Шоколадно-рекламная история с артистическим шармом в Санкт-Петербурге в начале ХХ века


Шоколадная анкета "Миньона". Фото: vk.com/birospb

В начале ХХ века в Санкт-Петербурге работала шоколадная фабрика АО "Миньон", которая мечтала обойти такие известные фирмы, как "Жорж Борман", например.

Слово "миньон" в переводе с французского языка "mignon" означает — милый, хорошенький, прелестный. Это многозначный термин, были и фамилия, и топоним — Миньон. С XV века во Франции это слово было известно со значением "фаворит" — "друг" или "любимчик" королевской особы или принца; заимствованное в английском языке как "minion", которое затем стало обозначать также "преданного слугу" или "прислужника".

Мы же расскажем о том, что мило нашему сердцу — о шоколаде... Скорее, о хитросплетении интересов и выгоды, закулисья и сладких страстей вы узнаете в этой вкусной истории.

Тающий во рту шоколад "Миньона" и всё?

В начале прошлого века существовала шоколадная фабрика АО "Миньон". Владельцам компании в Санкт-Петербурге хотелось увеличить сбыт своей продукции, чтобы обойти все знаменитые шоколадные фирмы мира.

Но у каждой из этих именитых компаний были вековые традиции и богатейшая история, огромнейшая популярность и тысячи постоянных покупателей. Имена элитных конфетных фирм гремели на весь мир. Например, опять-таки упомянутая выше компания "Жорж Борман". Основателем компании является Григорий Николаевич Борман. В 1862 году он открыл на Невском проспекте в Петербурге небольшой магазин с названием "Жорж Борман".

В 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция получила бронзовую медаль. В 1876 году Григорий Николаевич Борман удостоился звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своей продукции. В 1912 году товариществу "Жорж Борман" принадлежало 10 кондитерских магазинов в Санкт-Петербурге, из них 3 — на Невском проспекте в домах №№№ 21, 30 и 65.

И как было тягаться с таким гигантом "Миньону? Чем отличалась фабрика "Миньон"? — Всего лишь ароматным и вкусным, тающим во рту шоколадом?! Завоевав хорошую репутацию в Санкт-Петербурге, фабрика "Миньон", понятно, хотела расширить горизонты прибыли. А как это можно было сделать? Какой рекламный путь выбрать?

Какой артистический ход выбрал "Миньон"?

И решение вскорости пришло — предложить артистам известных сцен города пройти так называемую "шоколадная анкету". К пример, их уговаривают сделать фотопортреты, после отдают фотокарточки и просят автографы вместе с отзывом на шоколад "Миньон".

Весь процесс, вместе с поиском, съёмкой и сбором автографов артистов, занял у "Миньона" — около 2-х лет. В итоге получилось собрать 50 снимков с отзывами и автографами. Каждому артисту фотограф вручал в подарок набор конфет и шоколада в оригинальной упаковке.

Стоит добавить, что после этого был выпущен альбом "Что говорит артистический мир?" с портретами артистов и их отзывами "отпечатанными новым способом художественной печати Миньона" — "Меццотинто-Гравюра".

Что писали артисты в "Шоколадной анкете"?

Актёр Александринской драмы Юрий Юрьев:

Когда грущу или скучаю,

Иль озабочен, утомлён,

То бремя жизни облегчаю

Всегда кофетками "Миньон".

 

Балерина Агриппина Ваганова:

Кушать Ваши шоколадные конфеты так же приятно, как танцевать с оркестром под управлением господина Дриго.

Певица Лидия Липковская:

Конфеты фабрики "Миньон" объедение!!! Сладкоежка Липковская.

В результате этот альбом бесплатно раздавали посетителям магазинов фирмы "Миньон" в Санкт-Петербурге. И таки удалось "Миньону" стать популярной и известной за пределами страны. Такая вот реклама необычная получилась, и в истории остался такой необыкновенный факт.

Кстати, о вкусностях. Напомним, Санкт-Петербург центр сообщил о том, что "Праздник корюшки" в городе на Неве завоевал 1-е место ТОПа-10 майских гастрособытий в России, которые пройдут в мае 2019 года. Ранее сообщалось о том, что Санкт-Петербург предложит местным жителям и туристам массу новых вкусных событий.


Альбом "Что говорит артистический мир?" Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net Упаковка кондитерской продукции "Жорж Борман". Фото: Korkmazov (aka webmanic) Рекламный плакат с логотипом фирмы "Жорж Борман", начало XX в. Автор: неизвестен (Wikimedia Commons)