлана Власова:

В декабре прошлого года Государственная административно-техническая инспекция выдала ордер на установку монумента на улице Танкиста Хрустицкого неподалеку от станции "Проспект Ветеранов", рядом со школой музыканта. На предполагаемом месте установки уже залит фундамент.

Сейчас идет последняя стадия — создание пьедестала. Это очень сложный и долгий процесс, потому что необходимый нам кусок камня добывают взрывным методом добычи, то есть вырывается 30 тонн, а дальше его надо по чертежам обработать, при этом очень часто внутри этого фрагмента возникают трещины, тогда он нам просто не подходит. Очень сложный технологический процесс. Сколько это еще продлится, неизвестно: как я понимаю, сейчас возникла какая-то проблема и идет переделка. Но я далека от производственного процесса, в детали меня не посвящали. Мы ориентируемся на открытие после выборов, в сентябре.

Впрочем, уверенности в дате у фонда нет. Говорят, что открытие может произойти и в следующем году. В администрации Кировского района "ПД" сказали, что в ближайшее время у них не намечено мероприятий, связанных с открытием памятника Цою.



Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр