Как появилась "Почта России" в Петербурге? — Что посмотреть на Почтамтской улице в городе?


Интерьер здания Главного почтамта в Санкт-Петербурге. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

В свете того, что власти Санкт-Петербурга планирует превратить Главпотамп города в общественное пространство с музейными помещениями и мастерскими, фудкортами и зонами отдыха, рассказываем интересную историю о том, когда и как появилась "Почта России" в Петербурге.

История Почты России в Санкт-Петербурге

Первая городская почта России появилась в Санкт-Петербурге 29 января 1833 года. Ранее почтовое ведомство подчинялось различным инстанциям. В 1802 году Главное почтовое правление было присоединено к Министерству внутренних дел; в 1819 году департамент был подчинён лично министру духовных дел и народного просвещения князю А. Н. Голицину.

Эти и дальнейшие перемены касались в основном высшей администрации и не нарушали непосредственно устройства почтовых отделений. Со временем стали проявляться слабые стороны административной работы.

Новая реформа почтового ведомства

При подготовке новой реформы почтового ведомства были собраны сведения о положении почтового дела за границей. В страны Европы были командированы особые чиновники, сформировали специальный комитет.

Новая реформа, благодаря которой число административных почтовых подразделений сводилось к минимуму, была проведена в 1830 году. За ней последовали и другие изменения: введение городской почты; устройство сообщений для перевозки пассажиров в колясках; новые формы содержания почтовых станций; единообразие почтовых операций.

Форма одежды почтовых чиновников была сходна с военной, они в начале XIX века носили украшенные шитьём зелёные мундиры с чёрным воротником и обшлагами, треугольные шляпы с серебряным позументом и шпаги. Почтальоны носили картузы и саблю, на мундир прикреплялся нагрудный знак.

Петербургский Почтамт

До середины XIX века почта была прежде всего управлением транспорта. Петербургский Почтамт, построенный по проекту Н. А. Львова на Ново-Исаакиевской улице (ныне Почтамтской улице), начал работу в 1785 году.

Н. А. Львов построил уникальное здание в классическом стиле, хотя первоначально это было вспомогательное помещение при почтамте, так называемый "Почтовый стан". Само управление находилось в здании, расположенном ровно напротив — в доме С. П. Ягужинского, построенного архитекторами Я. Шнейдером и Н. А. Львовым.

Там, где сейчас располагается главный операционный зал Почтамта, ранее находился Большой внутренний двор "Почтового стана". Первоначально это был хозяйственный, или так называемый "чёрный" двор. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по 3-м его сторонам, а также сараи и мастерские.

Во 2-м и 3-м этажах находились казармы для "нижних чинов" и квартиры чиновников. Первый этаж не имел окон. В композиции фасадов Н. А. Львов повторил традиционную для русского классицизма схему. Он выделил ризалиты в центре каждого из 3-х фасадов и обработал 4-хколонными портиками. Боковые крылья, кроме ризалитов на углах, декорированы пилястрами, объединяющими 2 верхних этажа.

Реконструкция почты в Петербурге

В начале XIX века в связи с переводом сюда Главного почтового управления архитектор Е. Т. Соколов реконструировал здание "Почтового стана", заменив боковые галереи каменными стенами, прорезанными высокими арочными окнами и нишами, и устроив на месте конюшен жилые квартиры.

А уже в 1903 году инженер-архитектор Л. И. Новиков перекрыл бывший хозяйственный двор Почтамта двойным стеклянным фонарем — так на месте чёрного двора появился центральный операционный зал, являвший собой самый ранний пример петербургского атриума.

Расширение Почтамта в Петербурге

Увеличение количества почтовых операций и рост числа служащих потребовали расширения рабочих помещений и устройства новых жилых квартир. Поэтому в конце XVIII — в начале XIX столетия Почтовое ведомство приобрело у частных лиц целый ряд домов и участков, расположенных вблизи Почтамта по Ново-Исаакиевской и Большой Исаакиевской улицам и приспособило их под почтовые нужды.

В 1834 году архитектором Департамента почт был назначен молодой зодчий А. К. Кавос. Почти четверть века Альберт Катаринович занимался постройкой и реконструкцией зданий почтового ведомства. Им были построены комплекс зданий Отделения почтовых карет и бриг: Большая Морская, 61 — эффектное здание, возведённое в стиле итальянского ренессанса.

Уникальное обустройство Почтамта

В том же стиле, с флорентийскими окнами и рустом "в шубе", А. К. Кавос в 1853 году построил 4-хэтажный дом Почтового ведомства — улица Почтамтская, 3. Там же были выстроены здания для служб Министерства почт — улица Почтамтская, 14-16.

Кавос соединил их аркой через Почтамтскую улицу с Почтамтом, продолжив традицию оформления арками улиц, примыкающих к системе центральных площадей Петербурга. Весь этот комплекс, замыкающий перспективу от Мариинской (Исаакиевской) площади, выдержан в традициях позднего римского ренессанса.

Работа почты в Петербурге

Почтовая работа была организована следующим образом. Весь город был разделён на почтовые округа, их было — 17. В почтовых округах работали — 45 пунктов, где принимали почту. Самые обычные конторы, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по 2 почтальона на каждый округ 3 раза в день относили на почтамт.

Уже в 1848 году отказались от услуг конторщиков, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и почтальоны разносили их по адресам. С 1845 года для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге были введены "штемпельные куверты" — почтовые конверты, на которых с помощью пресса печатался знак почтовой оплаты в виде круглого оттиска с соответствующим пояснительным текстом.

С 1858 года вместо "штемпельных кувертов" в обращении появились почтовые марки. К проектам почтовых марок относились достаточно серьёзно — в результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки, утверждённый самим императором Александром II.

В 1864 году в ведение Почтового департамента передаётся также Телеграфное управление. Российское телеграфное агентство располагалось непосредственно за петербургским Почтамтом на улице Почтамтской,13. 

Музей почт и телеграфа

В 1876 году был открыт Музей почт и телеграфа, для чего купили и надстроили соседний особняк графини Гендриковой на Почтамтской улице. Экспонаты располагались в просторном зале с итальянскими окнами, рядом находился зал совещаний, где разместилась библиотека и витрины с историческими рисунками и документами. Министерство почт устроило в помещениях дворца Музей связи с богатейшими коллекциями технических экспонатов.

Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны. Российские почтовые служащие отмечают свой профессиональный праздник — День российской почты — во 2-е воскресенье июля, а Всемирный день почты сотрудники почтовых организаций по всему миру — 9 октября.

Расположение Почтамта и другие достопримечательности на улице

  • Почтамт Санкт-Петербурга расположен на Почтамтской улице, дом № 9. Здесь находится мраморный столб с Нулевой верстой, от которой с 1714 года отсчитываются расстояния от Санкт-Петербурга до других населённых пунктов.
Рядом находятся следующие достопримечательности:
  • Дом Мятлевых: Почтамтская ул., 2 / Исаакиевская площадь, 9
  • Центральный музей связи имени А. С. Попова (Дворец Безбородко): Почтамтская ул., 7
  • Государственный музей истории религии: Почтамтская ул., 14.
  • Усадьба М. В. Ломоносова, Почтамтская ул., 16—18
Как добраться до Главпочтамта в Санкт-Петербурге
  • Ближайшие станции метро: "Невский проспект", "Гостиный двор", "Адмиралтейская", "Сенная площадь", "Спасская", "Садовая"

Почтамтская улица в Санкт-Петербурге. Фото: Alex 'Florstein' Fedorov (Wikimedia Commons)