Скульптура "Красная ворона" — Ораниенбаум (Ломоносов). Судьба городского символа


Cкульптура "Красная ворона", Ораниенбаум (Ломоносов), август   2016 г.  Фото: sinekvan.livejournal.com

С 2015 года Ораниенбаум украшает скульптура "Красная ворона". Такое название приобрёл памятник, посвящённый русскому писателю и почётному гражданину города Ломоносова — Николаю Вениаминовичу Шадрунову.

В скульптурную группу, помимо образа вороны, важно восседающей на книге, входят изваяния известного Ломоносовского прозаика, отдыхающего в задумчивости рядом на скамье, а также "застрявших" воробушек в озере разлитой из упавшего бидона сметаны.

Этот памятник стал городским символом Ораниенбаума и в народе не менее популярен, нежели даже исторически сформированный и на гербе города отмеченный символ — апельсиновое дерево.

Почему "Красная ворона"? — Жизнь и наследие писателя

Уникальные факты происходили в жизни Николая Шадрунова, — великое признание и любовь ломоносовцев, наследие писателя живёт и творит чудеса, открывая путь новым авторам и творениям. Скульптура "Красная ворона" наделена неоднозначной судьбой, — огромной популярностью с проторённой тропой, но и с самого начала вандальной историей, что, впрочем, взаимосвязано.

Николай Шадрунов писал рассказы и повести в свободное от основной работы время, печатался в местной прессе. В 1988 году он был зачислен в Союз писателей СССР, хотя у него на тот момент не было ни одной опубликованной книги, приняли по рукописям и по тем работам, которые печатались на страницах местной периодики, что является редчайшим случаем.

Лишь в 1999 году был опубликован первый сборник писателя, за которую Николай Вениаминович получил большую награду. В своих произведениях прозаик рассказывал о жизни людей из небольшого городка 1960-1980-х гг.

Жизнь писателя

Николай Вениаминович Шадрунов родился 4 ноября 1933 года в деревне Михалково (ныне — Грязовецкого района Вологодской области). Окончил Вологодское железнодорожное училище, работал в Прибалтике. Николай Шадрунов проходил службу в Вооруженных силах СССР в Ломоносове и Кронштадте.

И с 1956 года жил и работал в городе Ломоносов. Занимал различные должности в морской инженерной службе военно-морского флота. Был электромонтажником, электриком по обслуживанию кораблей и т. п. В 1999 году за первый сборник своих произведений "Психи" Н. В. Шадрунов получил престижную премию русского "ПЕН-клуба" "За честь и свободу" I степени.

В 2004 году по инициативе ломоносовской библиотеки № 4 Николаю Шадрунову было присвоено звание почётного гражданина Ломоносова. Н. В. Шадрунов умер в Ломоносове 17 июля 2007 года на 74-м году жизни; похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Наследие писателя

"Красной вороной" в своё время назвал один из литературных критиков Николая Шадрунова, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость. С 2007 года в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова проходят ежегодные литературные чтения, посвящённые памяти Н. В. Шадрунова, — "Красная ворона. Шадруновские чтения".

И что важно, вход на них бесплатный. Литературные чтения "Красная ворона" стали уже доброй традицией в городе, где жил и трудился замечательный писатель. Имя Шадрунова ставят сегодня в один ряд с такими мастерами русской литературы, как Шукшин, Вампилов, Распутин и др.

Самый знаменитый труд Николая Вениаминовича — цикл рассказов "Рамбовиана" посвящён городу Ломоносову и его жителям. Сегодня нет, наверное, ломоносовца, который не читал бы это бессмертное произведение, ведь в нём гениально создан особый мир города, реальный и фантасмагорический одновременно.

По традиции на Шадруновские чтения собираются писатели, поэты, художники, музыканты. Кульминацией каждой встречи является церемония награждения знаком "Красная ворона". Этого знака общественного признания в области литературы и искусства были уже удостоены народный артист России И. И. Краско; писатели Н. М. Коняев и Б. В. Аверин; композитор С. А. Осколков.

В разные годы лауреатами знака общественного признания "Красная ворона" за вклад в развитие культуры, литературы, искусства были: писатели В. Попов, П. Крусанов, И. Бояшов, П. Алексеев; писатель и рок музыкант, основатель рок-группы "Санкт-Петербург" Владимир Рекшан.

"Красной вороной" награждались художники и почётные жители Ломоносова А. Петров и В. Слепухин; тележурналист, президент Ораниенбаумского морского фестиваля Е. Захаров; скульптор, почётный житель города Ломоносова, автор знака "Красная ворона" Николай Карлыханов.

Знаком "Красная ворона" был награждён директор ГП "Полярной Морской Геологоразведочной экспедиции", кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ в номинации-меценатство Владимир Крюков.

Скульптурный ансамбль "Красная ворона"

1 октября 2015 года на углу Еленинской улицы и Манежного спуска, к Дворцовому проспекту в Ораниенбауме был открыт памятник Н. В. Шадрунову — "Красная ворона" (Бронза, гранит, высота 170 см.). Автор скульптуры — почетный гражданин Ломоносова, член Союза художников, председатель художественного Совета муниципального образования, руководитель творческой мастерской "Дом Анжу" — Николай Карлыханов.

Скульптурная композиция представляет собой сидящего на скамейке писателя, размышляющего и наблюдающего за всем происходящим вокруг. В правой руке он держит блокнот, в которой он, как водится у творческих людей, записывает свои мысли и впечатления, а также самые интересные моменты жизни для будущего шедевра.

От записи мыслей его отвлекает банальная ситуация, возникшая рядом со скамьей. На землю упал бидон, из которого пролилась сметана, а в неё "влипли" неразумные воробушки. Как часто, персонажи Николая Шадрунова, подобно этим птичкам, попадают в курьёзные ситуации и аналогично выглядят смешно и нелепо.

Писатель, наблюдая эту картину с присущей ему доброй улыбкой, как будто черпает из источника вселенской мудрости и сокровищницы, вдохновение для нового творения. Рядом с ним на скамейке восседает ворона, причём, устроившись на книжке с произведениями писателя, которая тоже внимательно наблюдает за всем происходящим.

Красная ворона, "потянувшая на себя всё одеяло" в названии скульптурной группы, — само воплощение и олицетворение творческого духа писателя. Скульптура пользуется огромной популярностью у ломоносовцев, каждый из которых, проходя мимо, обязательно остановится и в который раз внимательно рассмотрит этот душевный и вдохновляющий арт-объект. Гости города впервые открывают для себя имя Николая Вениаминовича Шадрунова и героев его произведений.

Судьба городского символа

В конце августа 2019 года СМИ Ломоносова и Санкт-Петербурга сообщили об исчезновении самой птицы с памятника "Красная ворона", посвящённого писателю Николаю Шадрунову. В полицию поступило заявление, за бронзовую скульптуру объявили вознаграждение.

Нападкам вандалов уже в который раз подвергается памятник почётному жителю города Ломоносова. Сначала с него исчезли воробьи, теперь же пропала ворона, символизирующая образ самого автора. Именно так литераторы называли Шадрунова — "Красная ворона", которая и дала официальное название всему скульптурному ансамблю.

Обо всех кражах в августе 2019 года рассказал режиссёр-документалист Евгений Захаров:

В первый же год, после установки пропали воробьи. Но там мальчишка один нахулиганил. Потом он их вернул. Затем воробьи исчезли во второй раз, и их уже не нашли. А сегодня ночью пропала ворона. Грешат на рабочих, которые строят дорогу. Но сложно сказать, не пойман — не вор.

Захаров пояснил, что памятник находится на балансе города Ломоносова как парковая скульптура, куда он и жители города обращались, чтобы вокруг памятника сделали благоустройство, специальное освещение, потому что вечером он в темноте.

По его словам, на фонарный столб, находящийся рядом, можно установить камеру городского видеонаблюдения, которое будет идти сразу в УМВД Петродворцового района. Но пока ничего не было сделано в этом плане. Захаров уверен, что отыскать ворону из бронзы будет очень сложно. Режиссёр позвонил автору скульптуры Николаю Карлыханову, кто сильно расстроился. Евгений также поделился с проделанной работой:

Мы публично в соцсетях обратились к приемщикам металлолома, чтобы они обратили внимание, что не всё металл, а есть ещё что-то духовное. Что мы ещё можем сделать? Я объявил вознаграждение, но пока тишина.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области сообщали, что в 10:00 в четверг 29 августа было зарегистрировано заявление о пропаже вороны с памятника Н. В. Шадрунову. В настоящее время по данному факту ведётся следствие, уверяют в ведомстве.

Остаётся верить в лучшее, что в скором будущем, птичку либо найдут, или восстановят, а также примут все противандальные меры, чтобы полноценный памятник писателю всегда радовал жителей Ломоносова, а гости города смогли приезжать сюда для знакомства как с памятником почётному гражданину Ломоносова, так и с бессмертными произведениями замечательного прозаика Николая Шадрунова.


"Красная ворона", октябрь 2016 г. Фото: Nejdanka (tripadvisor.ru) "Красная ворона", октябрь 2016 г. Фото: Nejdanka (tripadvisor.ru) Скульптурная композиция "Красная ворона", июль 2017 г. Фото:   Виктория Б (tripadvisor.ru) "Красная ворона" (фрагмент воробьи у опрокинутого бидона со   сметаной), октябрь 2016 г. Фото: Nejdanka (tripadvisor.ru) "Красная ворона" (табличка), октябрь 2016 г. Фото: Nejdanka   (tripadvisor.ru) Cкульптура "Красная ворона", Ораниенбаум (Ломоносов), август   2016 г.  Фото: sinekvan.livejournal.com Cкульптура "Красная ворона", Ораниенбаум (Ломоносов), август   2016 г.  Фото: sinekvan.livejournal.com Cкульптура "Красная ворона", Ораниенбаум (Ломоносов), август   2016 г.  Фото: sinekvan.livejournal.com Памятник "Красная ворона", август 2019 г. Фото: vk.com/welomonosovs Памятник "Красная ворона", август 2019 г. Фото: vk.com/welomonosovs Красная ворона. Шадруновские чтения. Фото:   vk.com/oranienbaum_red_crow Шадрунов, Николай Вениаминович, 17.04.2004 г. Фото: Журавлёв   Владимир Васильевич (Wikimedia Commons) Библиотека семейного чтения города Ломоносова. Фото: Osen1972 (Wikimedia Commons) Книга Н. В. Шадрунова "Города моего детства". Фото: Osen1972 (Wikimedia Commons)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишитесь на наш Телеграм
  • Подпишитесь на наш Инстаграм
  • Подпишитесь на группу ВКонтакте
  • Партнеры
  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center, 2021

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!

    Петербург Центр