В Санкт-Петербурге, на Охте открыли памятник девушке-снайперу Алие Молдагуловой


В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молгадуловой, сообщает пресс-служба городской администрации.

В торжественной церемонии участвовали племянник Молдагуловой и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. От имени Правительства Санкт-Петербурга на церемонии выступил председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов напомнил, что Алия Молдагулова была одной из лучших, и не только потому что уничтожила из снайперской винтовки 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью. Со словами «Ура! За дружбу народов»» пошла в свою последнюю атаку.

  • Памятник установили в сквере без названия западнее дома № 5 по улице Молдагуловой, названной в честь героя.

На торжественном открытии присутствовал двоюродный брат Алии — Сапар Молдагулов. Он и рассказал, какой была девушка в довоенные годы.

Алия лично меня из роддома забирала, ей в ту пору даже еще 16 лет не исполнилось. В свою пору она очень шустрая и боевая девушка была. Здесь она жила с третьего класса по восьмой. У меня отец тут учился в транспортной академии, в 1935 поступил, а в начале войны, в 1941 году окончил. Поэтому здесь и я появился, и Алия появилась.

Сам Сапар родился в Ленинграде 20 мая 1941 года, через две недели ему исполнится 78 лет. 

Официально, Алия Молдагулова уничтожила 76 фашистов. Погибла 14 января 1944 года недалеко от города Новосокольники Псковской области. 4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Ранее Санкт-Петербург центр сообщал в новостях о том, что временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым было подписано Постановление Правительства об установке памятника Герою Советского Союза — Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге. Также в событиях сайта анонсировалась дата торжественного открытия памятника Герою — Алие Молдагуловой в Петербурге.