Сенсационное открытие РГО — на островах Финского залива жили люди за 1000 лет до н. э.


Острова Финского залива. Unnamed Road, Кингисеппский район. Фото: vk.com/public133087061

Завершилась экспедиция Ленинградского областного отделения Русского географического общества (РГО) на внешние острова Финского залива, которая проводилась летом 2019 года. Исследования подтвердили, что на островах Финского залива проживало постоянное население ещё за тысячелетия до нашей эры.

Ранние исследования РГО

Ленинградское областное отделение Русского географического общества уже несколько лет занимается изучением внешних островов Финского залива. В РГО считают, что острова Финского залива — это "белое пятно в истории Ленинградской области и России".

Высокую оценку получил проект "Гогланд 2013", комплексная экспедиция на этот остров прошла в мае-октябре. В 2014 году учёные продолжили эту экспедицию. Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева рассказала:

Мы нашли подтверждения, что остров Гогланд был удобной бухтой в эпохе камня. А в эпоху бронзы, железа он был обитаем. Это доказывает и культурный слой и находки.

Кроме того, в планах Ленинградского отделения РГО было обследовать и другие внешние острова Финского залива, провести археологическую разведку. Члены экспедиции также намерены составить справку о советских бойцах, которые погибли на островах в годы Великой Отечественной войны.

История и итоги экспедиции 2019

Ученые высадились близ границы России с Финляндией, на остров Мощный, расположенный в 127 километрах от Санкт-Петербурга. Именно этот остров вызвал повышенный интерес у археологов. Прошедшим летом здесь были найдены редчайшие для региона археологические объекты эпохи бронзы — следы поселения и каменный курган.

Зам директор Ленинградского областного отделения РГО Андрей Стрельников отмечает, что найденные фрагменты керамики позволили отодвинуть дату заселения человеком острова как минимум на 1000 лет. Сотрудница Института истории материальной культуры РАН, археолог Мария Раззак, рассказала об итогах экспедиции:

Среди находок особый интерес представляет монета "деньга" 1738 года, — это самая ранняя находка, подтверждающая данные письменных источников о существовании постоянного населения острова в Новое время. Кроме этого, был обнаружен ранее неизвестный курган эпохи раннего железного века. Возможно, рядом с ним находились и другие курганы, но данная территория подверглась сильному антропогенному воздействию в середине XX столетия. Ближайший к кургану объект археологии — курганный могильник раннего железного века Суурсуонмяки.

Также исследователи обнаружили каменное кольцо из валунов 5-ти метров в диаметре. Предположительно, оно относится к средневековью. Все эти открытия позволяют воссоздать общую картину исторических процессов на территориях вблизи от Петербурга. Стрельников сказал:

Этот процесс можно сравнить с реставрацией фрески в храме, когда по кусочку восстанавливается целое изображение, которое позволяет определить, что за святой на ней изображён, какие материалы использовались для создания фрески и т.п.

Островная экспедиция носит комплексный характер, кроме археологических разведок, ведутся орнитологические наблюдения, а также отбор образцов для энтомологических исследований.

Актуальность исследований

Приграничный архипелаг более 70 лет был закрыт для свободного посещения в связи с близостью к границе. Поэтому раньше масштабные исследования на этих территориях не проводились. В ходе экспедиции были обследованы острова Финского залива: Мощный, Малый и Сескар.

Исполнительный директор ленинградского областного отделения РГО Виктор Сеничкин подытожил:

Долгое время эти острова были неким затерянным миром и оставались вне научного поля, находясь в непосредственной близости от Петербурга. Исследование этих территорий даёт науке понимание того, как в средние века проходили торговые пути, как в древние времена шло расселение людей. Даёт нам общую картину многих процессов. Экспедиция подтвердила, что острова Финского залива имели непрерывное население еще за тысячелетия до нашей эры.

В следующем году планируется крупная экспедиция на остров Мощный, который обещает стать настоящим археологическим Клондайком Финского залива в плане древней истории.

Внешние острова Финского залива

Внешние острова Финского залива — группа небольших островов, расположенных в центре восточной части залива. Острова издавна имели важное стратегическое значение из-за своего расположения на линии фарватера при подходе к устью реки Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург.

В XVII-XVIII веках они стали объектом борьбы между Россией и Швецией. В годы Великой Отечественной войны за обладание островами боролись Финляндия и Германия с одной стороны и СССР с другой. По итогам Парижского мирного договора 1947 года острова окончательно вошли в состав РСФСР.

Остров Мощный

Остров Мощный находится в центральной части Финского залива. Административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. Остров вошёл в состав России после окончания Северной войны в 1721 году. В 1783 была построена кирха. В конце XIX века на острове Мощный была построена школа.

В ходе Первой мировой войны здесь организовали береговую артиллерию. В 1918 остров был занят финским отрядом. Двумя годами позже согласно Тартускому мирному договору отошел к Финляндии и был демилитаризирован (батареи были демонтированы). В 1923 на острове проживало более 1300 человек, это был исторический максимум. Жители острова Мощный занимались рыболовством, транспортными перевозками.

Площадь острова Мощный — 13,4 квадратных километров, имеет размеры 4,6 на 4,6 километра, однако он состоит из двух частей, которые соединяются узким перешейком. В южной части есть небольшой внутренний водоем — озеро, размером 1,3 на 0,55 километра. Известно, что в нем много щуки и окуня, встречается плотва. Наименьшее расстояние от материка до острова Мощный — 28,4 километров, расстояние до Санкт-Петербурга — 130 км.

Берега изрезанные, есть несколько бухт, три из которых подходят для стоянки яхт. Остров Мощный практически весь покрыт хвойным лесом. На острове Мощный живут семьи лесника и смотрителя маяка, а также персонал радиотехнического поста пограничной заставы. Имеется аэродром, который в настоящее время не используется, а также вертолётная площадка. На острове Мощный есть сразу три маяка.

Остров Сескар

Один из удалённых островов Ленинградской области. Сескар находится в восточной части Финского залива буквально в 19 км от южного берега залива и в 38 км от северного. Санкт-Петербург расположен в 100 км, а Кронштадт — в 78 км к востоку от острова.

Здесь находится несколько старых военных построек, отлитый полностью из чугуна маяк и несколько полуразрушенных пирсов. Тут есть и холмы, и леса, и вообще тут можно гулять несколько дней и каждый раз обнаруживать что-нибудь интересное. На острове был военный аэродром. Во время Великой Отечественной войны он использовался истребителями Балтийского флота для прикрытия коммуникаций в Финском заливе и Кронштадта с западного направления. В различное время здесь базировались самолеты. После войны был заброшен.

Ещё не так давно на острове размещалась погранзастава, и посещение необходимо было согласовывать с пограничной службой ФСБ. Теперь при посещении острова достаточно уведомить береговую охрану, и обязательно нужно иметь с собой паспорт на случай проверки.

Главная достопримечательность острова — маячный городок. Высота маячной башни — 31 метр. Каждые 30 секунд маяк даёт две белые вспышки, разделяемые временем в 6,5 сек. Маяк на Сескаре существовал ещё при шведах, в XVII в. В 1721 году по Ништадтскому миру остров с маяком отошёл от Швеции к России, причём маяк был в весьма ветхом состоянии, так что его пришлось ремонтировать в 1725 и 1727 гг.

Также здесь расположено оборудование Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), обеспечивающей наблюдение за радиационном фоном в радиусе 30 км от Ленинградской АЭС. В 2005 году рядом была построена радиобашня Региональной системы безопасности мореплавания.

У северной ограды можно увидеть памятник. Он установлен на братской могиле советских моряков с малого охотника МО-302, погибших 26 мая 1942 года и транспорта "Радуга", погибших 23 декабря 1943 г. В 1942 году Сескар был включён в Островной сектор обороны Балтийского флота.

Остров Малый Пограничный

Остров расположен в северо-восточной части Финского залива, административно подчинённый Выборгскому району Ленинградской области. Находится на российско-финской границе и соединён отмелью в своей северо-западной оконечности с финским островом Ванхасаари.

С востока и юга Малый Пограничный соседствует с грядой российских островов: Пожог, Овечий, Верхний, Твёрдый и Дикий Камень. За последним, к югу от Малого Пограничного, лежит остров Козлиный, а к северо-востоку от острова Верхнего — Большой Пограничный.

До 1920 года Малый Пограничный носил имя "Мартинсари" и принадлежал России. В 1920 — 1940 годах под тем же именем он входил в состав Финляндии. В эти времена Мартинсари был центром одноимённой деревни, части которой располагались также на окружающих островах: Каво (Твёрдый), Ламмассаари (Овечий), Вехкасаари (Верхний) и Ванхасаари.

Поскольку Мартинсари большей своей частью покрыт хвойным лесом и местами заболочен, его население занималось рыбной ловлей, охотой на тюленя и строительством лодок. В частности, на острове строили шхуны, славившиеся своей мореходностью. В 1940 году Мартинсари перешёл к Советскому Союзу, и на нём была размещена 7-я застава 33-го пограничного отряда.

Остров обезлюдел, поскольку оказался включённым в зону строгого пограничного режима. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, остров был занят финским шлюпочным десантом 3 июля. В 1944 году финны вернули Мартинсари, чья территориальная принадлежность РСФСР была подтверждена Парижским договором 1947 года. Попасть на остров проблематично.


Внешние острова, входящих в состав Кингисеппского района. Фото: rgo.ru Вот она — керамика бронзового века! Фото: Андрей Стрельников (rgo.ru) "Деньга" — находки на островах Финского залива. Фото: Андрей Стрельников (rgo.ru)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр