Что нужно посмотреть в Русском музее в Санкт-Петербурге? — Самые знаменитые экспонаты


Картины А. Иванова в экспозиции Русского музея. Фото: Antonleto   (Wikimedia Commons)

Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге обладает крупнейшим собранием российского искусства в мире. В экспозициях музея находятся знаменитые полотна великих российских художников, а также работы известных российских скульпторов.

Безусловно, каждому культурному туристу из России обязательно нужно выкроить время для посещения Русского музея в Санкт-Петербурге.

Русский музей занимает 5 зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I.

О вкусах не спорят

Разумеется, о вкусах не спорят, например, кто-то очень восхищён полотном художника Александра Андреевича Иванова "Явление Христа народу", сюжет картины основывается на первой главе Евангелия от Иоанна (в Русском музее подлинник), тогда нужно увидеть это творение в первую очередь.

Кого-то пронизывает до глубины души и вызывает неподдельное чувство восторга картина Михаила Васильевича Нестерова "Видение отроку Варфоломею", первая и самая значительная работа из цикла, посвящённого Сергию Радонежскому. В Русском музее занимает почётное место.

Для кого-то произведение русского художника Николая Николаевича Ге "Тайная вечеря" самое завораживающее и проникающее в самое сердце, — это сильное, мощное произведение, изображающее известную библейскую сцену, к которой обращались многие художники: и классики вроде Рубенса и Леонардо да Винчи, и авангардисты, например, Сальвадор Дали.

В примерах мы затронули тему веры, а это самое главное для русского человека, поэтому и в Русском музее в Санкт-Петербурге этим произведениям отводится главенствующая роль. Православному христианину нужно увидеть эти творения в первую очередь. И если турист другой веры, то познакомиться с шедеврами, известными на весь мир, стоит.

Ну, а если кому-то хочется непременно увидеть пейзажи, в Русском музее можно сполна полюбоваться великими творениями. Например, вызывает массу восторгов картина русского художника Архипа Ивановича Куинджи "Лунная ночь на Днепре", в котором зеленоватая лента реки с отражением лунного света пересекает равнину и у горизонта сливается с тёмным небом, покрытым рядом лёгких облаков. Это полотно считается самой прославленной работой художника (в Третьяковской галерее копия).

Эти произведения, творения и шедевры и что ещё увидеть, в первую очередь, — самое главное, подскажем в этой публикации.

Что посмотреть в Русском музее в первую очередь

Самое основное, с чем желательно ознакомиться каждому православному русскому человеку — это полотна в залах с Древнерусской живописью. Здесь представлена огромная коллекция, позволяющая изучить всю историю иконописи на Руси. Сложно сказать, какой здесь образ достойнее другого, все они заслуживают особого внимания и притянет взор каждому туристу свой шедевр.

В разделе древнерусского искусства Русского музея широко представлены иконы XII—XV веков, например, Ангел Златые власы, Богоматерь Умиление, Дмитрий Солунский, Чудо Георгия о змие, Борис и Глеб и др. Выставлены произведения Андрея Рублёва, Дионисия, Симона Ушакова и других мастеров. Всего коллекция Русского музея составляет порядка 5 тысяч икон XII — начала XX века.

Ценные полотна Русского музея, которые нужно увидеть

Картины представлены, в основном, в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа. В зале № 14 дворца находится крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова "Последний день Помпеи" — на картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

Напротив Брюллова "Последний день Помпеи" полотно Ивана Айвазовского "9 вал" — эти две картины удерживают в зале, его сложнее всего покинуть. Картину "9 вал" признают одной из самых известных работ великого российского художника, особенно любившего писать на морскую тематику.

Очереди к ней сопоставимы разве что с теми, которые не иссякают к картине "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Айвазовский говорил, что Брюллов оказал на него огромное влияние. Формально они не состояли в отношениях учитель-ученик, но Айвазовский во многом считал себя последователем Брюллова, который, в свою очередь, оценил талант мариниста уже в его студенческие годы.

Айвазовский близко дружил с Ильей Репиным. Художники не упускали случая друг над другом подшутить. Однажды Репин гостил у Айвазовского, хозяин пригласил гостя пройти в одну из комнат и пропустил его вперед. Репин распахнул дверь и вскрикнул: прямо на него "поднимался" "Девятый вал".

Очень желательно посмотреть на картины Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета" и "Бурлаки на Волге". Насчёт первой — очень реалистична, огромные масштабы. Насчёт второй, знаете ли вы, что Илья Ефимович писал сначала реку с Невы в Петербурге? Ещё интересный момент, популярность полотна насчитывает столько же лет, сколько лет и самой картине. Её замысел возник у Ильи Репина еще в 1868 году, когда он был учеником Академии художеств в Петербурге. Но по-настоящему к работе художник приступил только после своего путешествия по Волге.

Уникально полотно Виктора Михайловича Васнецова "Витязь на распутье". В 1877 году Васнецов пишет этюд "Воин в шлеме с кольчужкой" с младшего брата Аполлинария. Сюжет картины возник под впечатлением былины "Илья Муромец и разбойники". В 1877 году была закончена работа над первым вариантом картины. Васнецов выставляет её на VI Передвижной выставке 1878 года.

Любопытно посмотреть на картину Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина "Берег". Полная гармонии и покоя сцена в прибрежном пространстве с множеством женских фигур — нагих и в античных драпировках, не связанных сюжетом, но ритмически объединённых друг с другом и с природными формами, магическое, завораживающее мерцание камней у их ног вызывают ощущение таинственного, грустно-просветлённого ритуала, священнодействия.

Уж не увидеть выставленный в Русском музее подлиннике "Красный квадрат" Казимира Малевича, будет не комильфо. Уточняющее название "Красного квадрата" — "Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях" — в определённом смысле расшифровывает концепцию Малевича. Воображение художника наделяет "Живописный реализм крестьянки" определенной семантикой.

Еще интересна картина Малевича "Авиатор". В этой картине художник создаёт свою систему не столько видимого, сколько расчисленного, изобретённого мира, существующего по своим, не подвластным обывательскому "здравому смыслу" законам. Более того, он охотно использует то, что можно было бы назвать игрой слов. Так, белый силуэт рыбы, пересекающий словно парящую в тяжелом, насыщенном кубистическом пространстве фигуру авиатора, приводит на память слово "воздухоплавание".

Сейчас в Русском музее экспонируется картина "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" Василия Сурикова, которая очень впечатляет. На картине изображён один из эпизодов Швейцарского похода Суворова. Ещё в музее будет возможность увидеть уникальное полотно русского художника Бориса Кустодиева "Портрет Ф. И. Шаляпина", авторские названия — "Новый город", "Ф. И. Шаляпин в незнакомом городе"; также — "Ф. И. Шаляпин на ярмарке", "Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде". Художник Борис Кустодиев и оперный певец Фёдор Шаляпин высоко оценивали творчество друг друга.

Скульптурная сокровищница Русского музея

Русский музей хранит порядка 2000 скульптурных шедевров XVIII–XX веков, многие из которых можно увидеть и изучить в залах Михайловского и Строгановского дворца.

Стоит увидеть скульптуру Франческо Растрелли. "Анна Иоанновна с арапчонком" — одна из самых известных работ мастера. Выполненная в натуральную величину скульптура должна была стоять у Зимнего дворца. Но Анна Иоанновна умерла раньше, чем работа была закончена.

Интересен "Портрет Льва Толстого" Паоло Трубецкого, который принадлежит к числу лучших изображений писателя. Толстой сам общался с Трубецким в его московских мастерских на Мясницкой и у себя в Хамовниках, где и был сделан этот бронзовый бюст.

Посмотреть не мешало бы скульптуру "Фавн и вакханка" Бориса Орловского. Изначально Борис был крепостным. Скульптуре он обучался в Москве у С. Кампиони, а затем работал в Петербурге в мастерской П. Трискорни. За исполнение мраморного бюста Александра I был освобождён от крепостной зависимости и принят в Императорскую Академию художеств.

Уникально творение Михаила Козловского "Минерва и Гений художеств". Именно Козловский — автор "Самсона, раздирающего пасть льва", одной из скульптур, выполненной для Большого каскада в Петергофе. "Минерва и Гений художеств" выставлена в Новой передней Строгановского дворца и является своеобразным эпиграфом основной композиции.

Ещё привлекательна одна работа Козловского "Гименей", расположенная в Михайловском дворце. Скульптура выполнена ко дню бракосочетания второго сына императора Павла I великого князя Константина Павловича Юлией-Генриеттой-Ульрикой принцессой Саксен-Кобургской, которая после стала великой княгиней Анной Фёдоровной.

Непременно следует увидеть скульптуру Федота Шубина "Екатерина II — законодательница". В творчестве Шубина образ императрицы Екатерины Великой занимает особое место. Это произведение создавалось для праздника, устроенного Потёмкиным в честь императрицы в Таврическом дворце.

Также посмотрите "Венеру" Ивана Витали, скульптор обучался в мастерской мраморщика Трискорни в Петербурге и одновременно был вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств. Он участвовал в создании скульптурного убранства сразу нескольких петербургских храмов: Исаакиевского собора, церкви Александра Невского и католического собора Святой Екатерины.

Заслуживают внимание скульптуры "Мефистофель" и "Иван Грозный" Марка Антокольского. Произведения сразу везде имело шумный успех. Пожалуй, самые знаменитые статуи Антокольского.

Скульптура "Иван Грозный" выставлена во флигеле Росси Русского музея. В 1872 году эта работа произвела фурор на Международной выставке в Лондоне, Кенсингтонский музей заказал для своего собрания гипсовый слепок. Скульптура стала первой работой русского мастера, попавшей в коллекцию зарубежного музея.

В завершении можно полюбоваться скульптурой "Петра I" неизвестного автора. Эта скульптура — из фамильной коллекции графов Воронцовых-Дашковых. Эксперты отмечают, что автор, наверняка, создал скульптуру под впечатлением памятника Людовику XIV работы Ф. Жирардона, находившийся на Вандомской площади в Париже по 1792 год.

Вот, в принципе, всё о самых-самых главных экспонатах Русского музея. Но заметим, что коллекция Русского музея насчитывает свыше 407 533 единиц хранения. Так, что всё можно ходить смотреть всю жизнь. Ещё работает виртуальный Русский музей, где есть возможность по интернету посмотреть его главные шедевры. Кстати, там же можно узнать в каких зданиях и залах находится та или иная картина или скульптура, чтобы вам точно знать, куда ехать и идти. Приятного путешествия!

Адреса зданий Русского музея
  • Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4 (Михайловский дворец)
  • Санкт-Петербург. наб. канала Грибоедова, 2 (Корпус Бенуа)
  • Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2 (Михайловский замок)
  • Санкт-Петербург, Невский пр., 17 / наб. Мойки, 46 (Строгановский дворец)
  • Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1 (Мраморный дворец)

Икона "Чудо Георгия о змие", XV век. Фото:  George Shuklin   (Russian Museum) (Wikimedia Commons) Карл Брюллов "Последний день Помпеи", 1833 г. Фото: Dcoetzee   (Wikimedia Commons) Васнецов В. М. "Витязь на распутье", 1878 г. (Wikimedia Commons) Илья Репин "Торжественное заседание Государственного совета".Фото: rusmuseumvrm.ru К. С. Петров-Водкин "Берег". Фото: rusmuseumvrm.ru К;. Малевич "Авиатор". Фото: rusmuseumvrm.ru Картина "Переход Суворова через Альпы в 1799 году". Василий Суриков. Фото: DcoetzeeBot (Wikimedia Commons) Борис Кустодиев Портрет Ф. И. Шаляпина. 1922 г. Фото: DcoetzeeBot (Wikimedia Commons) Растрелли Б. К. 1675, Флоренция – 1744, Санкт-Петербург "Анна Иоанновна с арапчонком". Фото: rusmuseumvrm.ru Козловский М. И. 1753, Санкт-Петербург – 1802, Санкт-Петербург "Минерва и Гений художеств". Фото: rusmuseumvrm.ru Скульптура Федота Шубина "Екатерина II — законодательница".  Фото: rusmuseumvrm.ru Витали, Иван Петрович "Венера". Фото: wiki-org.ru Орловский Б. И. "Фавн и вакханка". Фото: rusmuseum.ru

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр