А вы знаете, что первый в СССР "Вечный огонь" был зажжён в Ленинграде на Марсовом поле?


Вечный огонь на Марсовом поле. Фото: George Shuklin (Wikimedia Commons)

В Ленинграде на Марсовом поле в центре памятника "Борцам революции" 6 ноября 1957 года зажгли первый в СССР "Вечный огонь". От огня на Марсовом поле спустя несколько лет был зажжён факел "Вечного огня" в Великом Новгороде, а затем "Вечный огонь" на Могиле неизвестного солдата в Москве.

Петроград и Ленинград как "колыбель" революций и переживший самую страшную блокаду в истории человечества, выстоявший и победивший фашистов, где сохранились при этом все человеческие ценности и его жители показали всему миру огромнейший пример мужества, стал первым городом в нашей стране, в котором зажгли "Вечный огонь".

"Вечный огонь" в Ленинграде и СССР

Памятник с "Вечным огнём" был сооружён по проекту архитектора С. Г. Майофиса, в его центре зажгли пламя в память о жертвах всех революций и войн, которые выпали на долю жителям Петербурга — Петрограда — Ленинграда.

"Вечный огонь" на Марсовом поле воспламенили от факела, зажжённого от мартеновской печи Кировского завода в Санкт-Петербурге. С 1957 года и по сей день о пламени в центре мемориала заботится газовая служба города.

Подключили "Вечный огонь" к пункту редуцирования газа в Михайловском саду газопроводом, протяжённость которого около 300 м. Частично сеть проложена под рекой Мойкой.

От "Вечного огня" на Марсовом поле в Ленинграде с помощью факела в 1965 году был зажжён "Вечный огонь" в Великом Новгороде, а в канун Великой Победы, 8 мая 1967 года зажгли — "Вечный огонь" на Могиле неизвестного солдата в Москве.

Мемориал "Борцам революции"

О создании памятника "Борцам революции" сказано в справочнике "Памятники Санкт-Петербурга", изданном Музеем городской скульптуры. В краткой исторической справке говорится, что в дни Февральской революции 23—27 февраля 1917 года в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека.

Для организации траурно-торжественной церемонии погребения была создана специальная комиссия во главе с писателем Максимом Горьким. В свою очередь, писатель поддержал предложение о захоронении умерших на Марсовом поле.

Его выдвинула группа архитекторов во главе с И. А. Фоминым. Весной 1917 года был проведён конкурс на проект мемориального комплекса. Проект архитектора Л. В. Руднева был признан лучшим.

Когда свершилась Великая Октябрьская революция, комиссию по строительству мемориала возглавил А. В. Луначарский. Учёный также составил 8 надписей для торцевых плит, проект который выполнили художники В. М. Конашевич и Н. А. Тырса.

Мемориал был назван "Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе". По первоначальному замыслу он должен был стать пантеоном погибших только в Февральскую революцию.

Впоследствии с захоронением революционера В. Володарского на внутренней площадке в 1918 году мемориал на Марсовом поле стал некрополем павших во время Февральской и Октябрьской революций, а также Гражданской войны.

Памятник был открыт в 2-летнюю годовщину Октябрьской революции — 7 ноября 1919 года. Его внешний вид лаконичен и сдержан по своим архитектурным формам. Монумент представляет собой квадратную в плане стену из прямоугольных блоков розового и серого гранита.

Внутри стен расположены 12 памятных плит с именами погибших героев. В 1929—1932 годах во внутреннем объёме на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных. 6 ноября 1957 году на Марсовом поле в центре памятника "Борцам революции" зажгли первый в "Вечный огонь" в СССР.

Марсово поле в Санкт-Петербурге

Территория к западу от Летнего Сада в начале XVIII века была незастроенной. Её называли "Потешное поле" или "Большой", а позже "Царицын луг". Тут проводились военные парады. В 1798—1801 годах на лугу установили памятники полководцам П. А. Румянцеву и А. В. Суворову.

Обелиск Румянцеву в 1818 году переместили на Васильевский остров. А площадь стали называть Марсовом полем по аналогии с Марсовым полем в древнем Риме и Париже. Столетие спустя в 1918 году Марсово поле переименовали в площадь Жертв революции. Это наименование площадь носила вплоть до 1944 года.

Архитектурная мастерская Петроградского совета коммунального хозяйства (Совкомхоза) в 1919 году провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Тогда поддержали предложение А. Н. Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада.

В 1920—1926 годах по проекту И. А. Фомина была выполнена планировка. На площади Жертв Революции разбили парк. В 1934 году на Марсовом поле установили 16 фонарей, которые некогда украшали Николаевский мост.

Интересный факт о Марсовом поле

Зима 1911 года на русском севере выдалась суровой, с очень сильными морозами. Они погубили почти все поголовье оленей у одного заводчика. Предприимчивый северянин прибыл в Санкт-Петербург и установил свой чум прямо на Марсовом поле.

Затем он даже договорился с городской администрацией об организации катания жителей тогдашней российской столицы на оленьих упряжках. Петербуржцы охотно платили по 5 копеек за весьма экзотичное развлечение. И вскоре хозяин аттракциона собрал приличный капитал, за который ему удалось восстановить своё хозяйство. Ходят слухи, что он даже был удостоен аудиенции с Николаем II.

  • Больше подробностей в аудиогиде о Марсовом поле
  • Ближайшее метро: "Гостиный двор", "Невский проспект", "Чернышевская"

Марсово поле. Фото: Godot13 (Wikimedia Commons) Вид на Михайловский замок с Марсова поля, 2012 г. Фото: Florstein (WikiPhotoSpace) Памятник Суворову возле троицкого моста, Санкт-Петербург. Фото: George Shuklin (Wikimedia Commons) Памятник. Могила на Марсовом поле (Санкт-Петербург). Фото: 13243546A (Wikimedia Commons) Фрагмент памятника. Надпись на мемориале (Марсово поле). Фото: Berserkerus (Wikimedia Commons)

Сообщество

В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.

  • Подпишись на нашу группу ВКонтакте

  • Реклама на портале
  • © Pererburg.center

    Все права защищены. Копирование и распространение аудио записей, текстов и другой информации запрещено.

    , если Вы настоящий ценитель Санкт-Петербурга и его истории!
    Не является офертой!
    Петербург Центр