Петербургские археологи нашли неолитическую стоянку на южном берегу Финского залива


Экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) исследует неолитическую стоянку на южном берегу Финского залива. Как сообщает пресс-служба ИИМК РАН, в деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области были сделаны невероятные находки.

Они свидетельствуют о вероятном существовании стоянки эпохи первобытности на месте, где в XVIII веке была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Ранее в ходе раскопок подобные стоянки на южном берегу Финского залива не исследовались.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Археологи проводят исследования на предмет воссоздания храма, который существовал там с 1788 по 2010 год. Деревянная церковь была основана князем Яковом Долгоруким, одним из владельцем этих земель. В 1917 году храм перестроили в камне. В советский период здание церкви было разрушено до фундамента, а на его месте построили отделение психиатрической больницы, которое перестало функционировать в 1990-х годах.

В 2010 году здание окончательно разрушилось. От церкви на том месте сохранились части фундамента и фрагменты нижних частей стен, склепы, кирпичная и каменная кладки полов, элементы благоустройства территории: булыжная мостовая и каменная ограда территории церкви.

Находки раскопок

В ходе работ 2019 года уже удалось выявить фундамент более ранней постройки, вероятно, часовни, стоявшей на холме до церкви. Площадь исследований составляет порядка 600 м2. По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьёвой, объект, расположенный на песчаном холме на берегу реки Коваши, представляет собой многослойный памятник, иллюстрирующий материальную и духовную культуру местного населения на протяжении нескольких тысячелетий.

Первые свидетельства пребывания здесь человека относятся предположительно к эпохе неолита: при раскопках обнаружены кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов. Эти находки могут быть свидетельствами существования здесь в эпоху неолита стоянки. На этой же территории позднее располагался грунтовый могильник с каменными обкладками, функционировавший длительный период: c XII по XVII вв.

Судя по площади холма и плотности расположения погребений, их может быть более сотни. Практически во всех погребениях найдены предметы вооружения: ножи или топоры. Вероятно, к этому же времени относятся и фрагменты грубых гончарных сосудов, зафиксированные в слое погребенной почвы.

Их архаичный облик и наличие большого количества примесей из дресвы и песка в тесте сосудов позволяют датировать их эпохой Средневековья. Уникальным можно назвать и исследуемое на участке средневековое кладбище, наличие которого удревняет возраст деревни Коваши на несколько сотен лет.

Историческая справка

Деревня на берегу реки Коваши встречается в русских и шведских документах с конца XVII века. Одним из её владельцев в XVIII веке был великий русский ученый Михайло Ломоносов, которому эти земли пожаловала императрица Екатерина Великая.



Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр