Особняк Е. М. Бутурлиной — "Зимний дворец" на улице Чайковского в Петербурге


Дом Е. М. Бутурлиной, ул. Чайковского, 10. Фото - Наталия, 08.2017 г. (citywalls.ru)

Двигаясь по улице Чайковского в Санкт-Петербурге можно увидеть ещё один "Зимний дворец". Он уступает знаменитому оригиналу на Дворцовой площади в размерах, но по красоте удивительный Дом Елизаветы Бутурлиной — нисколечки.

Самое интересное, особняк был возведён здесь в середине XIX века и, в целом, он сохранил свой вид до настоящего времени. Об этом мы и поговорим далее, а вы можете прогуляться и увидеть всё своими глазами, чтобы сравнить и полюбоваться. Тем более, что мы расскажем немало интересного и познавательного.

Раннее владение и возведение дворца Бутурлиной

Дом, который мы видим сегодня, был построен 1857-1860 годах, его автор — архитектор Геральд Юлиус Боссе. За всю свою историю особняк не раз переходил из рук в руки. Но ещё до этого, первым владельцем этого участка был Василий Дмитриевич Корчмин.

Одна из городских легенд связывает имя Василия Корчмина с названием Васильевского острова. В начале XVIII века на Стрелке Васильевского острова была устроена артиллерийская батарея Василия Корчмина, что по мнению некоторых историков способствовало закреплению наименования Васильевский остров. Корчмин командовал батареей на стрелке Васильевского острова, когда Пётр I адресовал записки "Василию на острову".

До конца 1840-х на участке стоял одноэтажный деревянный дом со службами. В 1844 году участок перешёл во владение статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной. Особняк в необарокко возвёл в 1857-1860 годах архитектор Г. Э. Боссе и это творение по чувству стиля, общей композиции, исполнению декоративных элементов фасада явилось одним из лучших работ архитектора.

Удивительная архитектура особняка Бутурлиной

Строительство дома было завершено в 1860 году. Трёхэтажный дворец стал шедевром нового барочного стиля. Средняя часть фасада несколько отступает в глубину, а на красную линию улицы выходят своими фасадами 2 боковых ризалита.

Лучковые фронтоны завершают центральную часть 3-хэтажного дворца и 2 боковых ризалита. В утопленной части здания — балкон с решёткой. На уровне 2-го этажа, между ризалитами, создана широкая открытая терраса. Её ограждает решётка из 5-ти ажурных металлических звеньев.

На тумбах ограды были установлены 2 статуи. Над главным карнизом на пьедесталах стояли 2 фигурные вазы. Над аркой проезда во двор располагался герб владелицы. Это декоративное убранство не сохранилось. Особняк, в целом сохранил свой внешний вид до настоящего времени. Жаль лишь интерьеры не сохранились.

Судьба дома после Бутурлиной

После Елизаветы Бутурлиной комнаты дома сдавались разным семьям. С 1860-х годов и до 1917 года в этом особняке размещалось посольство Австро-Венгрии. В 1868 году в этом доме снимала комнату семья Ковалевских. Софья Васильевна Ковалевская вошла в историю как математик, писательница, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии наук.

В первые дни после начала Первой мировой войны толпа разгромила посольство, закидала камнями и подожгла. Пожарные же старались в основном только не допустить переноса огня на соседние здания. После 1917 года в доме № 10 проживали солдаты-военнопленные. Печки они топили мебелью, дом обветшал и стал нуждаться в ремонте.

В 1924-1925 годах здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры. В начале 1930-х его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом. В 1940 году здесь проживал известный шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник. Во время блокады Ленинграда, фашистская бомба уничтожила лицевой флигель этого богатого особняка.

После Великой Отечественной войны фасад заново отстроили. К сожалению, интерьеры здания полностью погибли при перестройке. Несмотря на то, что он утратил величие своих интерьеров, снаружи он продолжает радовать глаз местных жителей и прохожих. На фасаде можно увидеть, как амуры держат сов, а значит любовь не спит, а рулит.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 10
  • Ближайшее метро: "Чернышевская"

Особняк Е. М. Бутурлиной. Фото нач. ХХ в. (citywalls.ru) Особняк Е. М. Бутурлиной. Здание Австро-Венгерского посольства во время посещения П-га императором  Францем Иосифом. 1897 г. (citywalls.ru) Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru Особняк Е. М. Бутурлиной. Чайковского ул., 10. Фото: citywalls.ru

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр