Что посмотреть на Невском проспекте? — Прогулка в 1-е дни посещения Санкт-Петербурга


Невский проспект. Фото: Deror_avi

Каждый гость Санкт-Петербурга составляет для себя список мест, обязательных для посещения. Невский проспект традиционно входит в их число. Ведь, чтобы получить наиболее полное и объективное представление о великом Санкт-Петербурге, следует совершить прогулку по Невскому проспекту.

Именно на Невском сконцентрировано большое количество основных достопримечательностей Петербурга. Являясь главной магистралью города, Невский проспект при этом, отлично подходит для неспешных пеших прогулок. Здесь можно ближе познакомиться с шедеврами петербургской архитектуры и современными сооружениями, а также с местами, связанными с историческими событиями.

Также на всем его протяжении Невского проспекта располагаются уютные кафе и рестораны, где можно отдохнуть и перекусить. Если вы не знаете, куда сходить на Невском, мы подскажем, как лучше построить свой маршрут и не пропустить ничего интересного.

Прогулка по Невскому проспекту в Петербурге

В течение многих веков основная улица Петербурга неоднократно перестраивалась и обновлялась, но каким-то чудесным образом она смогла до нынешнего времени сохранить свою душевность, уникальность и самобытность.

Здесь мирно соседствуют и гармонично дополняют друг друга различные архитектурные стили — от роскошного барокко Строгановского и Аничков дворцов, эпохи классицизма Гостиного двора и Собора святой Екатерины, модерна магазина Елисеевых до неоклассики, в стиле которой построены дворец дожей или торговый дом Мертенса.

Панораму перспективы венчает узнаваемое здание Главного Адмиралтейства. Именно на этом месте великий Петр I в ноябре 1704 года заложил верфь, со стапелей которой, в дальнейшем, сошло немало кораблей непобедимого русского флота.

Невский проспект с его удивительной аурой очень любили многие знаменитые литераторы и художники. Сам Александр Сергеевич Пушкин сделал однажды наброски нового произведения, посвящённого любимому месту прогулок. А со словами Николая Васильевича Гоголя, что “Нет ничего лучше Невского проспекта”, согласится каждый петербуржец и приезжий, искренне влюбленный в российскую Северную столицу.

Маршрут по Невскому проспекту. Куда сходить?

Большинство мест, интересных для посещения, расположены в центральной части Невского: от площади восстания до здания Адмиралтейства. Участок проспекта после площади Восстания получил от местных жителей собственное название — Старо-невский. Впрочем, документально это нигде не зафиксировано. Самый известный объект здесь — Александро-Невская лавра.

Известные памятники и музеи подробно описаны во всех путеводителях по Северной столице. На страницах Санкт-Петербург центра есть очень много информации касательно главных достопримечательностей города, включая Невский проспект. Мы расскажем про популярные места Невского, посещение которых будет интересно туристам, которые посещают Санкт-Петербург впервые и для тех, кто уже в Северной столице не в первый раз. Просто, гуляя по Невскому, осматривайте всё на своём пути и слушайте наши рассказы.

Литературное кафе и река Мойка

Недалеко от пересечения Невского и мойки находится Литературное кафе. Свое название — это место получило благодаря популярности у литературных деятелей различных эпох. Чтобы найти это место ориентируйтесь на надпись "С. Вольф и Т. Беранже над входом". Кафе было одним из любимых мест Александра Пушкина.

Согласно легенде именно, отсюда он уехал на дуэль с Дантесом, ставшую роковой. В память о поэте в помещении кафе установлена небольшая скульптура, изображающая Пушкина за столиком. Её можно увидеть с улицы сквозь одно из окон. Уютное литературное кафе — отличный вариант, если вы не знаете куда сходить на Невском перекусить и почитать.

Дом книги — Дом компании Зингер

В сердце города, на Невском проспекте выделяется богато украшенное здание, которое, в свою очередь, венчает башня с орлом, на самом ее верху изображены две женщины, держащие в руках огромный глобус. Здание, возведённое в стиле модерн, шестиэтажный шедевр архитектуры был придуман и воплощён в жизнь архитектором Павлом Сюзором. Здание было построено на переломе эпох в самом начале ХХ века.

Его возвела компания Зингер — американский производитель швейных машин, которые пользовались популярностью и отлично продавались. Видимо, раньше модницы в столице России могли шить себя наряды самостоятельно, не полагаясь на дизайнеров и модельеров. Как бы там ни было, а компания оставила свой след. Например, в словарном обиходе петербургских торговцев появилось немало новых выражений.

Так, "бегать от Зингера" в начале прошлого века означало приобрести оборудование в рассрочку, а потом скрываться от платежа. Существует легенда, что компания придумала первую парадоксальную рекламу в мире маркетинга. В начале ХХ века на стеклянном глобусе было написано: "Не покупайте изделия фирмы…". И далее мелкими буквами: "…не узнав заранее, что они являются лучшими в мире".

Жителям и гостям города в настоящий момент здание известно как Дом Книги, являющийся одним из центров интеллектуальной жизни города. В его стенах расположился самый большой книжный магазин Санкт-Петербурга — Центральный Дом Книги. На книжных полках, занимающих три этажа, каждый сможет найти для себя нужную литературу.

Отдельный отдел магазина рассчитан на путешественников: здесь можно приобрести сувениры. А также подарки путеводители по городу и многое другое. Конечно, цены на книги и сувенирную продукцию здесь выше обычного, однако удобное расположение даёт возможность совместить поход в книжный магазин с осмотром достопримечательностей Невского. Любопытно, что верхний этаж здания занимает один из офисов соцсети "ВКонтакте".

Аттракцион Дом вверх дном

"Дом вверх дном" — уникальнейший музей. Его исключительность заключается в том, что он на самом деле выглядит как перевернутый дом, и все привычные детали интерьера "смотрят" на посетителей сверху вниз, а все потолочные предметы нашли приют внизу, например, кровать на потолке, люстра на полу, обеденный стол "завис в воздухе" и т.д.

Здесь всё в буквальном смысле перевернуто с ног на голову. Остается только фотографировать себя и своих друзей, гуляющих по потолку. Как и в любой квартире здесь есть гостиная, спальня кухня со всей необходимой техникой и оборудованием и даже ванная комната. Идея подобного интерактивного аттракциона пришла в Санкт-Петербург из Европы, и теперь его можно посетить на Невском.

Театрально-концертный комплекс "Карнавал"

Одна из самых известных петербургских площадок для детского творчества. Здесь есть музыкальные и театральные студии, проходят концерты и спектакли, фестивали науки и многое другое. "Карнавал" функционирует уже более десяти лет. Педагоги центра помогли сделать первые шаги на сцене огромному количеству ребят, возможно, будущих звёзд театра и кино.

Чебуречная "Брынза"

Какие у вас обычно возникают ассоциации при слове "чебурек"? Наверняка первое, что приходит на ум, это пирожок с мясной начинкой. Он большой, румяный и горячий, из хрустящего и тонкого теста, а внутри насыщенная и аппетитная начинка из мяса, с добавлением приправ. А если к этому вкусному и ароматному блюду добавить нежный соус… Пальчики оближете!

Аппетит уже проснулся? Тогда Брынза вас ждёт! Это большая сеть чебуречных, расположенных во многих районах Санкт-Петербурга. Здесь всегда готовы предложить блюда русской, кавказской, европейской и среднеазиатской кухонь. Высокое качество и отменный вкус еды сочетаются с достаточно привлекательными ценами и уютным, домашним интерьером.

Качество чебуреков и других блюд подтверждают многочисленные отзывы туристов. А также местных жителей. Можно перекусить как в самом кафе, так и забрать еду с собой.

Выставочное пространство на Конюшенной, 2

Здание на конюшенной площади построили для Придворно-конюшенного управления. Причём, здесь же находились лошади для императорского двора. После революции здесь размещался автобусный парк, гаражи службы такси, с 1970-х годов таксопарк. Теперь здание в самом сердце Петербурга занимает новое арт-пространство. Культурно-выставочная площадка на Невском появилась сравнительно недавно: проект стартовал в сентябре 2015 года громкой выставкой "Тело человека. Увидеть, чтобы понять".

Владельцы не ограничивают организаторов определенными рамками — здесь с успехом проходят творческие вечера, а также просмотры кинофильмов, научно-познавательные лекции. Наиболее известные мероприятия здесь — научно-популярные выставки "Мир акул", "Научный тоннель Мааса Планка, 3.0", выставка фотографа из Голландии Антона Корбайна.


Невский проспект. Фото: Dennis Jarvis Halifax Александро-Невская Лавра. Фото: ndrew Shiva / Wikipedia / CC BY-SA 4.0 Дом Книги (Зингер). Фото: Florstein (WikiPhotoSpace) Строгановский дворец. Фото: George Shuklin (Википедия) Казанский собор. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) Аничков дворец. Фото: George Shuklin (Википедия) Елисеевский магазин. Фото Florstein (WikiPhotoSpace) Дворец Белосельских-Белозерских. George Shuklin (Wikimedia Commons) Обелиск "Городу-герою Ленинграду". Фото: Фёдор Гусляров (Wikimedia Commons)