Дом Н. В. Спиридонова. Дворец "Малютка" — единственное заведение такого рода в России


Дворец "Малютка" на улице Фурштатской, 58. Фото: GAlexandrova (Wikimedia Commons)

Интересно наблюдать за судьбой зданий в Санкт-Петербурге. Некогда бывшие шикарные особняки и доходные дома, в которых жили люди, позже становились школами и училищами, государственными учреждениями и посольствами, некоторые даже вместе с имением превращались в совхозы, а кое-какие служили больницами или исследовательскими институтами, и т.д.

Со старинным особняком Н. В. Спиридонова, расположенным на Фурштатской улице, вышло что-то подобное, он был детским домом, потом стоматологическим институтом, затем отделением Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами, наконец, преобразился в Дворец "Малютка". Забавно читать воспоминания жителей, которые учились в Зубоврачебном институте зубных техников, о койках и тумбочках, стоявших в нынешнем зале регистрации Дворца "Малютка". Но начнём всё по порядку и расскажем о судьбе этого особняка.

Особняк Н. В. Спиридонова в старину

Особняк Спиридонова построили в 1895—1896 годах по заказу коллежского советника Николая Владимировича Спиридонова. Дом возвели по проекту архитекторов Александра Померанцева, Иеронима Китнера и Василия Свиньина. Осенью 1965 года в особняке открылся Дворец торжественной регистрации рождений "Малютка".

История деревянного дома

На этом месте на Фурштатской улице, где сегодня находится Дворец торжественной регистрации рождений "Малютка", в конце XIX века стоял деревянный одноэтажный дом с хозяйственными службами и небольшой сад. В 1894 году этот участок приобрёл коллежский советник Николай Владимирович Спиридонов.

Тогдашнее убогое деревянное строение не соответствовало уже достаточно престижному в то время району столицы Российской империи. Да и новому владельцу хотелось жить в аристократическом особняке. И он должен был гармонировать со всеми богатыми домами в округе, а не выходить своей чрезмерной скромностью из ряда соседних особняков вон.

Роскошный особняк коллежского советника

Достаточно зажиточный коллежский советник Н. В. Спиридонов занялся этим делом вплотную и в 1895—1896 годах архитекторами Александр Померанцевым, Иероним Китнером и Василий Свиньиным был выстроен роскошный особняк.

Фасад был выполнен в стиле эклектики с элементами немецкого классицизма, ренессанса и барокко. Он и сегодня выглядит весьма пышно. При этом он строго симметричен. Центральный ризалит украшает широкий балкон, который поддерживают фигуры атлантов.

Обустройство с шиком

Особняк имеет мастерски продуманную планировку дворцового типа. Парадные гостиные, в центе которых находится Танцевальный зал, располагаются вокруг объёма главной лестницы. Весь особняк просматривается насквозь, благодаря 2-м особым узловым переходам, примыкающим к углам лестничного объёма.

На втором этаже расположена традиционная для богатого дома анфилада парадных помещений. Их украшают декоративные элементы основных исторических стилей: роскошный ренессанс, высокий классицизм, изящное рококо и живописный мавританский стиль. Высокой и уникальной декоративностью отличаются в доме мраморные элементы, наборные паркеты, живопись, зеркала, изразцы и богатая лепка.

Со второго этажа на первый, где находились спальни, детские, гардеробные и ванные, ведёт широкая беломраморная лестница. Семья Спиридоновых проживала в особняке до 1916 года. Затем его продали купцу первой гильдии И. А. Меликову.

Особняк Спиридонова после революции

После Октябрьской революции особняк национализировали и в нём разместился детский дом. В середине 1920-х и до самой Великой Отечественной войны тут располагался институт, готовивший зубных техников. В 1956—1965 годах в здании размещалось Ленинградское отделение Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами.

Дворец торжественной регистрации рождений "Малютка"

В особняке Спиридонова 5 ноября 1965 года открыли особый отдел ленинградского ЗАГСа. Он служил для проведения церемоний торжественной регистрации рождения, и назывался — Дворцом "Малютка".

Интересные факты

  • Дворец "Малютка" — единственное учреждение подобного рода в нашей стране. Он стал методическим центром для отделов ЗАГС города на Неве и для всей России. Тут была создана и получила развитие особая школа ведения торжественных церемоний.
  • Во Дворце "Малютка" в 1988 году регистрировали 5-миллионного жителя Ленинграда — Павла Русакова.
  • Во Дворце "Малютка", когда нет запланированных регистраций, проходят вечера классической музыки, небольшие детские торжества и перфомансы.
  • Каждый год 1 июня во Дворце "Малютка" проводят праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню защиты детей.
  • В фильме "Судьба резидента" (из сериала о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве) обнаружился киноляп. В нём особняк Н. В. Спиридонова "сыграл роль" бывшей резиденции "графов Тульевых". В кадре, когда герои Михаил Тульев и Павел Синицын были около дома на улице Петра Лаврова ((ныне Фуршта́тская у́лица), на фасаде отчётливо видна вывеска "Малютка".

Адрес дома и как добраться до дома Спиридонова

  • Адрес: Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 58
  • Ближайшее метро: "Чернышевская", 5 минут ходьбы = 420 м.

Дворец "Малютка". Флигель с зимним садом: улица Фурштатская, 58, 2018 г. Фото: GAlexandrova (Wikimedia Commons) Особняк Спиридонова на Фурштатской улице в Санкт-Петербурге (Дом Малютки), 2007 г. Фото: George Shuklin (Wikimedia Commons) Балкон Дворца "Малютка" на улице Фурштатской, 58, 2018 г.. Фото: GAlexandrova (Wikimedia Commons) Ограда: улица Фурштатская, 58. Фото: Anton.n.cherepanov (Wikimedia Commons) Особняк Н. В. Спиридонова 1895-1897 гг. Фото: angelius1979 (Wikimedia Commons)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр