Памятная медаль "200 лет начала строительства Исаакиевского собора"


В 2018 году Исаакиевский собор празднует 200-летие начала строительства, который на протяжении последнего столетия является одной из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга. Силуэт его золоченого купола служит одним из символов Северной столицы и одним из самых узнаваемых объектов архитектуры современного города.

Строительство собора по проекту Огюста Монферрана было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет. Оно длилось при 3-х императорах — Александре I, Николае I и Александре II. Возведение собора было завершено в 1848 году, но еще около 10 лет потребовалось на отделку интерьера. Освящение собора по случаю его открытия состоялось 11 июня 1858 года.

В этом году к юбилею на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная медаль. Медаль выполнена из томпака, её диаметр — 60 мм, качество — "пруф-лайк". Номинальный вес медали — 143,3 г. Как рассказал директор СПб ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" Юрий Витальевич Мудров: 

"В связи с тем, что наступал юбилей, и мы не могли пропустить эту дату. Памятная медаль – это принятая форма увековечения памятной даты. Особенно когда речь идет о символе Петербурга. Памятные медали выпускались по случаю закладки (1768 г.) и освящения Исаакиевского собора (1858 г.). Мы изначально хотели, чтобы медаль была выполнена в духе классицизма и отражала дух Исаакиевского собора, архитектуру собора, лаконичность того времени. И художник-медальер Федор Андронов понял и замечательно реализовал эту идею...

Изготовлено всего 200 экземпляров медали. Это символично: 200 лет с начала строительства Исаакиевского собора, 200 экземпляров памятной медали, посвященной этой дате. Кроме того, ограниченный тираж позволяет оградить медаль от обесценивания. Это раритет, это памятная медаль высокой художественной ценности. Мы не хотели, чтобы она вольно использовалась, продавалась на рынке или расходилась по частным коллекциям. Значительная часть медалей будет передана музеям. Есть крупные российские музеи, которые с XIX века собирают медальерные коллекции. Большие коллекции в Государственном Русском музее, в Государственном Историческом музее. На открытии выставки в начале марта мы уже вручили несколько экземпляров медали. В частности, она передана в Российский Государственный исторический архив, который предоставил на выставку в Исаакиевском соборе к 200-летию с начала его строительства документы из своих архивов. Также экземпляры медали будут переданы в Государственный Эрмитаж, Музей артиллерии, ГМЗ Петергоф, Русский музей и другие. Памятную медаль вручили президенту Академии художеств Зурабу Церетели, поскольку Академия играла большую роль в создании и украшении собора. Медаль передается не только в фонды музеев, но и вручается в дар людям, которые внесли большой вклад в историю собора, в числе которых ветераны, которые проработали более 50 лет в музее".

Своим мнением поделился художник Дизайнерского центра Гознака Федор Андронов:

"При работе над дизайном памятной медали, посвященной этому событию, мне хотелось создать изделие, достойное этого события, найти оригинальное художественное решение, чтобы нетривиально его показать и при этом учесть мнение заказчика, Было подготовлено три варианта, в которых была отражена идея, предложенная руководством Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор": поместить на лицевой стороне медали изображение собора и на оборотной – купола. При разработке ее дизайна я использовал изображение собора со старого инструмента. Но при этом придал ему современный облик. На оборотной стороне изображен купол собора. Дизайн ее выполнен на основе фотографии купола, сделанной изнутри".

  • По материалам журнала "Золотой червонец"

Исаакиевский собор на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Автор фото: Florstein (WikiPhotoSpace)  Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе. Автор фото: A. C. Tatarinov (Wikimedia Commons) Вид на северный фасад. Автор фото: Geevee (Wikimedia Commons)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Телеграм
  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Партнеры
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2021

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр