Памятники Иосифу Бродскому в Петербурге: валун, "Чемодан", "Портрет" и мемориальная доска


Иосиф Бродский. Фото: МаратД (Wikimedia Commons)

Ещё с конца 1990-х годов планировали установить памятник Иосифу Бродскому на Малой Охте. Но потребовалось много времени, чтобы в Северной столице появился монумент поэту. Торжественное открытие памятного знака состоялось в 2011 году. Его возвели на улице Стахановцев. С тех пор на карте Красногвардейского района существует своя "точка Бродского".

Памятный знак Бродскому

Памятный знак установили у дома № 19 по улице Стахановцев в Санкт-Петербурге. Это место авторы монумента выбрали неслучайно. При жизни Бродского по соседству было расположено общежитие Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Ныне в здании находится общежитие Российского государственного гидрометеорологического университета.

В этом общежитии жила любимая девушка поэта. К ней Иосиф стремился всем сердцем и после свиданий возвращался домой пешком, проделывая нелёгкий путь в 6 километров. В то время не было ещё моста Александра Невского. Молодой человек проживал с родителями в доме на Литейном проспекте. Ему приходилось проходить через Большеохтинский мост, а потом и через всю Малую Охту с её бесконечными арками.

Стихотворение "От окраины к центру", написанное поэтом в 1962 году, как нельзя лучше описывают Охту того времени:

Вот я вновь посетил

эту местность любви, полуостров заводов,

парадиз мастерских и аркадию фабрик,

рай речных пароходов,

я опять прошептал:

вот я снова в младенческих ларах.

Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…

Открытие памятного места состоялось 1 декабря 2011 года на улице Стахановцев, у дома № 16. И тут вы не увидите скульптуру. Памятный знак максимально лаконичен. Во дворе на газоне стоит гранитный камень, который такой же тяжёлый, неровный, остроконечный, как судьба писателя Бродского. На камне высечена последняя строка из первого куплета вышеупомянутого стихотворения "От окраины к центру":

Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок

Этот памятный знак связан с юношеской влюблённостью поэта в студентку университета. Своими воспоминаниями о том, как он шёл пешком порой в промозглую питерскую погоду, Бродский поделился с Соломоном Волковым.

Несмотря на то, что погода не всегда была таковой, романтичный поэт с большой теплотой рассказывал о бесконечных арках Малой Охты. С особым трепетом эссеист Бродский описывал её скверы на контрасте с заводами и мастерскими.

С вдохновением он говорил о живой студенческой жизни. Со временем разговоры с поэтом переросли в книгу Соломона Волкова "Диалоги с Иосифом Бродским".

Памятный камень создан из карельского валуна. За состоянием монумента следят активисты детской общественной организации "Малоохтинские звезды". На ежегодном апрельском субботнике к ним примыкают школьники, поклонники творчества Бродского и все желающие жители района и города.

Другие памятники поэту Иосифу Бродскому в Петербурге

Этот знак Иосифу Александровичу Бродскому, почётному гражданину Санкт-Петербурга с 1995 года, в Красногвардейском районе — не единственное памятное посвящение поэту в Санкт-Петербурге. На карте Северной столицы можно встретить и другие "точки Бродского".

"Чемодан" во дворе филфака СПбГУ

Самый первый памятник, посвящённый русскому поэту, изгнанному в 1972 году советскими властями из родного города и страны, лауреату Нобелевской премии по литературе 1987 года, был установлен в 2005 году во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Этот проект инициировал и курировал Дягилевский центр искусств факультета искусств СПбГУ. Первый монумент Бродскому создал известный скульптор Константин Симун, изобразивший чемодан с биркой и головой Бродского.

После открытия скульптуры, автора творения и хвалили, и ругали, причём, практически за одно и то же: за дерзкий вызов и неизбитость. До сих пор не утихают споры сторонников и противников монумента.

Безымянная бронзовая фигура

На том же Васильевском острове, где стоит "Чемодан" во дворе филфака СПбГУ, на улице Одоевского можно увидеть бронзовую фигуру поэта Бродского. Автор — скульптор Евгений Ротанов. Сначала предполагалось памятник установить на Литейном проспекте возле дома Мурузи, в котором долгое время жил Иосиф Бродский.

Потом думали установить на Васильевском острове, затем — в Комарово. С 2014 года длилась история с выбором места для памятника. Проект ни с Литейным, ни с Комарово не прошёл. Приняли решение скульптуру установить в сквере на улице Одоевского на Васильевском острове.

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать...

Писал Иосиф Бродский, кому было не суждено прийти умирать на Васильевский остров. Он умер в США, однако через 21 год русский поэт получил памятное место на Васильевском острове. Монумент установили на набережной реки Смоленки, рядом с домом № 28 по улице Одоевского. При этом, памятник безымянный, без единого указания на Бродского и вообще без описания, что, в целом, странно.

Скульптура появилась в декабре 2016 года, не было церемонии открытия. Тогда сослались на плохую погоду. И разглядеть Иосифа Александровича Бродского в аллегоричной гранитной глыбе смогли не все. Памятник стал знаменитым благодаря журналистам, опубликовавшим фотографии в прессе и интернете. И сразу же в соцсетях разгорелись горячие дебаты, форумчане кричали, другие их успокаивали.

Аналогично, как по поводу "Чемодана", высказывались страстно все и те, кто "за", и те, кто "против". Мнения разделились 50/50. Как сказал бы сам Бродский на отличном американском: "фифти-фифти". Автор монумента, скульптор и член Союза художников России Евгений Ротанов рассказал о своей идее, воплощённой в жизнь:

Я попытался соединить два образа — Петербурга и самого поэта. Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского — голова, имеющая портретное сходство с "оригиналом".

Но распознать поэта и сейчас достаточно трудно. По словам Ротанова, памятник разрешили установить только при условии, если он будет инкогнито, т.е. на нём не будет никаких указаний на Бродского. Вот и вышло, что даже табличку с описанием фигуры автору прикрепить не удалось.

Чтобы памятник перестал быть безымянным, требуется масса бумажек и согласований в Москве. А скульптора, как он поведал журналистам, "всё устраивает", добавив:

Бродский нашел своё место. Неравнодушные к его творчеству люди знают, что это он. Это главное.

Сарафанное радио донесло и сегодня все знают, кому посвящён этот монумент. Хотя памятник имеет негласное официальное название — "Портрет Иосифу Бродскому". Его высота вместе с постаментом — 3,6 метра, вес — 7 тонн.

Сейчас местные жители уже привыкли к этой новой неординарной достопримечательности и уже даже питают к памятнику некую нежность в память об их соотечественнике и земляке, русскому поэту и эссеисту Иосифу Бродскому.

Памятная доска на доме

На доме Мурузи по Литейному проспекту, 24 установлена памятная доска. Тут поэт жил вплоть до самой эмиграции. Каждая "точка на карте Бродского" в Санкт-Петербурге связана с определенным этапом его жизни. Однако только гранитный валун, установленный на улице Стахановцев, признан самым романтичным памятником Бродскому в Северной столице.


Памятный знак Иосифу Бродскому. Фото: krasnakarta.ru Памятник "Чемодан". Фото: gdanovostarover (wikimapia.org) Памятник "Портрет Иосифа Бродского". Фото: Олег Золото (spb.kp.ru) Мемориальная доска на доме Мурузи в Санкт-Петербурге, где жил поэт. Фото: airbnb.ru Иосиф Бродский. Фото: Anefo / Croes, R.C (Wikimedia Commons) Дом Мурузи в Санкт-Петербурге, где жил поэт. Фото: Lkitrossky (Wikimedia Commons)  Чемодан, с которым 4 июня 1972 года Иосиф Бродский навсегда покинул родину, увозя пишущую машинку, две бутылки водки для Уистена Хью Одена и сборник стихов Джона Донна. Американский кабинет Иосифа Бродского в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Фотография 2014 г. Фото: Olgvasil at Russian Wikipedia

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр